世界因你不同读后感
从网上看到这本书,它的书名吸引了我,作为世界万物的一分子,为什么会因你而不同?你需要具备哪些品质?带着这个问题我走进这本书。
这本书的作者是李开复,它以作者的成长历程和他在成长过程中的人生观、价值观和世界观的建立为主线的。书中从头至尾都散发着自信的光芒,而这份自信来源于其坚定的信念,那就是“世界因你不同”。基于此信念,在面临选择时,“听从内心的声音,全力以赴地为那个声音努力、拼搏,直到到达彼岸”。也是这本书的灵魂。
从书中真切地让我感受到了作者李开复学贯中西,从容纵横于科技前沿,在数家顶尖高科技公司游刃穿梭,最终随心而定的超凡能力和博大情怀,将一位成功者的奋斗历程演绎得激情彭湃、荡气回肠。
俗话说“心怀天下者,方能得天下”。而李开复将自己的心定位于世界。“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,就是你一生的意义。”这是他根基于中华文明而又成长于开放的美国文化而展现出的宏阔的世界观和人生观,这得益于美国这一超级大国所拥有的先进性和世界性。站在巨人的肩膀上,视野的确广阔得多。
生”等,都让我看到了一个成功者不断超越自我,实现梦想的勇气和决心。书中之管理技术篇对我也有很大的触动,他认为“放权”才是最好的管理方法。如果下属拥有渊博的专业知识技能,像苹果的员工们,颇有艺术家的特质,每个工程师都是天才,都个性十足。是的,面对这样的下属,的确应该采用“放权“。一个优秀的管理者能够接纳比他优秀的下属,通过管理他们使其变得更优秀,而作为管理者的你,则显得更优秀。他把这些思想灌输给自己的女儿,在给他女儿的一封信中也提到要做一个真诚的人。以最大的善意去对人,不要有成见,要宽容。人无完人,只要他们很真诚,就信任他们,对他们友善。他们将给你相同的回报,这是李开复成功的秘密。这也是他在做管理的18年里,学到的——要想得到他人的信任和尊重,只有先去信任和尊重他人。
读这本书,让我领略了“开卷有益”;让我燃起了奋斗的勇气;让我获得了巨大的力量去挑战自己。我也要让这个世界因我而不同!做一个对世界有贡献的人!