世界因你不同读后感
世界因你不同。这个题目是振奋人心的,至少它告诉我们这一批年轻人,世界对于我们的努力并不是无动于衷。
李开复先生给人的印象是温文尔雅,对生活充满热情。在书中,他用文字述说着他的人生足迹,那些温情又富有哲理的话在我的脑海中久久徘徊着。阅读他的传记,就像在他的回忆里漫步,温馨又浪漫。
各大高校的学生都亲切地称呼他为“开复老师”,也容许我这样叫吧。开复老师的人生充满着传奇色彩,他在乔布斯、盖茨、施密特等人身边学习、成长,在pc时代历经苹果、微软以及谷歌,在美国硅谷和中国中关村崛起的时候,在这两个地方做过最有创意的工作。他的人生足迹让我们难以望其项背。
在范海涛先生的后记中,他这样写道:“我相信,有很多人像我一样,希望探究这样精彩的人生究竟如何缘起。”
正是怀着这样的好奇,我翻开了这本书,踏上了寻梦之旅。咀嚼文字,你会被这截然不同的世界所吸引,那看似遥不可及的精彩似乎在此刻离你是这样的近,近到伸手可触。
儿时的他和普通孩子一样调皮,去了美国之后更是掌握了一些美式捣蛋法,让人捧腹。小学五年级的时候,他还和伙伴们共同完成一部“科学、武侠、传奇、爱情”巨作——《武林动物传奇》,被邻里争相传阅。这还不算稀奇的,5岁的时候,他厌倦了幼儿园的生活,向妈妈提出了要自己去考小学的想法,结果他就以第一名的优异成绩被小学录取。这在同龄人看来是不可思议的。在新的课堂上,他依旧不能让人省心,又是说话又是做鬼脸,竟逼得老师用胶布封了他的嘴;为了满足小小的虚荣心,他还给同学们表演吃纸,最后连桌子都给啃了。
在这期间,母爱指引着他跑得比同龄人更快。在母亲的支持下,他阅读了大量的书籍,并养成了终生读书的习惯。而他父亲的中国情节就像一条无声的溪流,注入了他的价值观,不知不觉中影响着他的人生抉择。
而之后他在美国所接受的教育则奠定了他成功的基础。虽然还存在着许多的缺点,但是美式教育仍是目前世界上最好的教育和学习方式之一。它鼓励学生自我选择,按照兴趣发展,让一个人发挥最大的激情,去选择自己的爱好。学习对于学生来说已经不再是沉重的负担,而是自己热爱的事业。
在高中期间,他在芝加哥大学数学训练营里结识了菲利普·柳、兰姆等几名同学,开始有了自己的死党。他们一起经历过很多“好学生”的疯狂,一起去玩电子游戏,去芝加哥的市中心溜达,去芝加哥最有名的比萨店吃比萨,晚上一起打桥牌玩个通宵。从训练营回来,他和死党们还创办了一份“校刊”,风靡全校。
开复老师遭遇的第一次打击是没有考上理想中的哈佛大学,然而却被两所“捣蛋”学校所看中,并最终选了哥伦比亚大学。哥大年轻、活泼、新锐、自由的学风使他终生受益,在那里,他找到了自己的钟爱——计算机。在哥伦比亚大学时期,他的哲学老师就推崇一种makeadifference的人生态度,对他产生了深刻的影响。大三的时候,开复老师则遇到了自己一生中唯一的真爱,并在21岁组成了家庭。这辈子唯一的感情,令很多人既羡慕又惊奇。也正因为有了稳定的感情依靠,使得他在美国读博士期间,不再感到孤独,也让他有了心无旁骛、全力以赴做科研的动力。从他的文字中,我读了他对妻子的款款深情和浓浓的爱,感恩之情已无法言表。