这学期的《小学生读本》介绍了我们应学的文明美德。在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多姿的精神文明。
中华民族以自己的勤劳,勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及后人,深刻改变世界的发明创造,在天文历法,数学,农学,医学和人文科学的许多领域,都曾引领世界,推动着历史的车轮滚滚向前。
我了解到,我国是最早发明蚕养业的国家,发明了指南针,造纸术,活字印刷术,火药。文学史上留下了《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》。数学中有《九章算术》,圆周率。从夏历至《授时历》,都是中国人对世界发展的贡献,对人类的贡献。
我们的文明贡献大,美德也要注意。要微笑面对每一天。微笑是一种生后态度,跟贫富,地位,处境毫无关系。要保持自身的形象。
我们要尊重每一个人,不能因为地位的差别,贫富的关系而歧视他人,藐视他人。要常用礼貌用语,多赞美别人,多关心别人,不侵犯他人的隐私权。
要诚实守信,勤俭节约不浪费,爱护动物等等等等,都可以体现出我们中华民族的美德,所以让我们行动起来,共建美好的家园。