暑假,我读了一本名叫《狼王梦》的书。
书中主要讲了一只名叫紫岚的狼在痛失丈夫后去农场偷食物被发现,怀有身孕的它与大白狗搏斗时,产下了五只狼崽,可是一只在暴雨中死去了,只剩下四只。紫岚一直希望在这四只中有一只狼崽能成为狼王,所以一直不断地培育狼崽,它要先从老大“黑仔”开始。
它为黑仔找到了一片练习的树林,可没想到黑仔却被老鹰当做食物叼走了。于是,它开始培养它的二儿子——蓝魂儿。
蓝魂儿虽然很勇敢,可是在一次集体行动中,不幸丧身捕兽夹。
后来,“双毛”成了紫岚的培养对象,可是,由于双毛长时间受虐待,自尊受到了极大打击,好不容易才让他恢复自尊,就想让他做狼王,可是最终,它被狼王洛戛打死了。
最后,紫岚的小女儿媚媚开始生育,紫岚看到天上的老鹰,害怕它把媚媚的孩子叼走,义无反顾成了老鹰的口粮。
读完这本书后,紫岚那伟大的母爱印在了我的心里,许多儿女都抱怨自己的家长望子成龙、望女成凤,可是从不理解父母这样做的目的,不理解这样做的苦衷,他们从没有看见过,也不曾理解、明白过,父母是为了儿女们的辉煌才这样做的,他们也希望自己的儿女能摆脱苦日子,过上幸福的好日子呀!而他们却总认为父母批评自己,就恶语相告,说爸妈不好。但是不知道父母为了他们的玩世不恭流了多少泪,哭过多少回。
让我们去珍惜父母的爱,理解父母的爱,不要把父母的爱不当成一回事儿,不要等到失去才知道父母的爱之珍贵!