过清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”严冬过去了,在春的怀抱中即将迎来了缅怀亲人、寄托哀思的传统节日——清明节。
清明节来临之际,学校推广低碳环保过清明。绿色清明,是我们对于清明节的期待,更是今后的一种趋势。于是,美术老师准备在美术课堂上教我们制作纸花,提前布置同学们带工具皱纹纸、细铁丝、剪刀。
丁零零,上课了,沸腾的教室顿时鸦雀无声。在同学们的期盼下,美术老师来了。她先将一张皱纹纸剪成八等份,再将其中的一份折成好几折,再对折。用铁丝绑在中间,然后用剪刀剪成花瓣。最后,将花瓣一片片展开,一朵娇艳的“花儿”大功告成。老师教得认真,同学们听得仔细,在老师的指导下,同学们个个像魔术师般,一朵、两朵……一束束纸花跃然而出。
下课了,同学们像一群小麻雀叽叽喳喳地议论纷纷:“等到了清明节,我们就进行花祭,献上亲手制作的花束,既环保又节约,真是一举两得啊!”“是呀,是呀!以前我们去扫墓都是买了很多纸钱,各种花样祭祀品,还带鞭炮。那些纸钱烧得到处烟雾弥漫。烧完的纸灰到处飞,对环境有严重污染,对我们的身体也有危害,还可能引发火灾。”
绿色清明,文明祭祀。从现在做起,从自己做起,从细节做起。传承文化、弘扬文明新风尚,不要让祭品的烟熏火燎污染了先人的安息之地!