《水浒传》擎天立地的人物形象在每个人的心目中都略有一二,它记录着农民起义,宣扬了投降主义和奴才哲学,塑造了市民阶级的英雄形象。
梁山好汉中,我最欣赏的是林冲,他威武老实,身手不凡。林冲这位英雄对朋友真诚重义,对家人关照有佳。林教头因被小人高俅陷害而被刺配沧州,他是一条铁铮铮的汉子,过程中无畏艰难,宽容大度,因心思纯朴,几度险些被押送的官吏陷害,幸亏有鲁智深身后相助。他重情重意不想让鲁智深护送,在自己的安危与家人的安危下,他无疑虑地选择后者,便让鲁智深回去照顾他的家人。
行走人世间,朋友之间最重要的就是肝胆相照,在困难的时候,为彼此拔刀相助,鲁智深侠肝义胆,不会置林冲于危难间,于是他毅然决然地留下来,护送林冲至沧州才肯离去。
林教头为了家人永远的生存下去,无论忍受怎样的痛苦,运用怎样的手段,林教头为了求生,不得不求助柴进大人。久闻柴进专爱结交英雄好汉,向他展示自己的才干必可以逃过一劫。柴进也久闻林教头之名,颇有几番景仰,恰逢柴进的师傅洪教头来此地,高傲自负的洪教头不服林冲之名气,对他不敬并且予以轻视,向林冲发起挑战,林冲谦虚并不肯接受,毕竟他也是柴进的师傅。
在洪教头的再三挑衅和柴进迫切想要见识林冲才干的情况下,林冲不得不答应洪教头比试一番。林教头出击敏捷,棒艺不凡,洪教头相比之下便显得不值一提,林冲看洪教头脚步乱了,便把棍棒从地上一挑,洪教头措手不及,就那一挑里,和身一转,那棍棒直扫着洪教头臁儿骨上,撇了棍棒,扑地倒了。柴进见识林冲一番武艺后便对林冲佩服得五体投地,便好酒好肉相持,林冲是真英雄呀!
英雄也有走投无路的时候,面对奸人高俅一而再再而三的陷害,他闹下了人命,只好投奔梁山。旧时社会风气令人窒息,腐败的封建专制加上奸臣掌权总是逼的人无路可走。林冲作为京城十万禁军的总教头也经受不住迫害迫不得已逼上梁山,落草为寇。更何况无数无名的小卒呢?为了一个“忠”字,8个好汉齐聚水泊梁山,揭竿起义:又为了一个“义”字,好汉们征战各地,锄强扶弱,劫富济贫。在漫漫历史长河中,他们仿佛就是8颗闪耀的星辰,照亮了一片天空。
但星辰总会陨落,8位好汉中,既有地主阶级、农民阶级又有奴隶阶级,因此矛盾总是存在的。接不接受朝廷的招安就是最大的矛盾。鲁智深、武松等出生贫寒的将领,他们“忠”于起义,反对专制统治而不支持诏安。而宋江、卢俊义、关胜、史进、柴进、秦明等人出生于官宦世家,他们深受“三纲”思想的影响,“忠”于朝廷,是支持招安的。
也就是这个决定导致梁山泊的灭亡。
为了各自内心的“忠”,他们走向了一条不归路。