读了第一部分,使我知道了地球上的生命形态丰富多彩、形形色色的植物给大地披上了色彩斑斓的外衣,多种多样的动物为自然的山和水增添了无限活力。
生命是自然孕育的奇迹,世界因多样的生命而变得生机勃勃和绚丽多彩。所发我们要珍惜生命。。读到“生命”从哪里来,科学家很聪明,他们懂得作化石当证据来回答这个问题。生物死亡后,它们的遗迹在适当的条件下会保存在岩石中,这就是所谓的“化石”了。地质历史中形成的岩层,就像一部编年史书,地球生物的演化历史,就深深埋藏在这部古书里;年代越久远的生物,它的化石所在的岩层也就越深。到目前为止所发现的最古老的生物化石,来自澳大利亚西部距今约35亿年前的岩层。这些化石承载着原始藻类的遗体,它的大小只有几到几十个微米,肉眼是看不见的。
中国美丽的自然风光太多了:东北大兴安岭的大森林,云南西双版纳的热带雨林,内蒙古的大草原,西藏、云南、四川的雪山,贵州的黄果树和黄河壶口的瀑布,欣赏名山,有泰山、黄山、庐山、武夷山、峨眉山等等;欣赏大海,中国的海岸线很长,沿海有众多美丽的城市——大连、青岛、连云港、厦门等等。在九百六十万平方公里的大地上,中国物产丰富、风景优美、地域资源辽阔。
读了第三部分内容。我知道了随着经济的进一步发展,祖国越来越美丽,地球妈妈总是微笑着。多么温馨呀!可是这种生活也已经无法满足一些人们了,他们开始伐木,捕捉动物,树林大片大片消失了,所以动物的家园被破坏了,动物们发狂,会伤害一些人类,人类就猎杀它们,有许多小动物的父母被猎杀,小动物宝失去了父母应有的爱,无法生存,甚至连一珍稀动物也慢慢的灭绝了。而且人类还制造了许多塑料袋和塑料瓶,当人们不须要的时候,就随手一扔。这些垃圾在泥土里很难分解。当垃圾成山时,人们就把它们给烧了,这样就污染了空气,同时垃圾乱飞,许多都飞到了河里,好污染了水。地球妈妈多了许多伤痕,地球妈妈哭了,伤心的哭了。树木和绿色植物可以吸入二氧化碳,然后可给放出纯净的氧气。
读了这本书,我知道了要珍惜生命,爱护环境。