近几周,我读了一本书,它叫《美丽中国——生态文明建设者》。读了这本书后,我深有感触。
近几十年,世界的生态平衡严重失衡从大沙岛到太湖,从渡渡鸟到白鳍豚,每一个故事都透露着人类的贪婪,妄想以人治天。这些连古人都知道的“常识”!如《吕氏春秋》的《十二纪》:“孟春之月,要祭祀山林川泽之神,祭品不得用雌性禽兽,不得砍树,不得毁坏鸟巢,不得取动物的……”随着时间的变化,人们却越来越贪婪。
人类也为自己付出了代价,1930年的比利时马斯河谷烟雾事件,1948年的美国多诺拉烟雾事件,1959年的墨西哥波萨里卡事件,1954年的日本水俣病,1984年的墨西哥——美国放射物泄露事件。都让人谈之色变。其中令我最有感触的是“太湖蓝藻事件”。
面积达2400平方千米的太湖,是我国第三大淡水湖。它是沪苏锡杭嘉湖七城市的“心脏”。
1987年左右,太湖流域每年排入污水36,000,000,000吨,致使到1993年的太湖全部富营养化。
富营养化伴随而来的就是蓝藻大爆发,最严重的一次是2007年6月蓝藻大爆发,蓝藻厚度达到了30厘米厚,全市两百万市民的生活饮用水受污染。国家共投资200多亿,也没有显著地效果。
盼望着未来会天更蓝,水更清。