中国上下五千年读后感
我们的祖国有着非常悠久的历史,从盘古开天到开国大典,已经有5000多年的历史了。在这期间,统一与分裂、安定与战乱、变革与保守、繁荣与衰败循环往复,推动历史的车轮滚滚向前。今天,我有幸读了《上下五千年》这本书,使我受益匪浅、感慨万千。
《上下五千年》给我们讲述了一个个动人心弦的故事。比如退避三舍、昭君出塞、玄武门事变、和坤贪得无厌等等。其中,我印象最深刻的就是《司马迁忍辱写史记》了。文史家司马迁从小立志写一部史书。正当他在写书的时候,一场飞来横祸降临到他的头上。原来,它替一位将军辩护,得罪了皇帝,入狱受了酷刑。出狱后,司马迁忍辱负重,终于完成了编写《史记》的工作。看了这个故事,我明白了一个道理:一个人失败并不可怕,只要磨砺自己,就能获得新生的机会。
《上下五千年》深深地吸引着我,让我触摸到了五千年文明的脉搏,感受到了华夏文明民族精神的可贵,更感受到了中国历史文化的魅力,我为身为炎黄子孙而感到深深自豪!