“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一眨眼,热热闹闹的春节又快来了,这也就是意味着,一年当中最要的一顿饭“年夜饭”要开始了。
除夕的下午,再次看见奶奶忙碌的身影。大概一小时多过去了,厨房飘出一缕缕浓浓的烟来,我用鼻子一吸,有香喷喷的鸭,鸡的味道,有我最最爱吃的香茹的味道,还有许多不同的味道结合在一起,使我不禁感叹道:“啊!浓浓的香味真好闻!”
“开饭啦!”奶奶大喊道。不一会儿,我们一家围在同一张桌子上,奶奶的菜也上齐了,我们正式开始今年的年夜饭了。我仔细观察,桌子上应有尽有,奶奶还给每一道菜起了好听的名字,“年年有余”等等。“今年又快结束了!终于又在一起吃饭了!”爸爸说道。“是啊!平时我们都各忙各的,很少在一起吃饭。”
大伯不禁说道。爷爷也说话了:“对呀!好久没聚在一起了!今年的味道可真浓呀!”爷爷的话音刚落,我便开始发问了:“爷爷,你们经常说年的味道,那么什么叫年的味道呢?”爷爷说:“年的味道就是每年,家里面人都团圆了,团聚在一起。”“爷爷说的对,但每个人理解的年的味道都不一样,要不我们每个人都说一说自己理解年的味道吧!”
妈妈提意道。伯母说:“年的味道就是我们聚在一起吃年夜饭!”爸爸说:“年的味道就是联春联,把家里装扮。”我边啃着奶奶做的鸡腿,边说:“你们说得都不对,要我来说,年的味道就是全家在一起边吃年夜饭,边谈笑风声。”家里的人都说好,这时,弟弟说:“不!年的味道就是一起吃奶奶做的饭。”说完全家都哈哈大笑,奶奶拼命挟菜给我们,说:“快点吃吧!今晚吃多一点,一年中,最丰胜的就是今晚的年夜饭了!”
今晚,我吃了很多,肚皮都快涨爆了。
对呀!年的味道就是一家人团聚在一起,一起吃着今年最后的,最重要的年夜饭,一起品味着幸福、平安的味道。