按照惯例,我依旧在周六下午到老师家学琴,临走前老师塞给我一张纸,并说:“去试试吧。”
回到家方知这是一张比赛的报名单,上面的个人信息已被老师填好,评价栏里写着“情感把握好,轻重停顿掌握得体,潜力大。”
我的心如蜜糖般滋润心口,心里暗下决心一定要拿第一名。
随着比赛的临近,我也进入了高度紧张的备战阶段,时间增加到原来的两倍,说实话,《平沙落雁》的确是古筝曲目中的大曲子,想要弹好,弹出味道,着实要下一番努力。
日子一天天过去了,面对着这家陪伴我六年的琴,一遍遍地练着,可是,越练越感觉一点进步也没有,感觉手指僵硬好似机器人执行口令。妈妈走过来说:“孩子,轻与重,急与缓,都是从这曲子的情感中来的,用心去听他所带更你的感受,你水平不低,我想你是进入高原期了,从明天开始休息两天。”
我的心如巨石般沉堵心口。
这一天到来了。
我醉了,忘记了这是在舞台上,自己也变成了大雁在芦苇荡中走着,嬉着。
曲子弹完了,原来安静台下,突然爆发出热烈的掌声,隐约中看到老师舒心的微笑,妈妈激动的眼光。
那一刻,我的心如潮水般涌动心口,,我已经赢了。
美妙的旋律贵在用心去感受;多变的节奏贵在用心去诠释;自己的情感贵在用心去表达!