草房子读后感草房子
我最喜欢的一本书,最令我为之感动的一本书是《草房子》。
这部作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬的人格光彩,载物台,在大人们之间扑朔迷离而且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这部作品格调高雅,由始至终都充满着美感。叙述风格细腻端庄而又趣味丛生。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日益疏远、情感日趋冷漠的当今世界中,也显得十分珍贵、格外感人。
这部作品不仅写出人与人之间的和谐,更写出每个主人公的人性美。
它给人一个启示:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美!
《草房子》里的可能是一个虚幻的世界,因为那里充满着浓厚的人性美。那儿也可能是一个真实的世界,因为那里也有尘世的喜怒哀乐。我希望今后我们的世界可以变得像《草房子》里面的一样纯洁美丽!