故乡的味道周记
“妈,跟你说了多少遍了,别没事就打电话,我在写作业。。。。。。吃的什么不用带了,先挂了!”挂断在老家的妈妈打来的电话,突然感觉,脖子空荡荡的,不由得感叹——故乡的窗户又会散出怎样的味道......
嗅觉之旅。没有酒香飘扬,没有鱼肉之腥,有的只是淡淡的菜香,可这香,在我心中却远胜过春日那繁花之香,香的朴素,香的真诚,香的难以忘却。
香味儿从鼻孔透入,竟不怕阻碍,直冲入脑海,直冲心灵。故乡那嗅觉之美!
味觉之旅。一碗牛肉丸缓慢落在桌前,使童年的我眉开眼笑——一粒粒不大的牛肉丸在汤里遨游,坠入口中,没有半点腥味,却有那牛肉淡淡的肉香在口中散开。慢慢咀嚼,肉丸里饱蕴鲜香的汤水在口中回荡,淡淡菜香也斩渐显现——我非常震惊,问外婆肉丸怎样酝酿如此之多的鲜香却没有腥味?外婆只是笑了笑,那皱纹中似乎也饱含色彩,只是如今忘了味儿。故乡那味觉之美!
“乡”味之旅。不管是心中的鲜香,还是口中的幸福,在一碗饭,一盘菜中都能体现,这就是香味儿。挂断电话后沉思许久,决定出们吃饭,走过一家店,同样的香味儿从里面飘出,先是惊喜,再是失落,因为那香味儿没有乡味,同样的牛肉丸,却腥味四溢。
在童年时,我以为乡味,就是饱蕴香味的菜,现在仔细去想,却发现是菜中的香味饱含着乡的味道,一时,我的神情有些恍惚,看了看被挂断的电话,不经后悔——一通电话,一语之间都飘扬着乡味儿,可是却被一否断绝。望着天空,发现云朵把太阳遮盖,认真回想,却记忆不起那充满乡味儿的香味,学业的繁忙成为了我与家乡的阻碍物。那是独一无二的乡味,那是独一无二的故乡。故乡那“乡”味之美!
突然感觉,心灵空荡荡的,肉丸之鲜美,饭菜之鲜美,在这一刻从心灵消失,悔恨不已,却无可奈何,想要打电话,却没有力气去拿起——我却少了故乡的记忆,忘却了故乡的台阶,也就没有故乡的力量去拿起。
那!那乡味的飘扬!