清明泪高一
“又是一年芳草绿”,中国一年一度的传统节日清明节到了。我们中国人都会回老家扫墓、祭拜和踏青。
大家知不知道清明节的来历呀?如果想的话就认认真真地听吧!关于清明节有这样一个传说:相传春秋战国时期,晋献公的妃子为了让自己的儿子重耳继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。重耳为了自身的安全逃出城外,重耳最后只有几个忠心耿耿的大臣。一次重耳饿晕了,大臣里有一个叫介子推的忠臣,从自己身上割下一块肉,用火烤后给重耳吃,重耳的病好了。后来重耳做了君主,想要介子推来任命封官,介子推不肯来逃进了绵山上。重耳为了让介子推做大官,放火烧山让介子推自己出来,大火烧了三天三夜才熄。并没有看见介子推出来,进山一看,介子推和他母亲抱着一棵树已死去,树上有个洞,里面的衣服上写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴……后来重耳把绵山改为介山,每年四月五日定为清明节。听了这个传说,大家应该都知道清明节的来历吧!
我们每年都去祭拜祖宗,今年也不例外。清晨,我们全家人开着车前往汉寿扫墓,到了汉寿,我们直奔太奶奶的。坟墓前。路上爷爷说着太奶奶的生前故事,太爷爷死的早,太奶奶一个人辛辛苦苦养大了爷爷他们几兄妹……这时,大家的眼睛湿润了,我这个小小男子汉眼泪也快爬了出来。
来到坟墓前,爷爷点燃蜡烛和香。我们排着队伍准备磕头,当爸爸磕头时,心里好像一直想着以前太奶奶非常疼他的情景,嘴里还默默地说着一些祝福的话。轮到我磕头了,我心里描绘着太奶奶慈祥的面容,我双手合十,希望太奶奶保佑我们全家平安幸福,保佑我将来考上一个理想的大学。
扫完墓,我们往回走,这时心里的沉重没有了,一路上我们说说笑笑,欣赏着春天的景色,金灿灿的油菜花望不到头,到处都是黄;柔嫩细长的柳条随风飘动,像小女孩的头发在风中飘舞,我们摘下柳条编成帽子戴在头上,春天真美!
清明节是我国的传统节日,已经有二千五百多年的历史了,这个节日是对祖宗们的一种尊敬与怀念,现在也成为了亲人团聚的节日,希望能世代相传。
清明节到了,明媚的阳光似乎也知趣地退避到了厚厚的云层背后。桃花、梨花开得也不那么艳,它们都低下了头,草儿弯下了腰,老天爷也落下了泪。
说来遗憾,从小到大我都没和外公见上几面,而且脑海里对外公也没什么印象。因为外公去世时,我还太年幼无知。但是,妈妈经常给我讲外公的事:外公身前时一个工厂的会计,因为外公待人热情,做事很讲原则,踏实又认真,所以他很受大家的认可与欢迎。外公也是一个很吃苦耐劳的人,以前生活条件不好,但是外公还是又当爹又当妈,苦着自己,累着自己,硬是靠自己把妈妈、舅舅他们兄妹四人拉扯大。每每回忆起外公的点点滴滴,妈妈总是会红着眼圈,语重心长地对我说:“睿睿,外公的心愿就是希望他的子女、子孙都是正直、善良的人。”妈妈的话从此也深深地印在了我的脑海里。
终于到达了外公的墓前,我们按照惯例先清扫了墓碑前的那片小空地,再清理掉幕周围的杂草。清理毕后,就开始把祭祀用的水果、糖、香烛一一整齐地摆放在墓碑前。妈妈小心翼翼地点燃了香烛,姨妈招呼着我们一群小孩子一一给外公磕头祭拜,舅舅则在一旁点燃了鞭炮。鞭炮噼啪作响,我默默地抬起头看着阴沉沉的天空:远在天国的外公能否听见这清脆的、寄托着我们一大家子深深的惦念的鞭炮声呢?看着眼前纸钱燃烧的红红的火苗,我想外公一定在某处默默地看着我们。
我们的扫墓之行就这样匆匆结束了,但是在这匆匆中我却感受到了那份浓浓的亲情!