也许是性格的原因吧,打小就不喜欢走亲戚,倒不是不喜欢陌生的环境,而是不喜欢拘谨的场合,没有自由,不得随意,时时刻刻要看大人眼色行事,包括在饭桌上,自己喜欢的菜也不能随便吃——这是来亲戚家前父亲反复嘱咐过的。从正月初一开始,走亲戚这活动要持续好多天。好在父亲也不喜欢走亲戚,这是后来自己推想的,还推想,自己这性格也许是父亲的遗传。其实,父亲不单不喜欢走亲戚,而且也不喜欢来亲戚。有此事为证:父亲对平哥的几位表姐表兄如是说,你们不用给舅舅拜年了,只要记得有大舅这个人就行了。此事后来在平哥几位姑姑和老表口中成为父亲性格怪癖的佐证。平哥一定是秉承了父亲的“怪异”性格,时至今日,一直将“走亲戚”,亦即年初的拜年活动视作一沉重负担。不过,自己与父亲同中有异,平哥好客,信奉孔老师“有朋自远方来,不亦乐乎”之言。
当然,自己绝非要否定亲戚朋友间彼此的往来,而是认为未必非要在这个时间通过这样的形式来实现。其实,“过年”原本就是农耕文化的产物,传统文化里很多东西与现代文明不能兼容。