我是一粒种子,一粒新教育的种子,我来自理想与激情催开的花儿,我无法选择我落到怎样的土壤,富饶还是贫瘠,北国还是南方,无论把我埋得多深,我终将穿越泥土,向着明亮的前方。
拜读了朱永新《我的阅读观》,感觉春风拂面,一股清新的气息扑面而来。他的一些观点,总能不断地引起我的共鸣,他说教育是一首诗,诗的名字叫热爱,在每一个孩子的瞳孔里,有一颗母亲的心。是啊,作为一个教育人,不就应该具有一颗母亲般的爱心吗?让每一个孩子都能感受到老师像妈妈般的爱。他还说一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。读完之这本书之后,我想了很多。
因为儿子,我今年申请教一年级,担任了一一班的语文课兼班主任。一直在摸索着怎样才能带好这个班,教好这群孩子们,怎样让我的学生们喜欢阅读并爱上阅读呢?《我的阅读观》这本书给了我很大启发。美国心理学家威廉詹姆斯说,幼儿时期是一个“繁花似锦、匆忙而迷乱的时期”。作为教师,更要关注学生的精神成长,让他们认识周围世界的好奇心得到满足。而大自然和图书能够把孩子带入最美丽的世界和最美丽的心灵,于是就有了我们快乐一班的绘本阅读。借助家长委员会,我们班集体买了几百本绘本,人手一本阅读存折,记录下孩子们的阅读收获。我在想,如果孩子们的阅读能像吃饭、呼吸一样自然,就是阅读的最高境界了吧,我的梦想就是让我们快乐一班的每一个孩子都养成爱阅读的好习惯,蓦然发现,我也成了一个有梦想的人。
阅读虽然不能延长我们生命的长度,但一定能拓宽生命的宽度和厚度,阅读不一定会让我们变得更加富有,但一定使我们变得更有智慧,阅读可以让我们在有限的生命中欣赏无限美景,阅读可以让我们更接近自己的梦想。所以,尽自己最大的可能去读书,拯救阅读,就从拯救我们教师自己的阅读开始吧。
所谓新教育,就是寻找那些尺码相同的人,唤醒他们曾经的教育激情和梦想。20xx,让我们一起追梦。