中国上下五千年读后感
悠悠五千年,泱泱大中华,到现在,中国已经有了五千年的文化与历史。在这漫长的五千年里,中国经历了无数的苦难与辉煌。翻开这本《上下五千年》,就像翻开了历史,令人回味无穷。
在这本书中,有许多惊心动魄的故事,但令我印象最深刻的还是《苏武牧羊》。
苏武是代郡太守,当时汉朝和匈奴的关系时好时坏。公元前100年,匈奴单于即位,汉武帝为了表示友好,派遣苏武率领一百多人出使匈奴,持旄节护送扣留在汉的匈奴使者回国,顺便送给单于很丰厚的礼物。不料,就在苏武完成了出使任务,准备返回自己的国家时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。
最初,单于派人想说服苏武,许以丰厚的奉禄和高官,苏武严辞拒绝了。匈奴见劝说没有用,就决定用酷刑。当时正值严冬,天上下着鹅毛大雪。单于命人把苏武关进一个露天的大地穴,断绝提供食品和水,希望这样可以改变苏武的信念。时间一天天过去,苏武在地窖里受尽了折磨。渴了,他就吃一把雪,饿了,就嚼身上穿的羊皮袄,冷了,就缩在角落里与皮袄取暖。过了好些天,单于见濒临死亡的苏武仍然没有屈服的表示,只好把苏武流放到西伯利亚的贝加尔湖一带,让他去牧羊。临行前,单于召见苏武说:"既然你不投降,那我就让你去放羊,什么时候这些羊生了羊羔,我就让你回到你的大汉去。"苏武发现这些羊都是公羊,公羊怎能生出羊羔呢?即便这样,苏武也没有灰心。每天,唯一与苏武作伴的,是那根代表汉朝的使节和一小群羊。苏武每天拿着这根使节放羊,心想总有一天能够拿着回到自己的国家。渴了,他就吃一把雪,饿了,就挖野鼠收集的野果充饥,冷了,就与羊取暖。这样日复一日,年复一年,使节上挂着的旄牛尾装饰物都掉光了,苏武的头发和胡须也都变花白。终于,十九年后,苏武回到了他朝思暮想的祖国,结束了艰辛的牧羊之旅。
看完这篇文章后,我的心情久久不能平静。十九年背井离乡,这是有一颗多么强大的爱国之心,支撑着他的信念——回到祖国!
少年强,则国强。历史是祖先创下的辉煌,我们应该努力学习,让祖国更加强大,让这“辉煌”继续“辉煌”!