我看过很多的诗和文章,但凡是描写声音的,几乎都是通过描写观众来侧面突出声音的优美,这种句子甚至也在我的作文中出现过,但白居易的这首《琵琶行》,是我见过的第一首直接描写声音的诗。
诗里最关键的部分就是描写琵琶女弹奏的那一段,那种场景就好似演唱会上,歌者先是低低的诉说,诉说……唱到高潮时激动起来,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”下面的观众也听得如痴,如醉,挥舞着他们的双臂。紧接着,“砰”一声响,灯光突然熄灭了,歌者也停止了演唱。“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。”一束追光灯打下来,照射着歌者。全场鸦雀无声,隐隐约约能够听到歌者的喘息声,“此时无声胜有声”。紧接着灯光再次亮起,歌者再次演绎,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”鼓点声再次响起,台下的观众拼命地呼喊着歌者的名字。然后“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”“铛——”“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”曲终。
接着琵琶女开始讲述自己的身世,讲述自己被丈夫抛弃,沦落至此。那么白居易呢?他也被人抛弃了,被皇帝,被朝廷抛弃,接着他说出了千古名句——“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”再听一曲,白居易彻底崩溃,“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”
北岛曾写:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”或许当年白居易和琵琶女碰杯的声音就是他们的理想和梦,破碎的声音吧。