子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
2、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
一个人不仅要会学,更要懂得思考。如果只知道学习而不去思考,那就很难形成自己的思想。如果只知道思考而不去学习,那就很容易钻牛角尖。所以,我们要懂得衡量“学”和“思”的重要性。
3、子曰:“道不同不相为谋。”
孔子说:“志向不同,不在一起谋划共事。”所以说,人各有志,不能强勉。正如诗人但丁所言:“走自己的路,让别人说去吧!”所以,在生活中,我们要结交与自己志向相同的朋友。
4、子曰:“性相近也,习相远也。”
人的本性是相近的,由于习染不同才互相有了区别。所以说“人之初,性本善,”只是有的人后来日趋蒙蔽才变得与他人有所差别。这个世界那么美好,我想一直善良下去,我相信善良的人总会被善待。