“如果世界上所有的男孩儿和女孩儿长大以后都不要残忍地对待他们的动物朋友,那么,人类世界对动物的残暴行为就会彻底消失。”——美丽的乔。
“美丽的乔”是一只小狗的名字,也是这只小狗自传的名字,这本书的作者用小狗自身的口气描写了小狗一生的经历,令我感动不已。
乔是一只十分坚强忠诚的狗,它的第一位主人是一位十分残暴的人,他像丢垃圾似的,将乔的兄弟姐妹扔到墙上,使劲地把那些无辜的小狗往棚子上撞,直到红色的鲜血和白色的脑浆飞溅出来。太恐怖了!他就这样结果了小狗的生命。乔的主人还残忍地将乔的尾巴和耳朵割下,直到乔“安然睡去”之前,它在恩人的家里一直十分幸福快乐。
这本书讲述的是一个真实的故事,它反映了部分人类像乔的第一位主人一样,他们被邪恶所笼罩、控制,才会这样残忍可怕。人类有多种情感,动物也有,但是动物对人类的忠诚是人类永远做不到的。正如乔的妈妈,它被主人折磨得瘦小干枯,浑身带着皮开肉绽的伤痕,可是它从不反抗,还是那么温顺地跟在主人身后。最后即使在主人的咒骂中痛苦的死去,它也无怨无悔。
书中的文字不仅讲述了这只小狗的真实经历,它还带领我们走入了神奇的动物世界,让我们看到了那些“不会说话”的动物们内心深处的爱、善良和忠诚,让我们感到这些精灵的友善和纯净。