“树纹一道又一道,盘根错节,有的地方隆起,有的地方凹陷,如拧着根根粗大的钢筋缠满了树的全身。”文中的“我”想,这都是时间刻在上面的,我也这么认为。
文中有一句话说得好:“花蕾终会开出鲜花,鲜花能变回花蕾吗?黄河可流向大海,大海能流回黄河吗?少女会长成少妇,少妇能变回少女吗?......”的确如此,时间不能倒流,分针同样不可能逆时针转,我们永远不能回到过去的时光。“时间不可预测、从无草稿、难以回收、无法修改、不能重来、永世难逢,全是一次性饿。”是啊,这一年永远不是那一年,这一月永世不可重逢,这一天永远不可重来。因为我们不能回到从前,更不能预知未来,所以唯一能做的就只有把握现在,把握现在的每一分每一秒做有意义的事,以致于以后不会再因为时间流逝而感到惋惜,到那时再后悔,也就晚了。
有些东西,比如时间,只有失去了才知可贵。