故乡的味道周记
乌江是我的故乡,那里属于乡村地带。乌江街上的吆喝声、家长里短声随处可闻,灰色的瓦,斑驳的墙壁,高高低低的青石板路,一派古色古香的韵味,但最能吸引人的还是乌江的美食。
在故乡,流传一句话——“桥林的干子,乌江的豆腐。”豆腐在乌江当然是必不可少的。整条街上,放眼望去,一家家豆腐店坐落四方,一块块做工细致的鲜嫩而有韧性的豆腐令人馋涎欲滴,一个个好客的老板在店里热情地招呼前来品尝的客户。逢年过节,我们一家子就会回到乌江看望爷爷奶奶。这时,爷爷奶奶总会拿出新鲜的豆腐,为我烹饪出美味而又丰盛的大餐,我总是吃得满嘴流油,津津有味,脸上一副很享受的有趣样子。爷爷告诉我吃豆腐在这里寓意来年“都富”。
如果算上乌江全部的家乡味道,那豆腐仍是区区冰山一角,其中我最喜爱还是又大又美味的糯米肉丸子。记忆中,我和堂哥总会利用这软软的肉丸子做出千奇百怪,让大人百思不得其解的一道道蔡,例如肉丸子拌饭,酱灌肉丸子等等。我们最能大口吃肉丸子,小口喝饮料的时节固然就是过年了。过年时,家家聚桌共食年夜饭,我们吃的可爽了,甚至到了都吃饱了,但仍想再来几个肉丸子的那样继续热血沸腾一阵子。那滋味儿,美得无词可形容。
过年时,故乡还有一道菜必不可少,那是什锦菜!这什锦菜内涵丰富:荠菜、豆角、胡萝卜、豆芽、豆干、黄豆……色泽艳丽:青、黄、赤、褐……拌一拌,吃前浇上麻油!吃在嘴里,好不痛快!对于爷爷这个“酒王”来说,这只是一道下酒菜,爷爷总是边喝酒,边吃什锦菜,一副陶醉其中的样子。
更是长辈对晚辈爱的味道。每周奶奶和我互相会通一次电话关心一下对方这种味道甜蜜温暖沁人心脾不细细体会就不易被感知这才是家乡最好的味道。
是美食的味道是爱的味道更是中国的味道。