昨天,陪伴我有史以来最长的母亲,终于走了,这次因为母亲脚崴了,所以是完完全全待在家陪伴着我。现在她要走了,我应该高兴不是吗?没有人会在逼着我完成作业搞复习了,没人会天天唠叨我啥时加衣,啥时减衣,也没人会要求我每天饭后散散步。可是我为什么会觉得心里像塞了块大石头似的呢?
我保持以往的姿态,低着头看似认真地在写作业,其实手里已经布满了汗珠,我生怕只要你一回过身来叫我的名字,我就会大哭出来。所以我唯有装成满不在乎的样子。表弟坐在我对面,正在朝我挤眉弄眼,小声地说:“姐,你母亲好像很失望哦!”我的心开始跳得很快很快,但是却没有勇气转过身像你道别。我怕眼泪就那样不争气地流了出来。我的保持我的那一份专属骄傲,我不是那样娇滴滴的女孩子。
“嘟嘟!”终于听到了汽车发动的声音,眼眶里那几颗调皮的泪珠还是落了下来,打湿了我潦草的字迹。
还记得前天晚上你问过我:“涵清,如果母亲走了你会想我吗?”我斩钉截铁的回答她:“不会。”然后又若无其事地假装在认真地看电视。其实你不知道,《读心术》上说,人回答问题在一秒以内的反应速度那说明是在撒谎。
在去年你生日的时候,我帮你买了一个发卡,本来想送给你的,可一直都没有时间。到了后来。看见你价值不菲的饰品之后更不敢送了。因为我那份不许被拒绝的骄傲。于是现在它还静静地躺在梳妆台的抽屉里。
车子开走了,我的眼泪也像下起了雷阵雨,一个劲的掉。外婆送完了你,走了近来。微带严厉地语气开口道:“涵清啊,就算你再讨厌母亲也要去送送她才是,虽然她一年里很少回家,但她也是爱你的,给你买了那么多新衣服,还到学校去看你。”
外婆只是站在我身后,没有看见此时我脸上的表情,还在不停地说着。
我的眼泪也一直在掉,但因为那份骄傲我咬紧了牙硬是不哭出声来。
表弟实在是看不下去了,“外婆,你把姐骂哭了。”
然后就是一阵沉默。
其实并不是这样的,我哭是因为母亲走了伤心才哭的,而外婆骂我却是因为她站错了地方,弟弟说错了是因为他只把故事看了一半,并不知道全部。而母亲你没有叫我的名字会是因为什么呢?是不是你也拥有一份与我相似的骄傲呢?