在我看来,杨红樱笔下的这个小孩——马小跳,他是一个活泼可爱,有时耍小聪明,有时又有点犯糊涂的小男孩。围绕着这个调皮的男孩,他还有一群好朋友,他们经常做一些淘气、有趣的事情。
其中,最让我钦佩的是张达。因为他居然比赛车跑的还快,真是太厉害了。你们可别小瞧这小胖子——唐飞,他做起事来可利索了。还有马小跳的同桌冤家——路曼曼,她是一个女汉子,总是盯着马小跳。有一次下课的时候,马小跳和张达、唐飞、毛超悄悄地走到教室外面围在一起,轻声地说:“放学的时候,我们在十字路口集合,然后去排练,千万不能忘记了。”这一幕正好被路曼曼看见了,“你们在说什么?”“没……没什么……”说完,这四个男孩转身就走。放学了,张达、唐飞、毛超从来来往往的人群中混了出去。他们都来到了十字路口,只有马小跳没来。马小跳蹦蹦跳跳地在走来的路上,正好被路曼曼碰见了,说:“马小跳,你去干什么?”“没……没干什么,我先走了,我有急事。”“不准走,你到底有什么急事,今天你必须给我说清楚。”“我真的有急事,求求你了,放我走吧。”“不行。”马小跳脑筋动了,想出了好点子,捂着肚子说:“路曼曼,我要上厕所,我快忍不住了。”“好吧,那你快点回来。”马小跳转身就走,路曼曼很不解:“马小跳,厕所在西边,你怎么往南边走啊?”“拜拜,我先走一步了。”路曼曼火气冲天,大喊一声:“可恶!”等马小跳到十字路口时,毛超问:“马小跳,你怎么这么晚才来啊!”“你呀,不知道那个路曼曼有多烦人。”最后,这四个小男孩一起去排练了。
每次读这本书,都能给我新的知识,我觉得这本书非常有趣。(任晗悦)。