看完《哈利。波特》不久,小莲藕就要求看大部头,无奈我极力推荐老舍,看完两本,她又提出来,我手头上刚好有年少时极喜爱的《约翰。克利斯朵夫》,拿给她。
这两天,她跟我说的常常是:我看到他六岁了,他十二岁了,他父亲死了……。
今天在星巴克一下午,她看完了第二本,出来的路上,她说:“妈妈,我觉得约翰。克利斯朵夫的父亲不爱他,他不愿弹钢琴的时候,总打他。”
我想了想说:“对于有天赋的孩子,父母怎么样对待才好呢,比如莫扎特、比如郎朗,他们几乎没有童年,父亲逼他们练习,郎朗父亲甚至不允许他见他母亲,因为母亲太仁慈,如果你有音乐天赋,妈妈是逼你一天十个小时吹长笛好还是放任你随意练习好,这也值得深思,如果约翰。克利斯朵夫的父亲不严格,那么世上少了一位音乐家,多了一个普通人,到底是普通人快乐还是沉浸于音乐快乐,也只有莫扎特和郎朗自己知道了,当然我们都是普通人,妈妈只想让你快乐成长!”
小莲藕长舒一口气:“幸好我是普通人。”