我发觉一个有趣的现象,大凡科幻小说,总要弄出人类灭亡的狗血桥段来考验人性,然后指着尚有余温的部分告诉你,看吧,人类还有爱。
无论电影、戏剧,还是其他,皆是如此。
我以前的老师告诉我,西方文明构建在人性本恶的假设上,并由此设计了法律来限制人们行为的底线,如此一来,倒是最大化了人的能动性。其实不止西方,逐渐现代化的东方社会也开始接受这种逻辑。这样的方式或许可以被称为人类的解放,奈何鄙人见识短浅,无从谈起。
好吧,回到正题。我读的正是这样一个老套的故事。末日来临,人类的一切都在分崩离析,只留下一小撮人彼此拥抱,相互温暖,最后大家发现这不过是一场闹剧,人们又建立起和谐温暖的国家。
这是一个温暖的故事。没有歇斯底里的芸芸众生张牙舞爪,没有飞舞的陨石海啸上蹿下跳。只有一个小医生开着辆快报废的车穿行于夕阳下的美国中部,在荒原尽头的木屋与挚爱拥吻后离别,这样的故事太过平淡无奇,仿佛触手可及。
我觉得年少时应该迷恋那些宏大而极致的景观,如《2012》。看全人类在你面前不堪一击,看如何用一辆林肯开出坦克的风骚---这样的东西,我们冠之以痛快,称之为壮观。除此之外,我们只知道美国人抽了俄国佬一耳光,又狠狠地拍了中国人的马屁。
我们觉得那才是浩劫,灾难是好莱坞的。所有的故事都存在着那么一个救世主,若是加上了香车美人,便成了“007”系列。
这真是一场灾难。四川地震的时候,一位在消防队任职的邻居曾赶赴四川援救。他告诉我们什么是灾难。灾难便是早上啃一口馒头下肚,苦苦撑到了晚上,才拿到一桶泡面,而当你端起泡面的时候发现周围已经堆满了尸体。这是一种怎样的感觉?我想这种感觉可能不同于电视、报纸、网络等媒体传达给我们那般的鼓舞人心,可当那些悲剧传达到每个个体时,我们需要做的,是感同身受。
这方才是凡人的世界。
我开始理解作者对于小情小调的迷恋,也开始理解所有科幻作者对于世界末日的迷恋。人类的自我救赎不在于虔诚地信仰某位神明或英雄大发慈悲施以援手,而在于世事沉浮间可曾为身边的人提供些许的支撑和依靠。这世间的每个人都有好恶,都有情感,都不是打酱油的路人甲。并非每个人都能功成名就,也并非你我的存在仅因缺少财富或声望而毫无意义,因为归根结底,那一切都不过是你追寻存在的手段而已。
由此,我们能更好地理解宽容,理解自由,理解你我曾经不理解的很多事情。
凡人的世界错综复杂,而你我生命的火花,正在于此。