读山,需要读它的高、挺、险、广。
从险峻的华山,到雄伟的泰山,再到巍峨的黄山,每一座山,都俯视万物,仰首苍空,令人心胸澎湃,感叹万千。
读山之高耸,穿云透雾。山,只有积沙汇石,云能成其高。日日夜夜的积累,年年月月的坚守,不管狂风骤雨,炎炎烈晒,都不能改变他心中永恒的信念,也不停地奋斗。试问为一次失败,一点错这就垂头丧气,止步不前的我们是否相形惭愧。
读山之坚挺,万古永留。山,若软弱无力,再大的付出,如果风雨雷电一时肆虐,再高的山也会粉身碎骨,尸骨无存。所以山要成其高,必需先成其坚,成其挺,微笑江湖,经过成年累月的磨练,造就永不到塌的筋骨。试问为一点痛苦,就哭鼻子抹眼泪,娇娇弱弱的我们是否要低头自省。
读山之险峻,陡壁峭崖。山,若不险峻就不是山,就只是一块空有体积的破石头,任人踩踏。正因为山险峻,文人骚客才望山兴叹,旅客游人才望山止步,山才有了它攀登的意义和价值。试问那些随大流,埋怨自身个性,失去生活意义的人们是否开始思索人生。
读山之高耸,我学会坚持,读山之挺拔,我学会坚强,读山之险峻,我学会自我,读山之宽广,我学会宽容。
山似一本书,翻开它,你就会得到无穷的精神财富,为你的人生鼓起照明。