读许新海先生的文章《善待自己》,觉得很有道理。()一个人一定要善待自己。
一个人要最大限度地善待自我,完善自我,实现自我,这不完全是个人的事,而是公民的一个必备素养。
随着现代科技和信息技术的飞速发展,为不同民族、不同文化的交流与合作提供了有利条件,为广大学生获取信息、开阔视野、培养技能提供了宽广的平台,但随之而来的消极因素也在一定程度上影响了青少年学生的道德观念和行为习惯,享乐主义、拜金主义、极端个人主义等的负面影响,导致部分道德观念模糊与道德自律能力下降,加剧了心理问题的出现,如自杀,甚至走上违法犯罪的道路。
因此,迫切需要我们形成科学的生命观,进而树立正确的世界观、人生观和价值观。善待自己是指关爱自我,尊重自我,珍爱自我,有正确的生命观。养成衣冠整洁、谈吐得体、举止优雅的礼仪习惯;学会自我约束、自我欣赏、自我激励、自我反省,有自我管理的能力;对学习有浓厚兴趣,积极进取、乐观向上,有良好的学习习惯和健康的生活态度等。
善待自己首先要学会认识自己,让快乐属于自己。我们要认识和了解生命特性和发展规律,认识生命的可贵。同时,我们还要认识自己的性格特点,知道自己的优势和劣势,特别是对自己的不足有正确的态度,并用积极的心态来对待。所谓“态度决定一切”。我们要能够不断进行生命的自我体验和省思,欣赏和热爱自己,珍惜自我生命的存在,期盼生命的美好,体悟生命的意义,并且能够把这种生命的关怀和热爱惠及他人、自然,具有宽广的人文情怀,做一个“快乐的人”。所谓“快乐的人”,并不是那些不会遭遇挫折、厄运的人,或者是那种永远忽略负面问题的极度乐观者,而是指那些了解自己,并懂得调适自己的人。要珍爱自己,付出和接受快乐。我们要学习和掌握爱惜自己生命的方法,掌握有关生命安全、生命干预的技能、技巧;明白群己关系以及社会公德的重要性,熟悉与他人相处的法则,掌握心理调试和解决冲突的技能;正确地认识自然对于人类的意义,掌握生态保护的知识技能。热爱生活,热爱劳动,自尊自爱,爱惜自己的名誉,能调节自己的情绪,保持良好的心境,并懂得付出和接受快乐。只有当付出和接受互相平衡时,你才能从两者中得到乐趣。
如此,你的人生才会过得充满互惠的精神,而亲切、帮助和支持才会自由地流动于你的日常生活里。要发展自己,在责任中获得幸福。我们要善于保持心理和情绪健康,促进社会性的良好发展,形成积极、乐观的、热爱生命的人生态度;合理规划人生,发挥生命的超越性,激扬生命,追寻生命的不断发展和完善。能够积极乐观地生活,与他人健康地交往,勇敢地面对挫折,不伤害自己和他人的生命,尊重物种的多样性和所有生命的权利,能够在人与人、人与社会、人与自然的和谐相处中,表现出正确的行为。如果你现在就决定要承担生活的责任,那么,你有最大的可能获得幸福和快乐。快乐是一种态度,一种认知,一种解释,它不是等着你去购买、据为己有的商品。快乐并不是与生俱来的东西,但是快乐的能力是天生的,它是一种充满爱与开放的生活方式,带有弹性,每一个人都倾向于想获得它。只要通过努力,我们就能在不知不觉间步入快乐的旅途。认识自己是基础,珍爱自己是关键,发展自己是目的。三者在递进中紧密相连,缺一不可。
生活应该是一种充满热情的体验,而不是漫长苦捱的日子。
善待自己,善待他人。这样,每一天都会很特别,很精彩。