我毫不怀疑小克与奥利维的友谊,而小克的生命就像一条大动脉,把生命里灌输到了两个对立的国家里。
小克的一生始终是一种自我斗争的状态,他观察了太多的人以至于使他养成了能洞悉人内心的本领,他的感情时刻保持着足够的充沛能量,在任何时刻都可能无限量的爆发。这样的人必须要发光发热的,而他们的内心因为需要过多的爱而始终填不满,如果说他孤独,是的,他的灵魂一直在孤军奋战,无论在法国在德国还是在意大利,无论面对的是爱他的还是骂他的人,他始终保持着灵魂的独立。而他的爱却又是如此庞大,他相信音乐会使一个人一生的命运都涌现出来,他相信生活并不是不幸的,只是有不幸的时刻罢了。
在奥利维的帮助下,小克的作品渐渐被人们所知晓,他终于看见自己的作品被越来越多的人所传颂。而小克并不是一般的普通大众,他的灵魂告诉他这并没有什么值得欣喜的。瞧那些人,他们有多少是真心聆听这音乐的,还是只是被名声所俘虏而摇头晃脑的跟着音乐哼哼。
在一场莫名其妙而又突如其来的混战中,奥利维死在了混乱的街头,小克在后来才得知,他的灵魂高墙又一次濒临倒塌了,他所信奉的一切教条在死亡面前变得浑浊,他不吃不喝在惩罚自己。再一次将他挽救出深渊的是一个叫安娜的女子。安娜的丈夫却是小克的朋友,因此这一场爱情来得异常艰辛。他的思想处在分裂中,他在痛苦中呼喊上帝。
我亲爱的克里斯朵夫,你的爱为什么总是异常的充沛?充沛到会为每一个你爱上的人献上灵魂,会为他们每一个赴汤蹈火。难道你的灵魂里只存在朋友和爱人吗?在你年轻的时候,你像是我的孩子,你那样鲜活跳动的想象力就像儿时的我一样。在你青年的时候,你像是我的恋人,你无时无刻不发散着浪漫的才情让人着迷。在你中年的时候,你在无数挫折前终于开始成名了,你就像是我的兄长,能够用你巨大的爱包含一切。在你终于病危趟在床上回首看你这一生的时候,我的眼泪就止不住的掉下来。你的脑海里浮现一个又一个的身影:路易莎,高弗烈特,奥利维,莎冰,安娜,乔治……你最终跟随着我们的父离去了。