《美丽的桥》它主要写了有两个兄弟本来和睦相处共生活了40年,在这40年当中,他们日出而做、日落而息,肩并肩地辛勤劳动着,共用农用工具,互换丰收果实,可是有一次,他们因为一个小小的误会而发展到反目成仇的地步,弟弟用推土机推开了一条渠。从此,一条小溪横在他们庄园中间。哥哥很生气。有一天来了一位木匠,哥哥要他用一些废木头造一座两米高的围墙,因为他不想看见他弟弟了。哥哥把所有材料都准备好,就离开了庄园,干别的去了木匠一整天都在忙碌着当哥哥回来时,惊得目瞪口呆,因为他眼前不是什么两米多高的围墙,而是一座小桥一座穿过小溪还连通两个庄园的桥。
读完了这篇故事,我的感想是:如果木匠按照哥哥的要求去做的话;那他们会从亲密无间的兄弟变成了陌生人、仇人、永不来往,可小木匠却造了一座木桥,让他们能和睦相处,当弟弟看见这座桥并且弟弟从那边的庄园走过来,抱住了哥哥说:"你真伟大!在我做了对不起你的事后,你却建造了一座美丽的桥……"弟弟以为哥哥原谅了他,其实是小木匠用宽容的心帮助了哥哥原谅了弟弟,小木匠在兄弟两个庄园中间造了一座桥,其实是在兄弟的心灵上架起了座友谊的桥梁。当兄弟俩重归于好时,想把小木匠留下来,小木匠微笑着回答:"对不起,我倒是很想留下来,但是还有很多桥等我去造。"兄弟俩也不好阻止。所以我们可以在朋友面前立一堵墙把朋友变成陌生人,也可以在陌生人面前建一座桥,把陌生人变成朋友。我们更希望做一个造桥人。也希望小木匠能造更多的美丽的桥,让社会变得更和谐。记的莎士比亚说过这样一句话:"宽恕人家所不能块顺的是一中高贵的行为。"我以后要学会宽恕别人,用一个宽容心去对待每一件事和每一个人。