北风和太阳读后感
今天,我读了伊索寓言中的一篇故事《北风和太阳》。故事中,北风和太阳一开始就为谁的能力强而争论不休。最后,它们约定比赛,看谁能把路人的衣服脱掉。最后太阳成功让路人脱下了衣服,赢得了最终的胜利。
故事原意教育人们要用事实服人。但我认为,只是比赛的形式有利于太阳。如果它们选择看谁能让路人添加衣物的话,那么北风胜出的可能性就要大很多。然而北风没考虑实际情况,轻率的答应了一次毫无胜算的比赛。只能说,北风太鲁莽太冲动了。从这个故事中,我学到了,人要看清自己的优缺点,做事情要深思熟虑,尽可能不要做自己没把握不擅长的事,而要多发挥自己的长处。