轻抚着玉镯光滑的表面,我仿佛又看到了望婷淡淡的哀愁的微笑,我们一起度过的那些岁月,我以为我早已忘记,却在不经意间的回首中又见到了它。
已记不清怎样与望婷成为好朋友。只知道那时我是个疯疯癫癫的假小子,望婷却美得像从画中走出来的江南少女。回家的路上常有一些臭小子站在巷口、或是躲在树上嚣张地吹口哨,于是我便担当起“护花使者”的重任,用我那把精致的小弹弓把他们打得抱头鼠窜,望婷却总是只淡淡一笑。
不明白望婷的眉尖为什么总是带着一丝愁絮,脸色总是有一丝苍白,也许和她的柔弱有关吧!她时常盯着手上的玉镯一看就是一下午,那是一只美丽的玉镯,洁白的底色上散落着一些淡蓝色的星辉,轻轻抚摸时的凉意仿佛是一股冷澈的泉水在指尖流动。我摩挲着玉镯,恍惚间竟有种错觉,那冷意化作水障笼罩在望婷全身,将我和她隔在了两个世界。
许多年以后我还在想望婷那柔弱的身躯怎么能担负那么重的我几百米的距离。那是一个阳光明媚的早晨,上学的路上我依然像只猴子一样在路上蹦来跳去,大声地向望婷讲述昨天晚上因为爬树而受罚的情景,她依旧安静地听,安静地笑,我看着她细致的眉眼,玲珑的面庞,一时有种在梦中的感觉。“也许……”我话没说完,只听望婷大叫“小心”,我滑倒了,头碰到了一个硬东西便失去了知觉。
当我醒来时已经在医院了,妈妈告诉我说是轻微脑震荡,不碍事。当我用目光寻找望婷的身影时,一个事实震惊了我:望婷因为背我到医院累得心脏病复发住院了。“她背我、心脏病……”,当我跑向望婷的病房时,像火一样的感动充溢了我的心房。
难忘的往事啊,回首又见它……。