本书的内容大体上可以分为四个部分:第一部分,楚渔先生驳斥了对于中国落后原因的主流说法,并提出自己的观点,即中国传统思维模式是导致落后的根本原因,并且这种思维模式的最大弱点在于模糊、混乱和僵化。第二部分,楚渔先生对中国传统思维模式进行了深入阐述,即“中国人抽象逻辑思维能力薄弱”,“中国人的思维方法混乱而僵化”,“中国人的思维方式很难做到实事求是和理论联系实际”这三个分论点。第三部分,楚渔先生分析了传统思维模式的害处,即严重损害自己的私立,以及阻碍了中国科技进步。第四部分,楚渔先生在前文的基础上,提出了摆脱传统思维模式的办法,即改革教育。
从上面的内容总结中不难看出,楚渔先生的行文流畅,内容充实,逻辑清晰。首先是提出了论点,其次对论点进行了分拆式的解释,然后分析了后果,最后提出了解决办法。整本书一气呵成,大意和中心思想丰富却又不难把握。
楚渔先生在本书中运用了大量历史事实作为自己论证的依据,例如土地贫瘠、资源短缺的以色列的飞速发展,亚洲四小龙之一韩国的繁荣,以及苏联,德国等国家的发展个案。通过与同时期的中国作对比,本文的论点便自然而然地得到了充分支持。另外,楚渔先生甚是恰当了引用了名人名言,站在巨人的肩膀上,使自己的论点更加有力。例如亚瑟·亨·史密斯关于中国人面子问题的著名论断“中国人是一个具有强烈演戏本能的种族”,1罗素关于中国人注重处理人与人之间关系的论点“中国人过于关注人与人间的关系。是典型原始人留下的精神遗产”2等。这些恰如其分的引用使文章更加有说服力,也同时彰显了楚渔先生的博学多才。
对于楚渔先生在最后一章中提出的通过改革教育来摆脱传统思维方式的观点,我感触颇深。要想摆脱僵化模糊的思维模式,从小培养孩子的探索和思辨能力便显得至关重要。只有会思考的人,才有创新能力,才能从思维的固有圈套中跳出来,开辟的新的天地。笛卡尔说过,我思故我在。那么,不会思考的个人其主体性也许也是不存在的,不会思考的国家便没有进步可言。社会是由个体组成的,而个体的社会化很大程度上取决于儿童时期的社会化程度和方式。因此,中国若想实现创新发展之路,必然要从教育抓起,尤其是孩子的教育。一旦进入青少年后期或青年时期,个体便已基本形成人生观、价值观和世界观,这个时候再来改变的可能性几乎为零。因此,中国的义务教育亟待改革。虽说数学公式,唐诗宋词,单词语法很重要,但除此之外,学校可以教给孩子的还有很多。其中最重要的,也是中国目前教育最欠缺的,便是创新精神和思考能力。也许与知道固定答案相比起来,培养孩子问为什么的习惯更加重要与可贵。
因此,无论是从理论角度还是实际意义的角度,楚渔先生的这本大作都有深远意义。除了能够大胆驳斥主流观点,提出自己独到见解,楚渔先生还能够提出具有实践意义的建议。我想,这也许正是中国部分学者所欠缺的——在理论的基础上对社会的发展提出可行建议。中国人要摆脱传统思维模式,中国学者也同样不可画地为牢,敢做老学究。