红楼梦红楼梦读后感
张爱玲曾经这样评价过《红楼梦》——有人说过“三大恨事”是“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香”,第三件不记得了,也许因为我下意识地觉得应当是“三恨红楼梦未完”。
也许只有曹雪芹才能写出这千古绝唱吧,可惜了没能让众人看到真正的结局。
读完了这本书,让我不禁感叹世事无常和人生无奈。这本书以贾、史、王、薛四个家族为背景,揭露了当时封建社会的黑暗,同时也表达了作者曹雪芹的愤怒与不满。
这本书处处充满着悲剧。我们看到了大观园从原来的繁荣胜景变成了凄凉的景象,也看到了发生在这一封建家族的悲剧,探春远嫁他方,元妃病逝宫中……这一个个鲜活的生命,成了一场场悲剧。
其中最让人伤感的要数宝黛之恋了吧。他们一个是被看成“花花公子”的宝玉,一个是寄人篱下,体弱多病的黛玉。在那个以考取功名的时代,宝玉的思想被大家当成不学无术,连他的宝姐姐也劝他考取功名。而他却说“林妹妹是从来不会说这些话的”,没错,或许只有黛玉能够懂他,她从来不会劝宝玉考取功名,也不会责备宝玉不思上进。而面对叛逆,以及对世俗不屑一顾的黛玉,也只有宝玉能够懂她。只有宝玉能够看出黛玉的与众不同,能够读懂她的诗词歌赋。两个就这样“青梅竹马,两小无猜”,她们互为知己,慢慢生出情意。可是她们之间的爱情是不被认可的,最后黛玉含恨离世。
《红楼梦》作为四大名著这一,其中的深意肯定不仅仅在于对爱情的表达,这本书中的学问,远非读个一两遍就能理解的。这是一本常读常新的书一本读过就会上瘾的书。