早上起来我和奶奶一起泡一盆绿豆子,绿豆子圆圆的、硬硬的,像圆溜溜的小石子。我们先把一把绿豆子倒入一个小盆里,再倒入一些清水,盖上一块布。就这样慢慢地等待豆子发芽了。我很期待它能顺利地长大。
9月5日星期六晴
今天中午,我来看望我的小绿豆了。我发现他们已经比以前胖了一大圈,而且豆子中间裂开了一道细细的小缝。我伸手摸了摸他们,发现小绿豆们不像石子那样坚硬了,一个个像吃饱喝足的小胖子似的,非常可爱。我给他们洗了个澡,换上了干净的水。小绿豆,显得更加的青绿了。
9月6日星期天晴
今天晚上,我又来看望那些小绿豆胖子了。他们已经把下半身的绿衣裳脱掉了,从昨天裂开的缝里长出了一条白色的小尾巴,远远望去就像英文字母中的“l”似的。字母在水中优美地跳起了舞,还溅起了一层层的水花,看上去美极了。我悄悄地盖上了纱布,生怕打扰了他们的舞会。
9月7日星期一阴
今天下午,小绿胖子们又变了样,上半身的绿衣服也被撑开了,一个个胖乎乎的小身体露了出来,像一个白色的小蝌蚪似的。细小的尾巴也长粗壮了,我还特意量了一下,大约每条有三四厘米长。有的尾巴是螺旋形的,有的尾巴则吐出了两片嫩黄的叶子,看起来像小潜水艇一样,形态各异。他们在水中尽情地玩耍着,连我都想和他们一起玩儿了。
9月8日星期二晴
今天,我来看他们的时候,发现小绿胖子们已经长成了绿亭亭玉立的小姑娘了。他们高高细细的身体上,那两片嫩黄色的叶片已经变成了一对对嫩绿色的小剪刀了。远远看去就像一个小姑娘戴着一顶绿色的遮阳帽。它们已经成熟了,奶奶拿着剪刀把它们剪了下来,给我做成了美味的粉丝炖豆芽。我狼吞虎咽的吃着自己种的豆芽,格外美味。