世界因你不同读后感
《世界因你不同》是我继《哈利波特》之后最喜欢看的一本书。让我又一次觉得看书是比打游戏、旅游更有趣,更有意义,更让人上瘾的事情。
书中的文笔流畅、幽默,让人很难相信是11岁就去美国读书的李开复博士亲笔所写。看了书的后记才明白是范海涛这个人根据对开复博士的采访编写而成。尽管如此,这一点也不影响书的可读性和受欢迎程度。这是一本人物传记,更类似于一种基于现实的励志小说。
书中反映了李开复博士对中国国情的深刻认识。他在给微软的一封建议书里写到:“在中国,好的政府关系是公司顺利运营的基础。理解政府如何运作,以及如何与政府建立良好的关系是关键的第一步。政府(政府部门和国有企事业单位)不仅仅是一个主要的客户,它还是主要的政策制定者和舆论引导者。”这些话证明他对中国社会的了解深入程度,是很多外国人,甚至是没有出过国的中国人所看不清摸不透的。
开复博士对中国的情感,对中国大学生的帮助很令我感动。通过与中国大学生的接触,他写下了这样一段话:“我没有想到,一个名牌大学的高材生对成功的认识竟是如此片面和肤浅(认为成功就是管人,走上管理者的岗位)。他的想法折射出的是中国社会由来已久的通病,那就是希望每个人都按照同一个模式发展,在衡量个人成功是采用的也是一元化的标准:在学校看成绩,进入社会看名利。许多同学都会自觉不自觉的吧成功与财富、地位和权利画上等号。”他认为:“这种现象反映出的是中国学生在价值取向上的迷茫。而他们在多元社会里各种价值观的冲击下逐渐丧失了独立的判断力,并逐渐背离了正确的价值观。他们期望通过简单的复制别人的成功之路而快速致富,盲目的追随某种社会风潮,并被名利的诱惑蒙蔽了自己的内心。”
读到这里,我深有共鸣。
书里还提到了开复博士为中国教育所做的努力。他认为要改变中国大学培养不出人才的境况,就要在中国建立一所私立大学并为此奔波,但最后以失败告终。
书里还描述了乔布斯、盖茨、以及google两位创始人的个性和故事。尤其是对比尔盖茨,这个世界上最富有的人的描写。自从拥有了微软这个庞大王国之后,盖茨就已经不再可能是以前那个心思单纯的科学家了。他现在是一个国王。
建议所有的年轻人都读读这本书,它对我们认识社会,发现人生都有很强的启示作用。
(中国大学网)。