“莫听穿林打叶声生,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”《定风波》这一词牌深受文人的喜爱,仅东坡先生便作过多首,但我最爱的还是这首莫听穿林打叶声。今天我想要描绘一下我心目中的《定风波》。
这首词作于东坡先生贬谪黄州的一天,他去买地种菜却中途遇雨,由于未带雨具大家狼狈不堪,但苏东坡却平淡旷达,感悟人这一生便是披着蓑衣在烟雨中走过。不得不说,他这种新奇而又贴切的联想真非常人所能及,不愧其文豪之名。
他以雨中前行喻人生,将自己的人生分为了四个阶段,让人感慨万分的同时也深有此感。
少年:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。少年懵懵懂懂,不管不顾,有着初生牛犊不怕虎的稚气和朝气,做自己喜欢的事情。这也像极了东坡年少之时,天纵奇才,在眉山埋下千古流传的种子。
青年:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一说烟雨任平生。人生起步阶段,无所畏惧,对权贵天生的排斥,一心想完成心中的抱负,潇洒一生。
中年:料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。人道中年才发现,不是所有的理想抱负都是可以实现的,毕竟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”嘛。但回看还是有山头朋友相迎,余晖还是一样的温暖,世界还是友善的,要努力抬头看向前,不能仅在意生活的不如意。
晚年:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。回看自己的一生,有成就也有遗憾,这是所有人都会有的感慨吧。成功,坎坷,萧瑟,所得。晚年想到这些,感慨万分,大风大浪都经历过了,还有什么放不下的呢?无悲无喜,无怨无悔,管他风雨还是晴天。
东坡先生真的是参透了人生之理啊。纵然他乃文豪,早早便写下“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱,但也只有在经历一生才能写出此种贯穿一生的文章。我特别喜欢他这种旷达与看淡,这是大智若愚若癫的境界。虽然我才经历他所说的前两个阶段,但我觉得他讲的真的非常的真实。就让我们从这首《定风波》中去寻找我们的人生吧。