“你知道吗,咱俩早就见过了,我是吕洞宾,你就是那条狗”最近新兴的网络梗,让我想起了另一个故事,名字叫《农夫与蛇》。
冬天时,农夫回家在路上,发现了一条冻僵的蛇,出于心善,农夫决定带它回家,就它一命。农夫到了家,把蛇放在地上,屋子里有火炉,很暖和,蛇感到温暖,不久就苏醒了,它醒来第一件事就是咬了农夫。
第一次读的时候,觉得这条蛇没有良心,不知好赖,若不是农夫好心救它,估计它早就冻死了,真是恩将仇报。
再后来,又品味出了另一种意思,取之以桃,不一定回报之以李,付出了也不一定会有回报,对别人好还不如没有,好好做自己就够了。