草房子读后感草房子
最近,我读了一本书,是曹文轩叔叔写的一部小说,名字叫《草房子》。书中提到过:也许,我们无法走出自己的童年......对呀,童年是甜蜜的,是欢快的,也是心酸的。
走进这部小说,我就被这部书中那淡淡的墨香带到书中。那一幅幅江南美景,直至我的心中。书中有乐于助人的桑桑、善良的秦大奶奶、秃顶的陆鹤......其中,我最喜欢的人物是秦大奶奶。秦大奶奶是一个固执的让人感到可恶的老太太,她一直和油麻地小学抗衡。然而,这位孤独的老人,以生命为代价的落水赢得了人们的理解和尊重。第一次是为了救一个叫乔乔的女孩子,他开始于人们热情的交往,连小孩子都开始喜欢她了。第二次落水仅仅是为了油麻地小学的一只南瓜,就永远的离开了人世。为秦大奶奶送葬的队伍是油麻地有史以来没有的,这正是对孤寂老人的同情,更是对高贵人性的尊重。
但愿我们的社会中能长久涌动爱的暖流,人性的光辉不要被些许阴暗所遮蔽。只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。