经历的财富
在回忆的放映机里,记忆犹新的,依旧是那张带有失败者光环的奖状——“安慰奖”!自我得到它以后,它便像一块千斤巨石,压在我的心头。但最终,它却成为了我压箱底的一块宝。
初一,我在众多的社团里,选了一项冷门的社团——书法。只因为它在印象中并没有举行过什么比赛,人又少,又不累。我便就此虚度了两个星期。
不曾想,这第一届书法比赛,便就在今年!毫无我比赛经验的我,只能在比赛前一晚,抱一抱佛脚,练习一下了。第二天,老师带领着我们来到了比赛现场。现场上,有许多不同校的师生,老师都在商量着关于比赛的事情,学生们,有的已经在练习了,也有的还在想着作品内容。工作人员都在铺宣纸,准备笔墨。我的心也紧跟着揪了起来。
比赛终于开始,内容是自选。这可把许多师生给乐坏了。但对我来说,它依旧是个难题。我发现“業精於勤”是字最少,又好写的了。选定了内容,我将毛笔沾浸了笔墨,便开始下笔。不多时。我完成了我的作品。彼时墙上已经挂了许多优秀选手的“著作”。我将我的作品拿给了老师。老师看了。直夸我有进步。我不禁有些洋洋得意,心想,我平常都不怎么练习,还能写的这么好,应该能得奖了吧。
但在专家的法眼中,我终究是逃不过的。我有些不甘心,明明老师都夸我了。但当我看到领奖台上的一名选手时,我又不禁语塞了。他是我的小学同学,到至今已经练了五年的时间。那一刻,我惊觉自己其实就是来充数的。
自那以后,只为了让自己不再是充数的那一个,我开始专心学习和练习书法。时间久了,我渐渐发现,其实毛笔字是由许多长短不一,粗细不同的笔画组成的。因此我养成了一个习惯——下笔前认真观察字的笔画和整体结构。
功夫不负有心人,在一次书法比赛里,我同我的小学同学一起站上了领奖台。奖状上赫然写着“一等奖”。
是那次失败的经历造就了成功的我。它就像是一块宝,是我成功路上独有的财富。