年的味道是过年时的喜庆,是团圆时的记忆,是家人间的温存。年的味道是熟悉的,是温暖的。
老房子的年味儿。
年的味道带着热闹与忙碌。从春运开始,年的味道就在回家的道路上为人们指引着方向。父母问候的电话期待着团聚,等待着儿女归来。回家团聚就是年味。所以,对我而言,姥姥的家——那一直等着我们回家的老房子就是一种年味儿。
姥姥家的年味儿。
年味儿是团聚,更是大年三十晚上餐桌上熟悉的味道。也许有人会觉得年夜饭不过是一顿寻常的家常菜,味道也普普通通。我却认为这种味道叫作爱。家里的饭菜往往会带给我不一样的情感,它有独特的浓厚的家的味道。年夜饭代表着团圆,而团圆就意味着和家人在一起。这是中国人餐桌上独有的味道与故事。每次回家过年,我都特别想念姥姥炸的茄盒儿。在我心中,这就是年的味道。
吃饺子的年味儿。
大年初一的年味儿。
年的味道就是小家与大家的味道……中国年的味道,就是家乡温暖的味道……。