美国作家索尔滋伯说过:时间的磨洗会让真正有成就的种子从莠草中脱颖而出你经历的一切,不会因为时间的流逝而风化,反因时间的磨洗,氤氲出别样的光芒。于是,你的苦,你的乐;你的泪,你的笑,镌刻在时间的流里。
你所有的努力,时间都知道。中国现代文学的开端,是与中国现代伟大思想、文学家、革命家鲁迅的名字联系在一起的。鲁迅向许寿裳解释用鲁迅这个名字的原因之一是取愚鲁而迅速之意。他认为自己比较笨拙,只有勤勉,才能在一定时间收到和别人一样的效果。有人说鲁迅是天才,鲁迅自己说:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。鲁迅把别人喝咖啡的时间用于工作。他所有的努力,时间知道。他最终成为中国文学史上一位伟大人物,或许就是时间在他身上留下的印记。
你创造的价值,时间都知道。玛丽莲梦露死时32岁,李小龙死时34岁,贝多芬死时45岁,莫扎特死时30岁,贞德死时23岁,陈逸飞死时59岁。这样早逝的名单可以列得很长。有人说天妒英才,我说他们并没有什么可遗憾的。他们用最有效的时间去创造了一个生命的价值。这些,时间都知道。所有他们的名字,他们创造的价值,在历史的长河中闪烁着独特的光辉。而随着时间的推移,他们的名字在人们心中驻扎得愈来愈深。
时间知道你所有的经历。像树桩上一圈圈的年轮,那便是一棵树在无人知晓时长成了栋梁,时间在它体内刻下的轨迹。当年所写的那封情书,因为经历过恋爱时的满眶热泪,变得折皱。当年种下的那棵梧桐,经历了风霜雨雪,依然矗立。时间在老人身上镀了一层金,其中凝结了他们风风雨雨的过往与体悟,融注了他们生活的点点滴滴,经验也好,教训也罢,时间让老人成为了宝藏。
永远不要认为我们可以逃避,我们当下走的每一步,时间都知道,也决定着最后的最后,我们各自的模样。盛年不重来,一日难重来;及时当勉励,岁月不待人。让我们与时间齐头并进,并始终相信:时间路上,香花满径!