泡绿豆观察日记
今天语文老师给我们布置了一个作业:观察一件事物,写一篇观察日记。我找来一个水瓶,用刀把它切开,用下面的瓶底装上水,把七颗绿豆泡在里面。到了晚上,我发现豆子变“胖”了,把绿色的外衣撑破了。
20xx年10月17日星期三雨。
下午放学后,我发现昨天绿豆皮撑破的地方,长出来了一条白色的“尾巴”,妈妈告诉我,这个是胚芽。一颗颗豆子看起来就像是一只小小的蝌蚪,在水里游动,我在里面铺上一层白纸,白纸喝饱水后,把多余的水倒掉,然后把豆子“种”到了白纸上面。
20xx年10月18日星期四雨。
今天,“小蝌蚪”们脱下了绿色的外衣,好像它们都觉得很热的样子。
20xx年10月19日星期五雨。
今天,绿豆芽长长了不少,可以叫它茎了。有一颗绿豆因为没有了外衣保护,被虫子咬烂了,妈妈说不久它就会死掉,这让我很伤心。
20xx年10月20日星期天阴。
我今天发现有一颗豆子的茎变成了紫色,我怕它是“生病了”,所以用手机在百度上找了治病的方法:先用水泡上五分钟,用纱布盖上。我也不知道这个方法管不管用。
20xx年10月21日星期一雨。
今天的绿豆芽,全部全出了绿色的叶子,连那个紫色茎的豆子也同样长出了叶子。它们的样子好像是一条蛇在吐舌头。
观察绿豆生长的过程真有趣呀!