寒假,我读了一本书,书的名字叫《狼王梦》。它里面的母狼“紫岚”在冰天雪地里还能顽强的把四个孩子生下,真让人震撼啊!只不过,她急功近利的“培养狼王计划”,使她失去了她的三个孩子。
《狼王梦》讲了:母狼紫岚为了完成公狼黑桑想当狼王的遗愿,把自己的孩子一个又一个地推上了绝路。最终,她为了让自己的孩子:母狼“媚媚”把自己的孙子生下,便与把“黑仔”叼走的金雕同归于尽了。
当我读到“紫岚温柔地贴着蓝魂儿,用狼舌和脸颊热烈而又深情地抚摸蓝魂儿的厚实的胸脯,肌腱发达的前肢,肉感极强的唇吻……宝贝,妈妈绝不会丢下你不管的,妈妈会尽所能来帮助你的……蓝魂儿闭起狼眼,似乎狼心安定,得到了慰藉……紫岚的舌头舔及蓝魂儿的颈窝,狼牙触碰到富有弹性的柔韧的喉管,里面有狼血在奔流,如潮似涌,充满青春的活力,那是黑桑传下来的血脉啊,它把全部母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥;蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索迅如闪电快如疾风,只听得咔嗒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在雪地里,气绝身亡了。蓝魂儿至死都不明白是怎么回事,脸色相当平静,嘴角还凝固着一丝笑纹,那是一种被母亲抚爱时的幸福神态……蓝魂儿死得毫无知觉,因此也就死得毫无痛苦”时,感动无比,为了让孩儿不再受到猎人与猎狗的欺凌与玩弄,宁可自己把自己花费全部精力培养的“超狼”亲手杀死!我们根本无法体会她既无奈又愤概的心情!真是“母爱如水”啊!
读完了《狼王梦》,我又想到了另外一件关于母爱的事情:在一场大地震中,一位母亲为了让孩子存活下来,便跪着,抱着孩子。搜救队员从她手里紧紧握着的手机里,发现了一条短信。短信上写着:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”这和紫岚为了让孩儿活下来而与大白狗搏斗极为相似!
《狼王梦》,一场邪恶的梦,一场悲剧梦,一场关于母爱的梦。