北风和太阳读后感
这个故事的主要内容是:北风要和太阳比本领,看谁能把一个人的衣服脱下来。北风使劲的吹呀吹,人没有把衣服脱下来,而把衣服裹得更紧了。太阳很轻松的一晒,人很快就脱下了衣服,最后脱了个精光。北风很是不服气,太阳则谦虚的说:“你能让别人把衣服穿上,这就是你的本领。”
这个故事告诉我们:做人要谦虚,不能骄傲、自以为是。每个人都有自己的长处,我们要谦虚的学习别人的长处,来弥补自己的短处。
今天,我读了伊索寓言中的一个故事——《北风和太阳》,读完之后,我和脑海里产生了许多疑问。
寒冷的一天,北风像吹泡泡一样,在天上“呼呼”的吹出一阵阵寒冷的凉风。他玩的有点疯狂,一下子撞到了太阳的身上。
他们俩吵了起来,谁也不让谁,都说自己是最厉害的。
这时路上走过来一个行人,北风说:“我们来比这个,看谁能把他的衣服脱下来,怎么样。”太阳低头沉思了一会,高兴地答应了。
于是,北风深深的吸了一口气,把腮帮子鼓得又大又圆,然后使尽全身力气,身对地面嗖嗖的吹了过去,想把行人的衣服刮下来。
天气突然变得很冷,那人怕冷,把衣服裹得紧紧的,不管北风怎么吹,那人就是不肯松手,最后,北风就成了一个像泄了气的气球,没法子了。
太阳走上前来,发出了自己所有的光和热,把大地照得暖洋洋的,冰融化了,树发芽了,好像春天来了,行人热了,就脱下衣服,跳进河里凉快去了。
每个人各有自己的优点和缺点,有的虽然外表很好,内心却是狼心狗肺,有的外表不好,内心却有着一颗善良的心。