中国上下五千年读后感
自从我读了《上下五千年》以后,我看到了吴王夫差让勾践养马侮辱他时,勾践并没有感到屈辱,反而诚心诚意地效忠吴王;太史公司马迁受奸臣实施宫刑后,仍然发愤写下了闻名于世的《史记》;孙膑在被庞涓剜去膝盖骨之后仍然靠自己的智慧战胜了庞涓;曹雪芹在倾家荡产后写下了四大名著之一的《红楼梦》,在其书中唾骂那些背信弃义的小人,厌弃风华奢靡背后的腐败…这些悲愤而又使我们感动的故事,诉说着多么伟大的情怀啊!在这些故事中,我印象最深的是一个少年康熙帝利用自己的智慧保卫自己的皇位的故事。
当年仅八岁的康熙帝登基时,辅佐他的是四个前朝的老臣,其中有个叫鳌拜的大臣,妄想杀了皇上,自己当皇帝。于是,他见了康熙帝也不行礼,直接指认皇帝的错误。
康熙假装成天与一群少年玩耍,不理政事,实际上是为了蒙蔽鳌拜。有一天,鳌拜看机会来了,就在皇帝面前上奏时突然拔出剑,要刺杀康熙皇帝,康熙一声令下,平日里与他一起玩耍的那群少年,跑上前来,制服了鳌拜。
从这一件事情上,足以看出康熙帝的智慧。既除掉了奸臣,也为他以后平定中国做好了铺垫。
读完这个故事后,我既欣赏康熙帝的聪明,又唾骂鳌拜的愚蠢。
在古代,古人给我们留下了非常多,而又珍贵的文化遗产,我们要更多的了解古人的故事,把中华民族发扬光大!