耳听为虚,眼见为实,这里的耳听为虚,眼见为实是指不要轻信没有证据的消息。
文中的那个七斤,就是因为听信了小道消息,所以才闹的心神不安,致使他好几个月的收入下滑,而且精神蒙受了打击,造成了不必要的损失。这就是过于听信小道消息的结果。
赤壁之战中,蒋干因为轻信周瑜的那封信,所以给曹操报告了假消息,而曹操因为轻信了蒋干,从而杀了张充、蔡茂,致使曹军没有了水军的训练员,这也是导致曹操失败的原因之一。
如果曹操没有轻信蒋干,或者更好,蒋干没有轻信周瑜,那么,赤壁之战是谁胜谁败还不一定呢。
还是两个关于赤壁之战的故事,在赤壁之战中,曹操还轻信了两个人,那就是庞统和黄盖。
曹操轻信了庞统,把自己的船联在一起,这位最后让黄盖一把火烧了奠定了基础,他轻信了一个不该轻信的人,所以才造成了严重的后果。
而曹操更不该轻信黄盖,黄盖是孙家的两朝元老,怎么会突然投降呢?我怀疑这件事经没经过曹操睿智的大脑。而就是因为曹操轻信了他,是自己的几十万大军灰飞烟灭,这是多么严重的后果啊!