苏东坡是我国历史上重要的一位文学家,一生有许多的作品,留下了很多经典的诗、词和文章。
在他被流放到黄州后两年后,苏东坡去沙湖,在来的路上下了雨,同行中有雨具的人先走了一步。于是苏东坡便和同行人一起在雨中慢慢地走,后来天晴了回家,便写出了《定风波》。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”我眼前浮现了这般景象:在一个雨天的下午,茂盛宁静的树林里只听得见雨水滴答坠落树叶的声音。随后,一阵脚步声传来,苏东坡和他同行那人正缓缓走出树林,一群人都在为这风雨叫苦不迭,苏东坡却在一边悠然自得地吟诗。