近日,我读了《你不可不知的世界名人故事》,那些各有所长的外国名人,就像人生长河里的一盏明灯,照亮着我这一叶小舟的航程。
这些名人里面,给我印象较深刻的要数俄罗斯作家普希金了。因为我先前就看到过他与纨绔子弟“斗富”的轶事。一天,穿着简朴的普希金在一家饭馆里吃饭,一位衣饰豪华的贵族子弟认出了他,便嬉皮笑脸地上前羞辱他道:“亲爱的普希金先生,一看您的打扮,我就知道您的腰包里必然装满大额的钞票。普希金轻蔑地瞥了他一眼,不紧不慢地答道:“当然,我要比你阔气一些。”听了这话,那位纨绔子弟很神气地打开钱袋,亮出他厚厚的现金:“这不过是些零钱而已,每个月我尊贵的父亲都会汇很大一笔钱给我!”“所以”,普希金笑了笑,接着他的话说道,“如果哪月你不小心提前花完了汇款,你就会闹饥荒,会挨饿对吗?而我不会,因为我有永久的进款……”“什么?永久的进款?我记得你的父母不是……”纨绔子弟有点迷惑。“我跟你不一样,我不是靠父母,我是靠那33个俄文字母。”普希金幽默地回答道。
这个故事让我无法忘怀,因为它说明只有靠真才实学才能使财富源源不断。普希金的财富就表现在他写了很多作品。著名的有《黑桃皇后》《上尉的女儿》和《假如生活欺骗了你》等。他的作品崇高的思想性和完美的艺术性使他具有世界性的影响。被译成多国文字。普希金在他的作品中表现了对自由、对生活的热爱,对光明必能战胜黑暗、理智必能战胜偏见的坚定信仰,他的“用语言把人们的心灵燃亮”的崇高使命感和伟大抱负深深感动一代又一代人。
我们走近普希金这样的文学伟人,除了仰望他的文学成就,更要领会他的思想精华,做一个热爱生活而充满正能量的人,做一个低调而不显摆的人。今天我们的首要任务是好好学习,只有拥有了知识,才是永远的财富。