中国上下五千年读后感
今天,我读完了《上下五千年》这本书,觉得其中《岳飞抗金报国》的故事,对我启发很深。
这个故事介绍了岳飞精忠报国的精神。他19岁就踏上了报国的征途。临行前,岳母在他背上刺了精忠报国四个大字。公元1129年,金军举兵南侵,宋兵大败。岳飞孤军奋战,退守钟山后以寡敌众,毙敌数千计。然后,自成一军,从公元1130年至1133年,他成立了岳家军,军队越战越勇,捷报频传。岳飞踌躇满志着筹划收复北宋故都,他对将士们说:总有一天,我要直抵黄龙,与诸君痛饮!公元1140年,兀术指挥着铁浮图,拐子马扑向岳兵,岳飞令将士手持长斧上砍敌兵,下砍马足,把金兵打乱。兀术落荒而逃,他一边逃,一边不由感叹:撼山易,撼岳家军难。
读了这个故事,我想:中国能成为历史悠久的文明古国,不就是靠着岳飞一样精忠报国的英雄而守护来的吗?虽然我们现在已经和平,但是也要尽心尽力地用科学知识来保卫我们的祖国。我要牢记精忠报国四字,要牢记古代英雄为了我国的兴亡付出的一切,更要牢记顾炎武的话:国家兴亡,匹夫有责。