一首琵琶曲,寄托着无限哀思。每个音阶都透着伤感与悲凉。不同人听,会有着不同的情感。
琵琶女的高超琴艺,让我们“如听仙乐耳暂明。”“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。”
这背后,又是怎样一段凄凉的故事呢?小时候,天资聪颖,技艺高超。因为美,被嫉妒;因为琴艺非凡,收到礼品数不胜数。可,时光飞逝,再好看的容颜也经不起岁月的侵蚀。门前冷落,形单影只,嫁作商人,独守空船。弹着一首悲凄的歌,自哀自叹,自怜自伤。
正是这首悲歌,让醉不成欢的白居易听见。这时的白居易真得是“举杯消愁愁更愁。”送别友人,被贬异乡,虽冤案一桩,却无言可辩,此曲又怎能不唤起他心中的愁苦?“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”
白居易,同情百姓,直言敢谏。忠言终归是逆耳的,他忘了君王有他自己的高傲,忘了达官显贵是趋利的。贬谪至今,心中愤懑不平,却无人可诉。今夜,闻此曲,听此话,又怎抑住自己的悲痛情感。泪,为己为人,久久不能平歇。
此曲中,决非只有一人情,决非只有一种情。此琴此曲,皆悲皆凉,若非命运相似,又怎会“江州司马青衫湿。”