中国上下五千年读后感
妈妈送给我一本《中国上下五千年》的书,这本书让我了解了中国的文化。从原始社会到奴隶社会、封建社会一直到半封建半殖民地社会,经历了长达五千年的伟大历程,谱写了一段佳话。
历史上有很多著名的故事,比如大禹治水、商鞅变法、陈桥兵变,赤壁之战….其中我印象最深的要数赤壁之战了,当时,曹操率领百万大军南下,想一举消灭刘备和孙权,完成统一大业,在这危急的时刻,刘备与孙权联合起来共同抵抗曹军。曹操的军队都是北方人,不习惯在水上作战。而且经过长途跋涉,都已疲惫不堪,这时,军中又流行疫病,刘备安排庞统假意投降,并让庞统献上连环计,曹操果然中计了,让他的军士把船用铁索连在一起,并在上面铺上木板,使之牢固稳定。哪知周喻在诸葛亮的帮助下借了东风,大败了曹军,创造了一个奇迹,千古流传。