已经入伏了,一大早太阳就像个火球一样照射着大地,大家躲在屋里,能不出门就不出门。可是我的奶奶却顶着大太阳买来了南瓜和紫薯,又赶紧把它们洗干净,刮皮,紧接着又拿出榨汁机,我好奇地问:“奶奶,这是要做什么?”奶奶微笑着轻声说:“做彩色花卷。”说着,就把南瓜和紫薯榨成了汁。
吃完午饭,奶奶连午觉也顾不得睡,就马不停蹄地用南瓜汁和紫薯汁分别和面。下午三点多钟,面发酵好了,奶奶把面团放在案板上反复揉着,擀成一个个小面饼,又灵巧地一卷一卷,不一会这些面团在奶奶的手下就魔术般地变成了一朵朵绽放的花朵,接下来,奶奶把它们送上蒸笼。忙了半天,奶奶已经累得满头大汗,总算可以休息一会儿了。
大约过了半个小时,热气腾腾的花卷出笼了。哇!这时的花卷颜色更鲜艳了,黄得诱人,紫得发亮,像一朵朵盛开的玫瑰花,还散发着阵阵香味。我迫不及待地拿起一个就吃,这时奶奶在一旁用温柔的目光看着我,心满意足地笑着。
咦,这花卷除了有南瓜和紫薯的香甜味,怎么还有一种说不出的味道?噢!我知道了,这花卷里多了一种调料,只有慢慢品才能感觉到——爱的味道。