《两个农夫》这则寓言教会我怎样对待舍与留。
有两个农夫相约去街上寻找财物,其中一个比较聪明,另一个则比较愚笨。他们俩走着走着,发现一些羊毛,于是他们就捆了一些羊毛,又往前走,他们又发现了一些布匹,于是聪明的农夫把羊毛换成了布匹,而愚笨的农夫却想:为什么要把捆得好好的羊毛丢掉呢?他还是背着羊毛,一点布也没拿。
之后,他们又依次看到了衣服和银器,聪明的农夫又把布换成了衣服,把衣服换成了银器。而笨农夫却始终背着羊毛,虽然他也有一点心动。
最后,他们看到了一堆金子,聪明的农夫又换成了金子,而笨农夫仍舍不得他的羊毛。
快到家的时候,一场大雨把羊毛淋得透湿,笨农夫才把它扔掉,而聪明的农夫却因为捡了许多金子,发了大财。
读了这则寓言,我明白了:许多时候,我们只紧紧抓住自己原有的,不肯改变,不肯丢弃,是不可能有大的发展的。唯有敢舍去原有的,才有机会突破现状,另创新机。