今年,我读了《水浒传》这本书。由于我买的是“一百二十回本”,也就是《水浒全传》,所以我花了一个学期才看完。看完之后,这本书很难让我忘记。这本书主要讲了洪信放出了三十六天罡和七十二地煞。然后天罡地煞陆陆续续出现,最后都在梁山落草。一开始梁山主是王伦,但由于有一排挤,被林冲杀了。后来晁盖当了梁山主,但不幸被曾头市的史文恭的药箭射中身亡。最后由宋江担任梁山主。后来,宋江等人招安了。一开始他们去征辽,没有死一位头领。后来他们去征田虎,不仅没有死一位头领,还降服了许多人。再后来他们去征王庆,死了许多降将。孙安暴疾身亡,其他降将和公孙胜都拜辞而去。最后宋江等人去征方腊,金大坚、皇甫端、萧让和乐和都被留在了京师,接下来更不顺利,每到一处都要死两三个头领,回到京师后只剩下三十六个头领,其他的要么阵亡、要么病故、要么不愿恩赐、要么坐化、要么被取回。最后由去世了一些人。黄帝梦游梁山,赐钱在梁山建造庙宇、祠堂。虽然宋江一开始独霸一方,但后来招安后,虽然东征西讨,却官卑职小,而一开始高俅却“平步青云”,做到了殿帅府太尉,难道一个踢球的本事这么大,能顶的上消灭四方贼人?由此我们看到皇帝昏庸,奸臣当道;而忠良虽然立下赫赫战功,最后却被奸臣所害。