那个冬天特别冷,雪很大。
“妈,这双老棉鞋变小了,穿着挤脚。”从小我一直讨厌冬天,不是因为冬天很冷,而是因为一到冬天,不得不穿上老棉鞋去上学。从小到大,我的老棉鞋都是一样的鞋面、一样的鞋垫、一样的鞋底,从没有创新和改变。一到学校,我就感觉同学们全都盯着我的鞋看,目光中有掩饰不住的鄙夷和嘲讽。
“不小啊,这不还没有顶到头吗?”妈妈看了看鞋子,又验了验我的脚说。“我说小就小,这鞋子又不是穿在你脚上!”我不耐烦地说。“那好吧,你今天先凑合穿,晚上回来我再给你做双新的。”我一听到“做”字就来火,喊道:“你除了会做鞋还会什么?”妈妈被我突如其来的火气吓住了,半晌说不出话来。说完我便背着书包去上学,留下兀自呆立在那里的妈妈。
大雪纷纷扬扬,我满怀怨气地走到学校。看着周围同学脚上的运动鞋,真恨不得把自己脚上的鞋丢掉。到了班上,同桌一下子发现我脚上穿的老棉鞋,先是投来惊奇的目光,然后冒出一句:“真羡慕人啊!”羡慕?我还没听说羡慕别人穿一双过时、土气的棉鞋的。看着他脚上的运动鞋,心想他一定又在说反话讽刺我。
谁知他又冒出一句:“这是你 妈妈给你做的吧。”我点了点头。“你真幸福啊!我妈妈去外地打工了,就再也没有人为我做这‘温暖牌’老棉鞋了。”他带着羡慕的神情说。我听后,心底为之一震。是啊,穿着妈妈亲手做的温暖而又舒适的老棉鞋,我的确应该感到幸福;穿着别人妈妈做不来或者无法做的老棉鞋,我的确比别人幸福。我思绪飞扬,想起每天早起穿鞋时,总感觉老棉鞋干燥而温暖,我问妈妈这是为什么,妈妈说太阳公公不希望我们家的小宝冷啊!后来我才知道为了让我穿得舒适,每天晚上妈妈都会把鞋烘干……其实,幸福一直都在我的身边啊!
中午回家,看到鞋架上摆着一双新的品牌运动鞋,我冲妈妈笑了笑说:“鞋子又变大了,不挤脚了,穿着正好。”听了我的话,妈妈露出舒心的笑容。
那个冬天我一直穿着妈妈亲手做的老棉鞋,雪很大,情很浓。