《水浒传》这本书是中国古代明朝时期,根据发生在山东省梁山的真实故事而改编的一部小说,它是我国流传至今影响最大的四大文学名著之一。它的作者是施耐庵。
小说鲜明地描写了人民群众反抗压抗大行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。它塑造了众多的栩栩如生的人物形象。其中高俅、蔡京等一批像吸血虫一样的统治者;最具反抗精神的李逵;性格刚烈的武松;逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲,都给我留下了深刻的印象。
里面的主人公是宋江,他是一个正直的人,从来不做背信弃义的事。从几个好朋友,发展的一百零八个好汉,也就是我们常说的一百单八将,就是因宋江而感动了他们,并走向了斗争反抗之路。
在与官兵的拼杀中,这些人总是冲锋在前,英勇杀敌。因为他们各怀绝技,总能以一当十,以十杀百。
我们生活在现在这个幸福的社会里,不会再有以前的打打杀杀。但我要学习他们那种坚强勇敢的精神,做一个坚强的男子汉。