每种物体都有一种信念,是什么让小苗破土而出?是什么让梅花拥有峥峥傲骨?是什么让飞蛾冲出火焰?是什么让人从默默无闻到大名鼎鼎?是梦想!
在书中,母狼紫岚从大白狗的追赶中,产下了四只小狼。紫岚迫切的希望小狼们成为狼王,可事与愿违,黑仔死在了金雕的爪下,蓝魂儿魂断捕兽夹,双毛因为骨子里的自卑和奴性在狼王战争中死亡。只剩下媚媚了,这时的紫岚早已年迈体衰,跛了一条腿,掉了四颗门牙。连她的女儿媚媚也抛弃了她, 但她没有放弃过,为了自己孙子的安全,与金雕进行了决战,最后与金雕同归于尽。
看完这本书,我被母狼紫岚这种精神震惊了!他为了使小狼们成为狼王,不惜付出自己的生命去实现梦想,现在又有多少人能像紫岚一样,毫不犹豫的追求自己的梦想?这让我感到十分羞愧。
那一年暑假,爸爸常骑着自行车带我去玩,我看着爸爸英姿飒爽的样子,心里痒痒的,于是也特希望学会骑自行车。我跨上车,奋力向前蹬去,谁知道我因重心不稳,龙头开始发抖,身子右边倒去……车子压住了我的右腿,我的眼泪在眼眶打转,牙齿紧紧地咬住嘴唇,皱起了眉头。我挣扎的抽出右腿,发现膝盖给磕破了,流出了殷红殷红的血,我不忍再看伤口,一瘸一拐的回了家。当我伤口愈合时,看着别人骑自行车,自己却再也不敢尝试去学自行车了。就因为一次的跌倒,从而放弃了心中的期待,这是多么懦弱的表现啊!再想起这件事,我觉得十分羞愧。虽然紫岚消失了,但她的梦想永远不会消散,我希望媚媚的小狼能明白紫岚的良苦用心,终有一天登上王位,实现紫岚的梦想。
梦想,是一股隐在深山中的甘甜的泉水,唯有它能让人奋勇拼搏, 去追索;梦想,是一束冬日里温暖的阳光,唯有它能让人不畏严寒去守候; 梦想,是一条曲折的金光大道,唯有不懈的努力和跋涉它才能让人通往成功。
只有不断的追梦,才能有成长的动力,实现梦想,是成功的第一步!