刘老师布置了一个任务,让我们观察绿豆的生长过程。今天一大早,我立刻拿了一个瓶子。在瓶底放了一张纸,倒了一些水在瓶里,再仔细地挑选了一些绿豆,然后将他们全部倒入瓶子里。碧绿的豆子躺在瓶底,像一颗颗绿宝石一样可爱,它和小石头一样硬。我蹲下身子,凑近一看,发现绿豆身上都有一个个小白点,好像没睁开眼似的,他们一定是在做美梦吧!
9月22日星期二多云
早上,我快速地起了床,直奔向绿豆宝宝,去把它们叫醒。哇!经过一夜的休息,绿豆宝宝吸饱了水,变成了一个个胖娃娃,正伸着懒腰。有些绿豆宝宝一个劲地想挣脱绿色的衣裳,露出了半个圆圆的小肚皮,可爱极了;有些好像跟我捉迷藏,把衣服裹得严严实实;有些宝宝的肚皮中间冒出了一厘米左右的小芽,好像一只调皮的小蝌蚪,又好像小乌龟留下的一条小尾巴,在那调皮的玩耍。远远望去,绿豆宝宝变成了一个个英文字母“q",真有趣。
放学回家,我一放下书包,就迫不及待地去看我的绿豆宝宝,和早上的已经截然不同了,深绿色的外衣变成了浅绿色的!有的宝宝已经完全蜕去了外衣,露出白白胖胖的肚皮,有的好似害羞的小姑娘,羞羞答答地探出半边脸,有的还舍不得脱离这温暖的保护膜,紧紧拽着绿色衣裳不肯脱下。
9月24日星期四多云
远远望去,一根根豆苗是不是变成了小树苗?他们个个挺着身子,好像一群精神抖擞的小哨兵在认真地值岗,仿佛在等待着我去检阅,有好似凯旋归来的战士,伸出“v"字形在庆贺胜利。我低头仔细观察,发现茎的根部还长出一些白色的须须,真像圣诞老爷爷白花花的胡子,有趣极了!
通过这次观察绿豆的生长过程,我明白了在生活中只有细心观察,关注细节又认真思考的人,才能发现生活中的奥秘!