狼,给人的印象就是凶残,成语中,也没有夸赞狼的,比如:狼心狗肺、狼狈为奸等等,找不出一个好词。狼的名声一直不好,但我读了《狼王梦》这本书后,对狼改变了看法。
这本书的主人公是母狼紫岗,他曾经有一个爱他的大公狼叫黑桑。原本他们想出了一个计划,可以万无一失地当上狼王,可就在一天晚上,黑桑在一个叫鬼谷的地方丧生了。紫岗非常伤心,他现在怀着身孕,有了累赘,他几乎捕不到食物,他冒险去猎人看守的地方去,在绝境下生出了五只狼崽,但是在特殊的环境下死了一只。
紫岗开始培育自己的孩子,非常辛苦,把上等的动物内脏给孩子们吃,就像现在,妈妈打工赚钱来养我们,我们小时候多么调皮啊,经常把妈妈弄得疲惫不堪。
紫岗希望自己的孩子能当上狼王,因此他付出了很多努力:几颗牙掉了,折断了一条腿,牺牲了自己的美丽容颜,浪费了一次爱情。妈妈对我们也是这样,他也希望我们长大成人后,能出人头地,也尽心尽力地实现我们的愿望,给我们想要得到的东西,所以,母亲是无私的,母爱是伟大的。
不要再让妈妈疲惫了,不要再让妈妈操心了,更不能让妈妈生气了,我们已经长大了,应该帮助妈妈做一些力所能及的事,不应该埋怨妈妈,反而要更加爱妈妈!