咱们中国有句俗话“久病床前无孝子”,虽然有些诛心,但这的确是对人性的一个严酷的考验!如果是你,你会怎么抉择?阅读之初,我也问过自己,但是我没有答案,在阅读了《拥抱时间的人》,我自己还是没有一个具体的答案,但是却让我有了一个方向,爱可以包容一切!
在《拥抱时间的人》一书中,我了解了一种遗传性疾病——舞蹈症。这种病是一种非常罕见的,由染色体显性基因的缺陷引起的一种发病率大约为百分之五十的疾病。根据网络搜索的资料显示,这种疾病患者一般在中年发病,出现运动、认知和精神方面的症状。
用书中的话来说就是会不由自主的做出无意识动作、还会导致精神功能障碍直至痴呆。发病15~20年后死亡。面对这种可怕的疾病,你会做些什么?如果你是这种疾病的发病人员你会如何?如果是你的亲人有这种疾病你又会如何?这是在阅读的时候让我恐惧的几个大问题,因为我根本给不出自己的答案!即使《拥抱时间的人》给出的答案也不完美!也许人生总是有缺憾的吧,正式这份缺憾让我们感受到人的情感这一更深层次的含义。给了我们一个可选择的大致方向。
书中最让我感动的情节有很多,但是有三处让我记忆颇深!第一处是乔因为舞蹈症发病不得不和妻子罗茜签离婚协议的时候,真的让人百味呈杂。如果不签这份协议,乔的退休金房产全都会被当做治疗舞蹈症的医疗费用,什么也不会给自己的爱人留下;而签下这份离婚协议的话,对于相亲相爱30年的夫妻来说,爱有意味这什么?最终的结果是签订了离婚协议,乔将所有的财产留给了妻子罗茜,而罗茜会继续照顾乔的余生!这也许是最无奈但是确实最好的结果了。第二个请解释是,已经发病的乔陪女儿凯蒂去医生处询问凯蒂dna的检测结果,如果把你最柔软的地方放在某个地方,你会放在哪里?答案只可能是一个——父母那里!因为只有父母才不会伤害自己的孩子。第三个地方是凯蒂的那句话“每一次呼吸都会有危险,而爱是我们呼吸的理由”。当一切看起来都无法控制的时候,只有爱让我们能够温暖彼此。