中国上下五千年读后感
《中华上下五千年》是一本不错的书籍。捧读这本书,我好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
细细地阅读,感触颇深。
最令我钦佩的是唐太宗李世民。在他即位前,随父亲李渊南征北战,立下赫赫战功。即位以后,唐太宗处理朝政大事,广开言路,鼓励各级官吏有什么说什么。唐太宗不仅善于纳谏,而且善于用人,提拔了长孙无忌、房玄龄、尉迟敬德等一群贤明的文武官员。他不记私仇,提拔了在太子府做事曾反对过自己的魏征,封他为谏议大夫;还提拔了出身低微的马周为中书令,主持朝廷大政。
经过唐太宗的安邦治国,这时候中国已经发展成为当时世界上最富强昌盛的国家,历史上把这种盛世称为“贞观之治”。唐太宗曾说过一句名言,令我陷入沉思。“人以铜为镜,可以正衣冠:以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失”。我们要像唐太宗那样善于听取别人的劝告,宽宏大量,为了国家大事不计较个人的恩怨。
最令我厌恶的就是大奸臣李林甫,他为了独揽朝政,把投靠他的人培植为亲信,对于比他能干或反对他的人加以排挤。他表面上装得十分和善,实际上他总是想暗算别人。人们都说李林甫“口蜜腹剑”,真是一点不假。李林甫不以国家为重,为了自己的利益,滥杀忠臣,结果发生了安史之乱,使自己成为臭名昭著,遗臭万年的人。本来十分强盛的唐朝从此就一蹶不振了。我们要引以为戒,做个堂堂正正的人。
《上下五千年》中,颜真卿不畏强暴,陶渊明不为五斗米折腰,魏征直言善谏,包拯大公无私,鉴真不怕艰苦都给我留下了深刻的印象,也深深地感染了我。我们是祖国未来的希望,我们现在要了解历史,学习先贤,总结经验,辨清是非,成为栋梁之才,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。
篇三。