草房子读后感草房子
在老师的推荐下,我读完了曹文轩的《草房子》。合上书本,回味着、品味着,好像喝了一小口茶,顿时觉得芳一香四溢。
《草房子》主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷一离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
令我映像最深的是桑桑与死亡擦肩而过的那段经历。虽然他不幸得了不治之症,可是他顽强地活了下来。他靠着自己的梦想与精神活下去了。他吸引我的,不是“帅气”的外表,而是他的那份那顽强。面对病魔,他争了;面对疼痛,他苦了;面对生活,面对前进无边的道路,选择了前进;他没有向病魔低头,而是把困难当成指引你前进路程中的航标,努力学习,学习,再学习!他迎着风雨,为着梦想,等待着与病魔作斗争。
平时的生活中,我们也要学习桑桑遇到困难不低头,学习他无畏无惧,敢于与病魔作斗争,迎着风雨,不思进取,要知道每个人要把困难当成一把大锁,锁住了前进的道路,锁住了我们对困难的蔑视,困难也像弹簧,就看你是要强还是要弱,如果要强,它就会向你低头,如果要弱,他就会向你昂首挺胸,世上没有克服不了的困难,只要有厄运打不垮的信念,胸怀梦想,希望之光就会绝望之云。
平时跌下来,爬起来,拍拍身上的尘土,继续向前进。继续向着目标行进,心平气和地对待世界上的每件事。我相信,桑桑的梦想也一定会成真的,祝福桑桑!