一颗流星从天空中划过,来不及一展风采,又匆匆离去;一朵含苞欲放的鲜花,来不及大放异彩,又纷纷凋落。孙夏冰哥哥走了,似乎只有那昙花一现。
孙夏冰,品学兼优,曾在北京大学就读。年年荣获“三好学生”,连续3次获县“又溪奖”,20xx年连江县理科状元。20xx年进英国剑桥大学,因患癌症逝世未能实现留学遗愿。
除了夏冰哥哥以外,有谁会说:“非北大不上,非物理专业不读,万一进不了北大,明年再复读一年。”有谁会感叹:“生者为过客,死者为归人,天地一逆旅,同悲万古尘。”有谁会在病危时说:“我来了,我战斗了,我为此满足!”
病重的时候,夏冰并没有哀声叹气,怨恨命运对他不公,而是心存感激地度过剩下的每一分钟、每一秒。夏冰忍受的痛苦是常人无法想像的,两回胸穿抽取积液,中西医药结合,苦不堪言。但是,坚韧不拔的夏冰凭着自己坚强的意念和亲朋好友的支持,从未倒下过。
疾病正在张牙舞爪地摧残夏冰的身体,使他伤痕累累,连呼吸说话都极其困难。但是,夏冰仍然以笑面对着每一位来看望他的人。他艰难地拿着手机给老师同学、亲戚朋友发短信。“老师,谢谢您教我这么多知识。”“表姑,多给我妈说些开心事。”治疗期间,夏冰哥哥仍不忘学习,常常一边躺在床上输液一边看书。我的心不禁怦然一震:夏冰哥哥是多么坚强啊!再想想自己,我是多么惭愧啊!生病了嫌药苦就大吵大闹,怨天怨地;考试考不好,就莫名其妙地对父母发无名火;学旱冰摔了几次,就放弃了……“不经历一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香?”正因为夏冰哥哥执着地追求着自己的梦想,才取得了学业上辉煌的成就啊!
3月29日,一个不怎么明媚的日子,夏冰哥哥走了。他跟随着清晨最耀眼的阳光走了,留下的,只有家人和朋友无尽的思念。
年仅23岁的他真的走了吗?不,夏冰哥哥没有走,他那孜孜不倦的精神永垂不朽。夏冰哥哥就在我们的心里。
夏冰哥哥,一路走好。