故乡的味道周记
幼年时,是一首歌,轻轻围绕在我的耳畔;少年时,是一首诗,浅浅的印记在脑中;青年时,是一根线,一丝一缕的牵动着我的心。
我的故乡,池州,是一个生态绿游城市,环境优美,山清水秀,自然条件优越,有闻名于世的九华山,也有与西湖相媲美的平天湖。无论是市中热闹的气氛,还是乡间幽静的小路,都令我心动不已。
故乡的特色小吃有许多:大饼油条,特色小巴,米糕,云吞数不胜数。最令我回味无穷的,是那香飘四溢的油煎包。金黄娇嫩的外皮,富有弹性的口感,肥而不腻的肉馅,都令我的嘴口齿留香。当然,更多的,是她对我的牵挂。对吗?我的外婆。
在很小的时候,故乡在我的记忆中渐渐隐去。小时候的我,根本不懂得什么是故乡。但在一次次的分离中的依依不舍和盈盈期盼,我的心中,又燃起了对故乡的思念。特别是,对您。每一次归乡,您总是出好远的门,来迎接我与父母。因为,您想快点见到我们。知道我热爱吃油煎包,爱吃韭菜虾仁馅的,所以早上特地很早起来做。也许,不善言辞的您,在这小小的包子中,承载了无限的思念与爱吧!也许,在这简简单单的包子中,承载着无限的期待与希望!不知您注意过没有,我每次吃着热气腾腾的油煎包,都悄悄地望着您的手,那双风霜的手,满是炸伤的痕迹,我的心里,也满是无言的痛。
不知道为什么,我总觉得您做的油煎包比外面好吃许多倍。每一个假期的冬日的早晨,在那不断往外冒得热气里,我闻到了,和您的味道。您生怕天气太冷油煎包凉了,还细心的帮我放在锅中温着。当我早晨起来打开锅盖,满屋子的飘香,我的心,也在那刹那间温暖起来。吃在嘴里,甜在心里。
每次当我们要离开家乡时,您总是提前一天买好一大袋的油煎包,让我们带回广东,总是不停的念叨着是我们的最爱。殊不知,在我内心里,那些都不及您做的好吃,香甜。因为在您的包子里,有着令我眷恋的味道。
似一条悠远而僻静的小道小道上有您还有那亲切的回眸一笑。