读完中国四大名著之一——明初作家施耐庵的《水浒传》后,我深受感动。《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八个好汉聚义梁山泊,后受朝廷招安,大破辽兵,征田虎、王庆、方腊,屡建奇功,却遭奸臣谋害的故事。读完全书,给我印象最深的不是某个人物,也不是某个情节,而是忠义堂上的二字——忠、义。
忠,即是对自己的祖国、家人、师友尽心竭力的一份心;义,则是忠的体现。历史上以义示忠的英雄人物数不胜数。
1952年黄继光参加上甘岭战役。在战斗中,黄继光身上连中了4枪,昏了过去。敌人的机枪声把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为开辟了前进的道路,牺牲时年仅22岁。黄继光的义,体现了对国家的忠。
1960年的一个星期天,雷锋肚子疼得很厉害,来到团部卫生连开了些药,在回来的路上,见一个建筑工地上正热火朝天地进行施工。雷锋情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!”这天下午,打听到雷锋名字及驻地的市二建公司组织工人敲锣打鼓送来感谢信,大家才知道病中的雷锋做了一件好事,过了个特殊的星期天。雷锋的义,体现了对人民的忠。
……。
像这样的事例还有很多,身为一个中国人,我一直怀有一颗对国家坚贞不屈的忠心。大多数中国人民都一样,看到国旗冉冉升起时,听到雄壮的国歌响起时,看到人民解放军在风雪中卖命地工作时,看到看到奥运健儿在领奖台上举着金牌微笑时,都会自豪地想着:“我是中国人!”我们要发扬前人尽忠尽义的精神,为国家的富强和社会的进步做出自己最大的努力!