中国上下五千年读后感
这几天,我读了《中国上下五千年》这本书,其中,最让我佩服的人是“仓颉”,因为他创造了字。
在最开始的时候,他只是负责管理牲口和食物,那时没有记载工具,他只能靠脑子来记,时间长了,记不住了。思考后,他想了一个办法,用给绳子打结的方法即载数目,绳子有很多颜色,不同的颜色可以代表着牲口或食物。可时间一长,靠绳子也记不住了,所以,他做了进一步的改进――给绳子上打上圈圈,再在圈圈上挂上贝壳,用贝壳的数量来表示,贝壳增加或减少都非常方便。就这样,一直用了很长时间。皇帝看到仓颉这么能干,就把更多的事情交给他来处理。时间一长,光靠绳子和贝壳那里记得清,而且,也记不清绳子和贝壳代表的是什么了。
为此,他绞尽脑汁,拜访了很多人。有一次,在三岔路口,有一位老人说应该往东走,另一位说往北走,而第三位却说往西走,原来他们在争论野兽逃跑的方向。他感到很奇怪,去询问老生凭什么原因得出的结果,老人说是根据野兽逃跑的方向。这给了仓颉很大的启发,他想:能不能造出一些简单的符号,他把这些符号称为“字”,还创造出一些简单易懂的字。