《向着太阳唱歌》是一本由许多名家的短文汇集起来的书,书中把文章通过不同的主题进行了分类:爱、友谊、诚信、美、善良与同情、敬业与奉献……不同时代背景、国家地区、视角眼界,真实的或不真实的故事,都似阳光洗礼灵魂,正义叩击心灵。
一篇《我背父亲去上学》的文章彻底颠覆了父亲的形象。一个中风瘫痪的父亲每天只能注视着妻子和儿子忙来奔去,当母亲去世后,贫困的家庭重担全部落在“我”身上。成绩优异的“我”考上师范,但家中的父亲不能孤身一。“我”带着父亲去上学了,钱、山路、学习时间、辛苦劳累,全被我“我”一一克服。最后,作者说他是许多不幸者中还算幸运的一个。
记得一次学期中间,爸爸去出差一星期,开始我还觉得挺逍遥自在,但一两天后我就开始“痛苦”了。床上乱放着衣服,裤子,垃圾桶里的泡面盒滚落到了地上;金鱼缸里的水浑浊不堪;作业本被水浸湿了还没晾干;没人督促的我又上网又看电视……我站在客厅里,环顾整个屋子,一切好像都发生故障了。突然间我想起了那个背爸爸去上学的人,我仿佛一瞬间受到了那种独立品质的冲击和影响。我一点一点使家里变成了原来整洁的样子。
也许迷茫时缺少启迪,但书籍会给你力量与希望,让你看到崭新的光芒。