故乡的味道周记
在时下的中国,恐怕很难找到比《舌尖上的中国》更能吸引全体国民的眼球与味蕾,更能引燃中华民族集体性的回忆与共鸣了。不但其收视率击败了诸多大片热剧,而且也使“舌尖体”爆红网络,迅速成为社会各阶层广泛关注的文化现象。
不少人认为此片是正宗的美食大排挡,必将引领今夏的饕餮潮流。所谓“民以食为天”,这样的说法并不为过。因为这部7集纪录片,荟萃了全国不同地域、不同民族的各路食材,单就一个“面”字,就介绍了中原手擀面、岐山臊子面、兰州牛肉面、广州竹竿面等等,品类丰富,勾人食欲。但如果仅仅将它当做美食片来欣赏,则未免可惜。
我认为,这部片子最核心的价值,在于对国人生存状态、生活方式、社会伦理、仪式民俗等原汁原味的展示与自然而然的思考。美食只是载体,文化才是精髓,也只有文化才最能感染人、打动人、凝聚人。正是由于赋予了这样浓郁的文化气息,这些琳琅满目的美食,才能牵动整个民族的情思。也可以说,人们看的是舌尖上的美食,品味的却是心头上的文化。在浮躁、喧嚣的尘世,在人们不得不把脚步走得快些、快些、再快些的城市,在人们不得不把提防意识变得强些、强些、再强些的当下,这部片子让人们找到了回家的感觉,品到了故乡的味道,获得了闲适的情趣与美的享受。
一部优秀的文艺作品,总是源自生活、贴近百姓,总是擅长用深刻、生动的细节,触及我们情感中最柔软的部分,进而引人深思,激发共鸣。《舌尖上的中国》,无疑是这方面的佼佼者。而这最柔软的部分,对很多中国人来说,就是故乡的味道。无论世界怎样变化,无论人性多么复杂,故乡的味道总是淳厚的,总是最具有感染力的,总是可以寄托心灵的。我们愿意相信,中国人大都是故乡的赤子,大都有着浓厚的故园情结。而对故乡的情愫,也正是构筑我们性情人格的基础。从某种意义上讲,有故乡可以怀恋的人,是幸福的人,即便身为游子,远在天涯,也不会失去停泊生命航船的港湾。
不妨这样设想一下,在这些远适异地的游子中,如果河南人看到厚实劲道的手擀面,西安人看到热腾腾、香喷喷的羊肉泡馍、馍夹肉,绍兴人看到香醇芳郁的黄酒,徽州人看到制作毛豆腐,东北人看到腌制醋白菜……心情该是怎样的愉悦,感觉该是怎样的幸福?那些散发着生命纯真与热度的记忆,那种温馨浓厚的故园气息,定会生发悠长无尽的思念。而当云南的蒙古人,看到几千公里外的乌珠穆沁草原牧民,也用相同的手法制作奶豆腐时,那种血脉里的默契与感动,定会促使他们纵声唱起“我也是高原的孩子啊……”那样苍凉深情的歌曲。