老师让我们观察小绿豆。今天早晨,我便兴冲冲的找来个盒子,将一把绿豆放进盒子里,又往盒子灌了点水。小绿豆们有的浮在水面上游泳;有的乖乖的待在水里睡觉;还有的像一颗颗闪亮亮的绿宝石哩,漂亮极了!
10月2日星期一晴
今天一早,我便起身去给绿豆宝宝们浇水,它们还在长身体呢!我浇了水准备离开时,忽然发现许多小绿豆都已脱去了坚硬、油亮的外壳,露出了白白胖胖的“身体”。还有一些小绿豆穿破了它的外衣,看上去有点像小象的鼻子。把盒子摇一摇,再看,小绿豆们又像小蝌蚪在水里嬉戏。
10月3日星期二晴
今天,小绿豆的根长出来了,一看就知道根部水分很多。有的小豆子爱臭美,卷起了自己的小尾巴,好像马上就要来个鲤鱼打挺,翻个身似的,真可爱!用手摸一摸,呀!它的根真光滑、真柔嫩。
10月4日星期三晴
今天上午,小绿豆的根光是变长,也没啥变化,我为它唱了一上午的歌。下午,我的歌声起作用了,绿豆的根变硬了,仔细观察,呀!小绿豆长“胡须”了。闻一闻,嗯,有一股淡淡的西瓜味的清香,闻起来很舒服。
10月5日星期四晴
小绿豆长的飞快,一夜之间变成了“小大人”。早晨,我惊奇的发现,小绿豆完全变了个样,它长出了茎,它的茎细而修长,头顶上还顶着两片小叶,像害羞的小姑娘顶着把绿色的小伞站在雨中。用手摸一摸,整片叶子嫩的好像要滴出水来了。
10月6日星期五晴
今天,我发现绿豆的两片分开的小豆瓣四周长起了小皱皱,活像老人额头上的皱纹。这是怎么回事呢?原来是绿豆发的时间太长了呀!
10月7日星期六阴
绿豆的茎越来越长,也从光滑变成了毛绒绒的。因为我放了太多的绿豆,所以有些绿豆芽被挤得矮了一些。高的,像在空中飞行的飞机,矮的,像战场上的坦克,真好玩!
10月8日星期天晴
小绿豆已经长成了绿豆苗了,而且长的非常好,这让我非常高兴。还让我更高兴的是在这次的绿豆发芽记中我懂得了:只要有付出,就会有回报。