饥饿游戏读后感
《饥饿游戏》这本一时风靡全球的书,作者为苏珊·柯林斯,她对于《饥饿游戏》的写作动机是这样说的:“那来自于某一天扫电视频道时得到的灵感,现实生活的真人秀竞赛和有关的战争的报道交织在一起,都令人感到不安。”这两者间的界线模糊了,她于是有了这个故事的构思。
看了这本书后,觉得很不错,这是一个以电视真人秀为主体的生存竞争游戏,一共有十二个区,每年每区各选一男一女作为“贡品”,年龄在12-18岁,24个人最终只能存活下来一人。故事主人公——凯特尼斯·伊夫狄思的妹妹只有一票,但不幸被选中,为了保护妹妹,凯特尼斯自告奋勇要替妹妹上场,在这场游戏中,尽管她从小就会狩猎,并逐步掌握了这一技艺,但她在比赛中要与残忍强壮的其他区选手比拼,还要面临来自同一地区的“救命恩人”的爱情,这是对她极大的考验。
从中,我得出了以下几个结论,也许是主人公获胜的原因:
1.爱的力量:姐妹间深情的爱,使得主人公为了实现对妹妹的承诺,这种必胜的心态使得她的能力得到进一步提高,使她最后获胜。
2.智慧的力量:一开始的出场就给观众带来了深刻的印象——燃烧的女孩,这个称号由此得来;游戏开始时,凯特尼斯与搭档并不急于抢武器,而是去找水源,这样既可以保留实力,又可以不被追杀。
3.胆量的力量:无论是参加还是竞争,必不可少的就是胆量了,如凯特尼斯冒险为皮特取药,与人、野兽斗争,与恶劣环境对抗,这都是需要勇气与胆量的。
4.技能的力量:这次获得胜利的关键在于主人公有她父亲传授的射箭这门技艺,十分精准;皮特的“隐身术”可以将自己伪装起来。
这一系列的书我虽然还没有看完,但是已令我感触颇深,现在社会竞争如此激烈,找个工作都很难,所以我们必须要有一项特殊的才能,去赢得社会对你的尊重,从而被采纳,最终走向成功。