泡绿豆观察日记
今天,老师布置了一个有趣的作业,在家中发绿豆芽,写观察日记。我回到家后,马上和妈妈一起精心地挑选了一批饱满、新鲜的种子,选好的种子被轻轻地放进一个绿盘子里。接着,我们把绿豆种子泡在温水里。过了一会儿,我们把绿豆种子均匀地撒在一块白纱布上。这样做事为了让种子能吸收到足够的水分,又不会让水把种子淹死。忙了好一阵子,我们把事情都做完了。现在我很期盼它快点发芽。可是,过了两天我去看它时,它还是一点儿动静都没有,我不禁有些着急了。
不过,第三天放学回家,我惊喜地发现所有绿豆种子的绿皮都开裂了一点点,从里面羞答答地伸出了一个白色的小弯钩嫩芽。它竟然发芽了!看着这小小的新生命,我有一点欢喜,又有一点感动。这新生命看起来是那么的顽强。他们是多么可爱啊!就像一个个绿色小精灵一样!我真心地祝福它在接下来的日子里越长越高!
第五天,一些嫩芽已经有将近四厘米高了。我觉得它们似乎强壮了一些,不过我还是期望它能长得更快一些。于是,我每天花更多的时间去照料它们,给它浇两次水。慢慢地,那些种子的种皮脱落了,可根部却深深地扎进纱布里,顶部还伸出了一个大大的头。这时候整株豆芽的形状像一个大大的问号,好像在问我:“我还能长得更高吗?”
第七天,所有的豆芽都已经超过了六厘米,有的甚至长到了十厘米。种子的上面长出了像翅膀似的子叶,它们活像一只只蜻蜓。所有的种子都向着光明的一面倾斜,探着一个个小脑袋。我轻轻地想把它们的身体扶正,但一松手,它们又倒回去了。看起来它们很向往光明嘛!
种豆芽的过程真是有趣!