世界因你不同读后感
《世界因你不同》一书中,讲述了自己从一位大学教授到苹果、微软,再到google,最终辞职创业的过程。书中关于他在美留学阶段的几个章节和十句箴言留给我最大的感概。其中,留美的章节让我进一步了解了国外的因人施教、因才施教的科学教育理念!从中看到了中西方在教育上存在的差异!很是感慨!
感慨一,他很幸运地从初中起接受了美式教育;感慨二,他大学期间的转系让他改变了他以后的人生!
就像李开复眼中的中国教育——中国社会历来有个通病,就是希望每个人都按照一个模式发展,衡量一个人是否成功时,采用的也是一元化的标准:在学校看成绩,进入社会看名利。在一元化的视角下如果仅以“成绩”和“名利”来衡量个人、团体乃至社会的成败,那么,这个社会上的99%的人都无法跻身成功者的行列。
现在很多中国学生和中国人活得都不够快乐,原因就在于此。
这种给人贴标签、分类别,给成功评等级、定指标的做法在国内教育界几乎根深蒂固。从幼儿园开始,老师们就习惯于将孩子简单地划分为“好学生”和“差学生”两种类型。美国教育界的思维方式恰恰以此相反。有一次,一位中国家长问美国某大学校长:“你们学校有多少好学生,多少差学生?”校长诚恳地说:“我们这里没有差学生,只有个性特点不同的学生。”
在现在的教育体制下,学生们事事听从父母和老师的安排,遇到问题可以直接从父母和老师那里获得帮助,养成了被动的习惯,因此许多人养成了不善于主动规划自己的成长道路,不知道如何积极地寻找资源,使自己的学业和人生迈上更高的台阶………..
对于那十句箴言,我的感受也特别深:
成功箴言之一:自信不失谦虚谦虚不失自信。
成功箴言之二:天赋就是兴趣兴趣就是天赋。
成功箴言之三:思考比传道重要观点比解惑重要。
“做出一流的博士论文,也不是读博士的最终目的。而是你在读博士的过程中,获得一种思考的方法,而这种方法将使你在任何一个领域,都获得顶尖的成功!”而李开复的努力证实了这种说法。李开复关于统计学方法做出的语音识别博士论文至今还是语音识别产品的理论基础。而李开复也在博士生涯中,学会了解决问题,拥有了战胜困难的勇气。
成功箴言之四:我不同意你但我支持你。
成功箴言之五:挫折不是惩罚而是学习的机会。
成功箴言之八:用勇气改变可以改变的事情。
2005年,是李开复的转折年。他没有想到,一次普通换工作的经历引发了一次地震。微软的诉讼使他陷入了人生最低的低谷。对他的虚假负面报道铺天盖地而来。但是,他想到了他一生的座右铭:用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。
成功箴言之九:做最好的领导让员工做有兴趣的事。
李开复非常推崇“放权”式的管理,他深知在以创意为主要生产力的公司里,不能严格地恪守那些死板的规定。他可以让员工自己提出研究的方向。大家讨论决定。也可以让员工用20%的时间做自己喜欢的项目。他甚至可以让员工对公司提出建议。如果合理就采纳。
成功箴言之十:价值不是你拥有多少而是你留下多少。
什么是成功?是否拥有了名利就算成功。对此,李开复回答,你的价值不是你拥有多少,而是你留下多少。当他的一个同事赚够了钱而发现失去人生目标时,才意识到,人生的价值在于贡献,和对他人的影响。