高一(3)班,班主任苗宛秋,人称“苗霸天”。高冷,严肃,是他出场时的面纱。作为全区优秀教师,心狠手辣是必不可少的。而学生们也不甘示弱,与老师斗智斗勇,兴风作浪,搅得班级兵荒马乱。一次次对自行车的恶搞,一回回与老师的作对,苗老师似乎就是他们心中的仇敌。
这就是一位老师,亿万人中普普通通的一员,却做着无比崇高的事业!他那微微蹙起的双眉,耳鬓渗出的汗珠,让我感觉到他仿佛要将自己融为一池水,去滋润这些祖国的花朵。
半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。高考将近,他毅然取消所有副课,抓紧一切时间督促学生学习。紧张之余,还发给每个学生一块巧克力缓解压力。“随风潜入夜,润物细无声。”当安静面临大学之路的抉择时,他细细叮咛:人的一生总会遇到十字路口,而你要选择的是最适合你的那一条!他的严厉与温柔并存着,总在学生最需要的时候给予最适宜的温度。
曾几何时,老师没有如此关爱着你?如果答案是“没有”,那是因为我们未曾留意。你的多少疑问与困惑,老师会置之不理?你的一举一动,都被老师看在眼里,烙在心里。劝告,惩罚,只是一种手段,老师真正想让我们获得的,是勇气、智慧与成长。
1965年,苗宛秋高考考上北京大学,却因成分不好而失之交臂,他最终选择了教书育人。“我并不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,便有了我这段最好的时光。”我想,每一个老师都深爱着身边的一切,更爱着每一位学生。他们把我们当儿女般对待,把希望与爱的种子洒在每一个学生的心田。
老师都是过来人,总会看见我们所忽略的东西,不厌其烦地对我们喋喋不休。而我们总会为狭隘的视角所困,漠视那些无微不至的关怀。我猛然想起一句话:“恨得有多深,爱得有多切。”也许学生越是恨老师,说明老师看得越远,关切,引领的越多。唯有崎岖蜿蜒,高山水阻之后,那些动人的风景,才是对老师苦口婆心的爱的最好的诠释。
“是做法兰西的儿女,还是巴黎的流浪儿?是做光明中的烈焰,还是黑暗中的磷火?”老师们毫不犹豫地选择了后者。退居幕后,为学生付出是他们的使命!他们指引我们在爱中成长,而我们却不含一丝理解与感激!
每每想起自己对老师的不屑,便会觉得这是对老师爱的馈赠的侮辱,但老师依旧将自己的一颗关切的心捧给学生。唯有真正重视与感激老师的良苦用心,我们才有资格享有这份礼物,并回馈以最大的尊重和敬仰。
骤然间,每日响在耳畔的“老师好”不再单调,那是他们辛苦付出的收获,那是我们最真切的祝福,那便是最动人的天籁!
“经师易遇,人师难寻。”老师以生命铸就生命,而我们要做的,是珍惜每一份关怀,将老师的期许化为饱满的果实,颗粒归仓。