今天,我读了一篇文章,题目叫《网住太阳》。文章中的小蜘蛛一直有一个想法——将自己的网织得够大、够坚固,可以网住太阳。虽然大蜘蛛一直劝它放弃这个不现实的理想,但小蜘蛛始终坚持每天努力地编织他的超级大网。虽然小蜘蛛没有网住太阳,但网住了千百颗露珠,这些露珠折射出了千百个太阳。
当我读到“小蜘蛛没说话。这一整天,小蜘蛛都在努力地织网,他想要织出一个超级大的网,来网住他最喜欢的太阳……”我十分佩服这只小蜘蛛,它这时已经织好一张网,完全可以高枕无忧了,但它没有安于现状,而是向着更高的目标前进。我们是祖国的未来,应该像小蜘蛛一样胸怀大志,去追求更大、更高的目标。
当我读到“大大小小的露珠,好像许多大大小小的太阳,真好看!他高兴地大喊:‘我网住了千百个太阳!’”时,我既为小蜘蛛高兴,更从心底里佩服它。是呀!有时,成功并不是我们想象的那样,一定要到达终点,在奋斗的道路上,我们的每一点进步,每一点收获,都是一种成功。坚持不放弃也是成功的一部分!
看完这篇文章,我不禁有些羞愧。平时我做事只要有一点困难或挫折,我就会放弃。有一次,老师教我们做草花结,那绳就是不听我使唤。我费了九牛二虎之力,绳却始终编不起来。看着别的同学越编越熟练,我又着急又无奈,终于灰心了,随手把它扔进了垃圾桶。读了这篇文章,我才明白一个道理:做一件事要坚持不懈、勤奋努力,如果你努力了,即使做不成也是一笔人生的财富。这正如俗话所说的那样:生命是一张弓,弓弦则是梦想。要实现美妙的梦想,就要认准目标,坚持不懈。