天刚亮,我就被一阵急促的闹钟惊醒,迷迷糊糊,看看了看枕头旁边的手机,已经是早晨六点。
窗外一片漆黑,静悄悄的,就连邻居家小狗酣睡的声音都听得是那么的清晰,这黎明前的暗黑,有时候比晚上更加的惊魂!
一年来,我走过这样无数个清晨,可是,唯有今天这个早晨,我感到一份从未有过对被窝的留恋!
因为儿子上学,我还是必须起床,时间在我眼前的漆黑里不知不觉地从身边溜走,窗外突然有些走动的声音,接着就是一盏灯亮!
没有多想,我摸着黑,穿上衣服,此时隔壁房间的儿子已经起床!
年复一年,日复一日,想想一个父亲,为了孩子起早贪黑,想起虽然有点的辛苦,可是这种幸福,我想只有做过父母的人才有体会!
北方数九的天气,尽管家里有暖气,但是,院子里一股寒意冲劲进屋子里,依然会让人感到一阵阵的冷色!
每每遇到数九天气,我们就会惧怕寒冷,寒意就像是草原上一只只饿极了的灰狼,随时都能将你身上仅存的一点温度吞噬!
今年的冬天,自从入冬下了一场大雪以来,至今还没有下过雪,可是寒意并未减退,街上的行人穿起了厚厚的衣服,再加上车辆,原有的街巷在这个时节似乎也被这臃肿的衣服变得那么的窄小,人与人擦肩而过,再也听不到肌肤与肌肤之间的呻吟,眼前只有人们喝出的一股股白气升入天空,我不住地想:天气真的是冷啦!
记得有一天,天气特别的冷,我从外边回来,两手冻得似乎就像是麻木了,可是,我还是习惯地去抚摸刚从学校回来儿子的脸蛋,放在儿子的两腮上问儿子:你冷吗?长得差不多与我一样高的儿子,却和往常一样羞赧地笑笑回答道:暖和。然而,我用自己的双手去捂着自己的脸时,却感到十分的冰凉。于是,我想,再冷的天气,人间有了父爱,母爱,在我们的内心深处都会有一份燃着的火焰!
早晨,我们的生活习惯很简单,主要就是晨读,说实在,能读一篇好的文字,不但能添补内心深处的一片空白,还能不断地历练自己的心智而不至于在落寞中绝望、失足,甚至是无路可走!现实就是这样,摆在人们面前的路有许多条,可是有的人却一条也找不到,儿子在找自己的路,这是他必须要面对的一份责任,尽管我有时候觉得对孩子有点苛刻,可是现在放纵,就等于在给他前面的路筑起一道道无法逾越的高墙!所以,父亲的碍与不舍总是让人内心纠结!
这个月,儿子看着是《安妮日记》,我看着是由时代文艺出版社《现代名家作品全集》的——《冰心作品全集》,静读着冰心大家的作品,尽管是二十年代的作品,但是,那清新的文字,如一道清新的景致,一次次让读者醉在其中,在这一片瑰丽如海的文字里,我似乎能闻到了春天花开时节一份清香扑鼻而来,也能领略到一份少女心里的几多渴望!
大家就是大手笔,一个词犹是一个眼神,都会深深地留在读者的记忆深处,久久的在我们内心回味!
一样的院子,一样的梦,出自大家手里,就多了几分旖旎……。
时间就这样不知不觉地从身边流走,滴滴答答的闹钟,一次次走过我的心间,就像是一股少年记忆的小溪从我心间而去!
窗外渐渐的亮起来,大地依然是一片的静谧,我去外边送走儿子,路径邻居家小狗睡觉的地方,却发现邻居家的小狗,抱着双脚正在酣睡,寒意一次次打在它软软的绒毛上,即使再冷的天气,也触怒不了这只小狗的睡意,我们轻轻从它的小窝走过,生怕惊扰它的梦!我在心想,这个曾嘶吼了一夜的小家伙,想必此刻正在做梦吧!
有梦就有希望,虽然有时也会被现实击碎,但是,在长长的夜里,总会让人感到一份温馨,一份暖暖的爱!
有一个心思,再加上一段文字,该是多好的装饰呀!