几年工作下来,我明白了所谓的园丁没有“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,所谓的“阳光下最灿烂的职业”要披星戴月地劳作,在阳光最灿烂时隐没;所谓的“蜡烛”要将自己的心胸敞到最大,以包容火光的热度,外界的风雨飘摇;所谓的“耕耘”,在每一把下地时都要“细思量、顾周全”。时间一久便失去热情,容易抱着无所谓的态度应付自己,应付工作、应付单位,于是开始抱怨、暴躁、推脱。记得有人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。以前知道m浆草,只以为它是小女生风花雪月的玩意,现才知道它作为爱尔兰的国花更是有“爱集体”的寓意。我只是职技校大花园里一枝普通的m浆草,离开了这片土壤,我不敢说没有下一个天空,但无奈大多数的小草家里都没草原。《善待你所在的单位》细细读来,提起要义,善待单位最重要的是善待自己的工作。三心很重要。
一、少年心事当拂云――进取心。
工作中,不管做任何事情,都应将心态归零,放空自已,一切都要抱着学习的态度。不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,做的心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。只有付出了才能得到回报,在工作中要激发工作热情,改掉自身的一些坏习惯,不断追求更高的自我定位。
二、收人玫瑰勿忘情――感恩心。
人的一生中大约有三分之一的时间都在工作,如果你不善待自己的工作,不能从工作中找到快乐,那么你三分之一的时间都将在痛苦中度过。”因此,保持积极,用感恩的心去对待别人,才能做一名快乐的工作者。
需要感恩的事情和人太多了,其实我们常常为了一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处的领导、同事的帮助和工作中的机遇。
三、闲看庭前花开落――平常心。
这是一个生机勃勃但是又充满诱惑的时代,人们思富心切,浮躁不安;商人们渴望着最大限度掠夺财富,于是虚假广告、伪劣产品开始充斥市场;艺人们盼望着一出场就能不同凡响,一炮走红,于是不惜相互攻击,恶意炒作;彩民们祈祷着一出手就能芝麻开门,一夜暴富……轻率冒进、急功近利是这个社会普遍存在的一种浮躁心态。在这样的大环境中,学校不得不说是一片净土,教师更要保持一颗平常心。在工作中,嫉妒他人不如学习他人,为别人的成功而喝彩,为团队的整体利益学会为他人做嫁衣。
最后我想说:我愿当一颗小草,扎根于单位,我愿成为一只小鸟,把单位当做天空自由翱翔。纵使教学之路“路漫漫、其修远”,我会带着在单位里收获的友谊与能力,“挂云帆、济沧海”!