毕业考的那天头有点晕,迷迷糊糊地睁眼看试卷上清晰的白纸黑字,它们扯动嘴角好像在讽刺我:毕业了。正是盛夏,炽热的光线从窗外斜斜地照进来比往常都耀眼。明天就是毕业典礼,就是真正宣布离开。去年这个时候我们还从窗子里偷偷看向那不怎么大的操场,看学长学姐划过颊边的晶莹的液体,在心中不屑地耻笑那份多愁善感。但是现在我想我等不到那一天再流泪。那本同学录前几天写的时候才渐渐惊异彼此之间的陌生。大家的这么多原来自己都还不了解,可终于了解了却又将分离。
阿文前几天与我漫步在枫叶树下,一片片还未泛黄的的叶子好像一只只小手挥动着向我们道别。我偏过头看她熟悉的侧脸,问她毕业后有什么打算。她轻松地摇头,说能有什么,进入理想的学校,找到理想的工作,等到都变成白发苍苍的老人再聚在一起像现在这样谈笑。
“太远了吧。”
阿文很认真地说不远了。就像以前她与我讨论onepiece和马卡龙。她掰着手指一个一个数,三年又三年,时光飞逝真是再短暂不过。她说到一半顿了顿看着我的脸,瞳孔里反射出阳光,问,“你觉得呢?”
何尝不是。
夕阳淡淡,我们的影子亲密地拥抱;可是再过一会儿他们即将无力地分别。这由不得他们。
真希望这场考试永不完结,明天的到来拖延一分也是好。