那时的我不喜欢花草树木,认为花朵虽然好看,但是有些花的香气却太刺鼻了,小草生命力的确强,但是浑身绿油油的,只有一种颜色,多单调?仙人掌也一样,也是绿色,身上还长满了刺,看着就觉得丑。而大树,我摇摇头,大树太平凡了,长这么高大也没什么用嘛,到最后还不只是被人们砍了当柴火用嘛!那时我对大树印象就这么糟糕,不觉着它有什么了不起的地方。
特别是那次,我对树的印象一直下滑到深不可测的深渊。
那次我和妈妈到外婆家玩,有天我被妈妈数落了一顿,受了一肚子气,只想找个地方好好哭一场,便跑到一个隐蔽的的地方,趴在身旁的大树上放声大哭,哭到一半的时候,从树上飘飘摇摇地落下几片叶子,似乎在安慰我,抚摸着我,劝我不要哭了,但是,这场景在当时肚子里一窝火的我更加怒火中烧,心想:你这棵烂树,看我这么可怜还戏弄我。我攥紧拳头,狠狠地朝树的身上来了一拳,“哎呀。”,顿时,我就捂着疼痛难忍的左拳,跳起三尺高,看着红红的左手,我不禁咬牙切齿起来。有了,我灵机一动,在地上挑了一颗较尖的石头,看你还嚣张,我立刻拿着石头较尖的那一头朝树用力划去,“嘶”我满意地点点头,扬长而去,只留下了一棵有着深深划痕的树,它依然不语,只是默默地看着我越走越远的身影。
妈妈那偶然的一席话使我改变了对树的态度。
那天,我无意谈起树的无用,妈妈听了笑着说“傻孩子,你怎么能这么想呢,树可是个是氧气制造厂啊,l公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出 0。73吨氧气呢。而且树木可以调节气候、净化空气、防风降噪和防止水土流失、山体滑坡、等自然灾害,是人类最好的朋友啊。还有,你怎么能说树没用呢?而且大树为我们奉献了一生,它却没有一点怨言,璇,我希望,你也能成为一个拥有树的品质的人,我们不能做中看不中用的人,不能只讲外表好看,而对大家没用的人,我希望你也能为我们祖国做出贡献,你明白吗?”妈妈意味深长地看着我,我突然明白了什么,和妈妈说了声回头见,便撒开步子往那个隐蔽的地方跑去了,不一会儿,我便看见了那棵树,那道疤痕还在,“沙沙沙沙”树依旧友好地向我问好,我不禁久久凝视着它,我的心中充满感动……
虽然从那以后我再没到外婆家去,但是我的树朋友扎根在那片土地上,那挺拔的身姿早已在我心中成为永恒。