如果知道拥不到夏日,早一点欣赏春天;
如果知道可能来不及,早一点把握空闲……。
又要考试了。临死把佛脚成了老师和学生惯用的招数。文科考试之前更是表露无遗。一改往日“小家碧玉”式读法,统统像梁山好汉一样,把扁桃体都喊出来了。更有甚者,效仿古人,读得摇头晃脑,昏天黑地,摇摇欲坠。
考下来的结果,虽比不读要好,却也是这儿丢一个知识点,那么落一个得分点的。不像某些稳打稳扎,步步为营的智者,试卷上开满了“耐克”专卖店。唉,羡慕呀!
早一点复习,把握空闲的时间,在自己的空间里挖一口学习的井。在别人焦头烂额时,享受别样的淡定与从容。
母亲老了,母亲在“经久复历春”中不可遏止地老去。
早上,母亲盘梳发大髻时落下了一丝银发,我轻轻地将它捡拾起来,攥在手心。天,我无所不能的母亲有了白发,她老了。我不知道该怎么办。我似乎是在逃避,在隐瞒。但是母亲眼角的鱼尾纹我是没办法隐藏的。回想起前几年,我还因为一件小事大动肝火,与母亲吵了一架,我觉得自己真是混啊,我似乎从来就不知道该抓紧能与母亲在一起的时间好好地爱她。我总让她生气,让她难过,让她伤心……不知道现在醒悟过来,还来不来得及。
早一点爱,把握空闲的时间,在自己的空间里挖一口亲情的井。在别人后悔莫及时,享受别样的温情和暖意。
和朋友吵架了,坚信自己没错,决不道歉。
后来,读了一篇文章,是说在双方吵架后,第一个道歉的人就是转生的天使。那个人会拥有天使圣洁的力量,驱走黑暗的魔障。
没过几日,又与朋友吵架了。冷战一天后,下定决心,做了第一个道歉的人,自诩转生的天使。朋友表示很受用。有几次,竟被抢占了先机。
早一点宽容,把握空闲的时间,在自己的空间里挖一口友情的井,在别人孤独彷徨时,享受别样的快乐和幸福。