今天,奶奶拿来一筐子的绿豆,挑出几颗饱满的大大的让我种。
20xx年9月20日 星期二 晴
放学了,我急急忙忙回到家,迫不急待地想知道奶奶葫芦里卖的什么药,看看绿豆泡在水里会变成什么样儿。
到家才发现奶奶出去买菜还没回来,我就先到阳台上观察绿豆。呀!泡在水里的绿豆已经爆破了皮,露出嫩黄色的皮肤,似乎知道天气很热,想把衣服给脱掉一样。再仔细一看,天啊!一颗小绿豆竟然冒出一个小芽,那株小芽像只小蝌蚪。这时,奶奶回来了,我问道:“奶奶能把昨天的秘密告诉我吗?”奶奶笑道:“孩子,其实这就是种绿豆的第一步呀!对了,绿豆泡得差不多了,可以种到土里了。”我听了恍然大悟。接着我按照奶奶的方法把绿豆移植到土里,期待着明天绿豆会变成什么样子。
20xx年9月21日 星期三 晴
我现在放学回家的第一件事就是到阳台上观察绿豆。
瞧,绿豆芽已经破土而出了,大概是想看看外面的世界有多大、有多美吧!我看了几分钟,有些不耐烦了,可豆芽还在慢慢地使劲儿地往上长,似乎一点儿都不累。过了一会儿,有些豆芽已经完全钻出土面了,可是还是弯弯的,像驼背的老头,又像倒立的高尔夫球杆。
20xx年9月22日 星期四 晴
今天是绿豆发芽的第四天,不知道又有了什么变化呀!阳台上,我发现豆芽已经长得大约有5厘米高了,像挺立的士兵一样,笔直笔直的,它似乎在说:“主人,你给我的食物太好吃了,看我长得多健壮呀!”绿豆苗上的叶子颜色已经变深了,豆苗的茎好像穿上了隐身衣,身体变成透明的了,里面还夹着一些月季红呢!过了一会儿,不知道豆芽是不是站累了,从笔直的士兵变成了一个个稍微有点儿驼背的老奶奶。
在这短短的四天内,绿豆竟然能从一粒种子变成一株株绿豆苗出来,可见绿豆的生长速度很快,我敢肯定,过了不多久,这几株豆苗必能茁壮生长。