我曾读过一本很不错的书。这本书知识面很广,是一本很有趣的科普书,它叫《时间揭秘》。以前,一听到“时间”这一个词,我的脑海中就会浮现出复杂、神秘、可怕、无穷这几个令人不寒而栗的词汇,但自从读了《时间揭秘》这本书后,我渐渐地发现,时间其实并没有那么可怕,并且它还十分有趣。
这本书的作者把时间描写成一个洋葱头,我们都知道,洋葱头不但会使你的口气不清新,还会让你泪流成行。恰好,时间也像洋葱头一样,要一层一层的剥开,才能解开一些神秘的事实。当你距离黑洞太近时会发生什么状况?狡猾的苍蝇究竟是怎样计算时间的?为什么说你岁数越大时间过和就越快?找出是谁因为试图改变日历而被残忍地杀害;自己动手制作一台疯狂闹钟;准备好来一次超时空的惊险旅行;书上还告诉我们,光是全宇宙最快的东西,如果你能走得跟光一样快,那你的重量会比整个宇宙还大……《时间揭秘》将带你穿越时空和空间,走得更远更远,去探索至今最为奇妙的时间学,为你揭开时间背后玄妙而恐怖的真相。书的最后一页说道:时间的秘密就是时间仍是一个谜!
生活中,到处都是科学的影子,到处都有时间的足迹,只要你时时、事事、处处都留下心观察,你就一定能发现时间学潜在的奥秘。
那一年夏天,我坐在自己的床上,望着床头的闹钟出了神,便问妈妈:“妈妈,时间是什么样的?”“复杂的,混乱的。”妈妈只是草草地回答道。可是时间是什么?为什么会有时间?时间有没有必要存在呢?这几个奇怪的问题在我的脑海中徘徊着,挥之不去,而我却一直没有办法解答它们。但自从妈妈给我买了《可怕的科学》系列丛书后,我逐渐明白了:原来呀,时间就是我们人类看不到的宇宙中的物质的流动,时间同时也是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数,确定时间,是靠不受外界影响的物质周期变化的规律。例如月球绕地球周期,地球绕太阳周期,地球自转周期,原子震荡周期等。爱因斯坦说时间和空间是人们认知的一种错觉。大爆炸理论认为,宇宙从一个起点处开始,这也是时间的起点;实际上,时间并非一种客观存在的事物,而是人类对于运动现象进行抽象时的思维产物,是一种抽象概念,换句话说,时间存不存在并不重要,它只是人类用来解释这个世界的一个思维工具罢了。后来,我在上三年级的时候,通过这本书,我又知道了许多更加深奥的道理,从而使我不再对“时间”这个词感到困惑,感到迷茫,还让我从此以后对未知的时间学产生了无限的好奇与兴趣。