草房子读后感草房子
长大了,读的书,大多也都有些深刻了。少有读童书的意思。提起儿童文学,想起的就是安徒生了。小时候,我最爱的,也是看童话了,看童话自然是逃不过安徒生了。
而我今天要说的,不是安徒生的童话,而是中国第一个获得了“国际安徒生奖”的一位作家。在中国,这位作家也是有名气的了,小时候,也时常被老师们推荐过。他就是曹文轩。而我读的这本书,也是有名的《草房子》。
看完书的感受,让我觉得,是我眼光浅薄了。有的书,说的是儿童文学,却也让我受益。虽然已经不算儿童,但是我能够感受的到书里的人物情感。
这是一本书,讲述一位名为桑桑的孩子,小学六年的经历。是一本很平常的小说,却也不失让人回忆起自己的童年。
在我们成长的童年时期,常常会有书中的那些故事。秃头的陆鹤,就像我们小时候刚刚剪过头发的丑样子,不愿意让别人看到。或者一些孩子,天生就有一些生理上的不足,有的,像秃鹤一样,从最开始的尴尬掩饰,赌气难过,到后来的接受,我们都有个过程。像这样的故事,还有受到欺负转学的纸月,不爱读书的细马,家道中落无法读书的杜小康。都像是曾经在身边发生过一样,甚至是患病的桑桑,也许就在我们身边,或者,我们就是其中一员。每个故事,都让人心生感动,是啊,曾经,我身边有个这样的人吧。或者说,曾经,我就是那样的心情吧。
如果当时,我能够读到这样的书籍,感受一定是不一样的。只是在小时候,没有这样的觉悟,如今,才看了起来,童年却已经过去了。就当怀念我们的童年了吧,就算是适合的年纪,看了合适的书,未必就活的轻松了不是。
儿童时期,真的很短暂。好似在12岁以后,我们便不是儿童了。所以,尽管是我,也会回忆起童年。其实我们大多是记不得很小的时候的事情,这样想来,童年,更加短暂了。但是,只要心里留有着自己的回忆,童年就在那里,成为了我们身体的一部分。
比起书的故事,我更愿意相信,好的书籍,美的概念,是万年不变的。哪怕书中的故事,与我们的童年,与现在孩子们的童年,都已经脱轨,但是却不影响我们感受那真挚情感的意味。这本书,让我对童书,有了新的认知。不是童话,就没有道理,也不是中国,就没有好的童话。总有人在我们忙碌的时期,告诉我们,想想最初的童年,我们多美好。
就像是书前面的一句话。——“也许,我们谁也没办法走出自己的童年”。