一天,伴随着孩子的一阵阵啼哭声,一个幼小的生命降生在一户人家里。为了迎接孩子的出生,夫妻二人特意给孩子取了一个名字,就叫他小马,因为他们希望孩子可以像一匹小马一样活蹦乱跳。
时间过得真快呀,转眼间小马一岁了。这天,天气晴朗,万里无云,小马和妈妈在公园玩,玩得正开心时,小马一不小心被前的一块石头给绊了一跤。“哇哇……”躺在地上大哭起来。妈妈急忙跑过去把小马抱起来。看着孩子那红红的膝盖,妈妈生气地骂道:“这地面太可恶了,有这么多的小石头,也不打扫一下,害得我家孩子摔了一跤。”
不知不觉小马上幼儿园了。一天,妈妈来接小马回家,可是等了半天也没有出来,于是便进学校去找小马,小马的妈妈走进漆黑的教室,在一个角落里看见了小马,小马蹲在角落里十分伤心,于是妈妈关切地问:“小马,怎么了?”小马哭着说:“有一个小朋友不理我,我好心好意和他玩,他就是不理我。”妈妈随后愤怒地说:“哪一个孩子不理我家宝宝,看妈妈怎么收拾他。”说完抱起小马回家了。
转眼间又是几年过去了,小马说要考试,非常积极。第二天,小马带回了试卷,垂头丧气地回了家,躺在床上看着发下来的试卷,小马妈妈看见小马伤心很心疼,就看了看发下来的试卷,只有30分,生气地说:“这是谁出的题,这么难,打击我儿子的积极性呀!”
这个故事告诉我们:家长要用正确的方法教育孩子,孩子长大后才能成才,更应让孩子明白如果做错事,必须从自己身上找原因,不能把所有责任推给别人。