早上当外婆刚从菜场回来的时候,见她神情沮丧,嘴里还时不时地嘀咕着:大商场找出来的钱居然也会有假的,唉我们俩一上去打探原来外婆收到假币了。
据外婆说,前一天她去眼镜商店配了一副老花眼镜,找来50元。那时外婆觉得大商场找出来的钱肯定不会有问题的,所以没细看就放入口袋了。结果今天拿着这张50的去买菜的时候,那卖螃蟹的老板说这50元是张假币。
我们从外婆地方拿来那张假币,细细地研究起来。刚开始粗粗一眼,这张假币和真币没啥区别。后来仔细一看,发现确实与真币还是有不同之处的。真钞毛爷爷右边的银线在光线下会小小的彩色50的字样,而假钞只有一条亮晶晶的线,没有小字。我们又用指甲刮了刮毛爷爷头像处的领子及发丝处,真钞刮起来的感觉凹凸不平,而假币摸起来十分光滑,丝毫没有凹凸感。最后,妈妈还教了我们一招,就是用两手捏住钱的两端抖几下,真钞会发出非常清脆的啪啪声,而假钞则是沉闷的啪啪声。我想这可能就是因为人民币是用特殊的纸张制成的原因吧。其实静下心来细细地查看,还是能区分出来真假的。
外婆本来还打算去眼镜店理论的。外公说:现金要当面点清离柜概不负责,你现在去说已经说不清楚了,人家也不承认的。外婆也只好自认倒霉了。有了外婆的这次经历,我们暗想,不管大小商场甚至银行,现金都要当面点清钱数并分辨真伪。