从今天开始我准备观察绿豆的生长过程。首先,我找来一个小盆子,挑选了一些颗粒饱满的绿豆。这些绿豆圆滚滚的,活像几个胖乎乎的小胖子。我把它们一个个放进盆里,然后再洒上一些水,豆子便种好了。刚开始豆子硬硬的,我每隔半小时就会给豆子浇一次水,没过多久,绿豆开始变得皱皱的,就像老奶奶脸上的皱纹一样。过了两个小时,绿豆开始变胖,比原来胖了两倍多,像一个小胖子在呼呼的睡大觉。我用手摸了一下豆子,早上的豆子还硬硬的,到下午的豆子怎么变得跟棉花糖一样软。小豆子十分可爱,它们静静地躺在宽敞的盆子里睡觉,我给小豆子浇水的时候,它们似乎被吵醒了,很不开心的样子,可是,它们翻了一个身之后,便继续呼呼睡大觉了。
早上,绿豆的颜色变得白里透着紫,变得更大了,萌萌哒,超可爱!中间还长出一个小白芽,穿着绿油油的衣裳,就像小宝宝刚长出的乳牙一样,小芽尖尖的,短短的,细细的。我再仔细观察了下,我发现有一些绿豆好像随时胀得要爆炸一样,有些已经脱掉了身上的一层膜,就像脱掉身上的衣服一样。身上变得更加光滑了,而且变得更绿了。我把它们过滤掉水,放到一个没有水的盆子里,然后再盖上盖子,听妈妈说这样可以给豆子挡光,会长得更快些。真希望我的豆子能快点长大,早日长苗。
早上,我早早就起床,给小可爱浇水。观察到了一件让我开心的事情,我的豆子竟然大部分都发芽了,看来吃绿豆芽指日可待了。豆子发芽的过程,就像一只刚破壳的小鸡,探出头来,向我摇头。豆芽的身上长满了一些细细小小的白毛,有的最早发芽的都长出两三厘米长了,有的站着,一个个挨挨挤挤的,互相扶持着。有的躺着,有气无力的生长。有的豆芽向下低着头生长,就像小姑娘扎着辫子害羞的样子。大部分小可爱都脱了军装,努力生长着,准备备战了。我希望它们可以像战士们一样挺着胸膛,坚强不屈地成长。
早上,我也起得特别早,早上的天气微微有些凉,终于感觉到秋天来了。我直奔绿豆芽,打开盖子,发现小可爱的身高又长高了好几厘米,有的芽长,有的芽短,最长的长出大约5厘米了,最短的也长出大约0。5厘米了。有的芽粗,有的芽细,有的芽直,有的芽弯;有的芽须长,有的芽须短;我心想:豆子的身高为什么过了一晚就能长好几厘米呢?身上的壳都已经掉下来了,小可爱就像一只破壳的小鸡,从壳里奔了出来。我赶紧又给小可爱浇水了,每隔1个小时洒一次水。到了下午,豆芽的头部都要发出了绿色的小芽,叶片变大了,颜色也由深绿变为浅绿了。
早上,我早早起床,迫不期待地打开盖子,哇哇我尖叫起来,豆苗们的茎变粗了,也变得更长了,长出了绿叶了,颜色变成了黄嫩绿。我发现所有的豆苗都往同一个方向生长呢,我想这一定是有原因的吧?我立马叫上妈妈也过来看,妈妈通过查阅资料告诉我:植物生长是具有向光性的,哈哈,原来我每天打开盖子没有盖密,透了一边的光。再仔细看看,密密麻麻的豆苗就像一片小森林,非常茂盛,看上去像一位位亭亭玉立的大姑娘。
总结:在这一次对绿豆的生长持续观察中,我使用的观察方法:用眼看,用手摸,用心记录。我的观察感受:我觉得植物的生长过程非常的奇妙和有趣。我不仅懂得了绿豆的生长规律,而且使我懂得了无论做什么,只要用心做,就一定会有所收获。