在星期六上午,我在补习时,读到一篇名字叫《假-币风波》的文章,我读了后深受感悟。
故事的情节是这样的:作者的父亲在买菜的时候,那卖菜人找给作者父亲50元假-币,那父亲快到家时才发现,他到超市想花掉他,可是超市有验钞机,不费吹灰之力,就验出来了。那父亲回到家开始大骂那卖菜的,又一边想怎甩掉这个假钞,而作者自告奋勇的去,他有自知之明,他想他的父亲是在有验钞机的时候被发现的,那没有验钞机?他就到了一个卖烟酒的杂货店里,看看有没有验钞机,这是,他前面有个顾客,掏出了一百元来人老板娘找,那老板娘很精明,先是对着亮光看了一会,然后用手搓了搓,最后甩了甩才踏踏实实地收起了钱,那零钱出来找。作者看得吓得屁滚尿流,赶紧跑走了。到后面,作者把钱给了一对卖气球老夫妇,让老人给他找零钱,就因着老夫妇没有零钱才躲过一劫,作者到最后还是把真钞给了他们。作者像“三打白骨精”一样,没有把钱花出去,回家的路上,作者想通了,毫不犹豫地把假钞撕掉。
“假”,大家一听都摇摇头,假-币,大家听了都愤愤不平,为什么呢?因为假-币害人害己,假-币给别人,别人拿到,花出去,被发现使用假-币,那个人难道不被冤死?假-币又会花出去,有可能花来花去,终究会回到自己身上,世界很小嘛。难道就只有你会用假-币吗?别人也会用,所以我们不能人假-币大摇大摆的在市场上流通。用上假-币会犯罪,当你得到假-币是,不要跟给假-币的人争吵,要赶快报警,让警-察来处理。