经历的财富
“苦难是人生最好的学校,经历是人生最宝贵的财富”。现实生活中,我们每个人都要走过平坦的或是弯弯曲曲的路,留下或深或浅的足迹,有的人在风雨中匍匐,有的人在风雨中叹息,有的人却执着地前行。
现实是残酷的,但是,在执着的人面前,希望之门似乎永远也无法合上。对于人生来说,经历,尤其是那么痛苦的经历,永远是一笔巨大的财富。
大家还记得“维生素之父卡尔。宏邦”的故事吗?他曾有过在监狱服刑一年的经历,在狱中,他目睹了犯人由于食物匮乏而引发的各种疾病,萌发了用绿色植物来做成汤料补充人体营养的想法,并开始着手研究。服刑期满后,他在美国巴巴拉岛建立了一个小小的实验室,经过无数次的尝试,他终于取得了成功,研制出了全球第一项维生素——纽崔莱,使之成为享誉全球的营养补充食品。他在实验笔录中写道:一个人的经历就是一种财富,任何一种经历,都可能成为一个让你创造非凡成就的关键条件。
其实,生活那么复杂,人生的每一步,都可能成为一个错误,但我们却不能因为错误而不迈出下一步。经历的人,走过的路,都会成为你的风景,而磨难将成为你生命中永远丰盈的泉。
大家都读过《哈尔罗杰历险记》吧?它的作者是英国著名作家、博物学家威德勒。普赖斯,他一生游历了77个国家,足迹遍布五大洲的名山大川,到过人迹罕至的原始森林,天寒地冻的极地,文明阳光照不到的原始部落,经历了太多的九死一生,但他用自己的坚韧,再一次证明了苦难和经历带给我们的触目惊心的美丽。
还有高尔基、杰克。伦敦,他们的功成名就哪一个不是用泪水和苦难浸泡出来的呢?正是因为他们有了那么多不同寻常的经历,所以他们的作品,才有了那么无可比拟的真实性和感染力。
生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者。任何经历都是一种累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。