《狼王梦》是著名动物小说作家沈石溪写的一部小说,深受中国儿童的喜爱,他以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一只美丽又优秀的母狼紫岚如何把自己的小狼一步一步培养成狼王的经历。
在日曲卡雪山,这位优秀的母狼经历艰苦把四只小狼生了下来,他们是狼群中最优秀的狼,紫岗下定决心要把他们培养成最优秀的狼王。可是连强者也不知道老天的心思,紫岗的大狼崽被金雕吃掉。二狼崽死于猎人的捕兽夹下,他只能把希望寄托在女儿生的瘦弱的狼孙双牙身上。为了狼孙的安全,它与一只曾经吃掉自己大儿子的,现在又想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽。
《狼王梦》这本书让我体会到了母爱深深的伟大,她为了自己的狼孙牺牲了一切,让我领悟到大自然竞争的残酷无情。欣赏到了母狼紫岚,为了实现让子孙成为狼王的梦想坚强不屈,有着过人的胆魄和谋略。虽然最后和金雕同归于尽,但他的狼孙最终当上狼王母狼,紫岚的付出得到了回报,真让人感动!