读书入心,甘之如饴。
"入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。"。
初读水浒,喜欢上里面的快意恩仇,豪爽洒脱,却也讨厌了一个人物——林冲。恨透了他的懦弱,恨透了他的卑微,恨透了他的畏权。
妻子被辱却因是高官之子而不敢得罪,险些失了贞节,却也不过是砸了屋子,懦弱得让人生恨,如何称为好汉。
不禁感叹八十万禁军教头,活得应是潇潇洒洒,却因权势而懦弱。看到风雪山神庙时,一阵心怔,落寞的身影嵌进脑海,禁不住从头审视这个八尺大汉,重新看了一遍,却发现他的忍让不是懦弱,他畏的不是权,而是人,家人,亲人,以及出生入死的一群人!如果当时一时冲动,那此时痛苦不堪的不只有他了,他自己的妻子怎会不痛啊!然而他却为此忍辱负重,忍了下来,遭人污蔑,甚至立下休书,为妻子想好后路。路过野猪林被用热水烫脚,新草鞋磨出血,未曾出一言,苦咽了下去,他忍了。路停野猪林险被杀,鲁智深欲了结押送的人,他赶忙劝谏,因不想滥杀无辜,不想有人因他而死。一味体谅、忍让,竟被他多年的好友算计,密谋烧死他,斩尽杀绝。
忍无可忍,无需再忍!
他失去了一切,身份、尊严,双脚深深踏入雪地里麻木无知,如同行尸走肉般。
曾经一个懦弱无争,一心保家和兴国之人,变成了"都去了,老爷快活喝酒!"的草寇。
逼上梁山,是他唯一的出路,这一生他忍了太多。
有人认为他懦弱,认为他可怜、落寞,我却看到了一个能屈能伸的大丈夫。为了别人他可以放弃一切,甚至能豪杰至束手就死。
所谓好汉,并不是看其功迹。看林冲,性本善,有勇有谋,忍让有度。"忍"并非懦弱,林冲之忍,成大事,林冲之忍,造就其坚韧。