经历的财富
财富是什么?具有价值的东西就称之为财富。人生坎坷,我们走过这样多的路,每走一步,便经历一次。经历是普遍的,同时也是珍贵的,它就是一种财富,仅有经历过了,才能改变自我,让自我迈上新的台阶,升华自我。
每经历一次活动,都是对自我的升华,或许大,或许小。上周的经历也许是在我人生中一个重要的转折点,它让我明白了什么是付出,什么是跳出小我的圆圈。
这是一次普通的活动,可是意义也很重大。第一次当志愿者,或许兴奋,或许紧张。因为要为低年级的小同学服务,内心格外自豪;要作教师的助手,又格外严肃、认真。抱着一颗助人为乐的心,我来到了岗位之上。
那是一个下雨天,背上书包,漫步在被雨点浸湿的小路上,路上没有一个人,唯独我自我,显得格外孤独。来到学校,在小雨中等待着其他人的到来。因为没有带伞,所以显得格外寒冷,可是作为一个志愿者,我的内心还是暖暖的。时间还很早,可是8点而已,此时便有陆陆续续的家长带着自我的孩子走进了大厅,进行资料的审核。小升初是残酷的,很多人都在竞争,家长也很着急,所以人来的也很快。
一组又一组的学生进入了场地,作为引路的志愿者,我也赶快走去迎接。每一个孩子个头都不高,这一天也显得格外严肃,没有一个人敢乱嚷乱闹,他们只是静静的走过来,紧张的看着我。作为他们的学长,同时也是育校的一份子,我则将笑容挂在脸上,对他们说道:“同学们,请跟着我往这边走。”打开教室的大门,待同学们都进了去,关上大门,让他们安静的填写。此时的内心是如此激动,虽然没有做什么伟大的事,可是总有一种满足感。我所做的,无非就是引领与祝福。那微微一笑,也是发自内心的。
等待是漫长的,一等就是十几分钟,没有人同我谈天,只是孤独一人站在那里。最终,室内的放笔声一响,同学们走出了考场。可能是因为紧张,他们不知往哪里走,有些同学也走错了地方。我便又微微一笑,拍了拍他的肩膀,引领者同学们走出教学楼。引领的最终一课,我摆出了一个请的姿势,再微微一笑,看着同学们走出大门,便踱步而归。此时此刻,我深深感受到了引领的作用,也许没有引领,他们也能够走出大门,可是,多了一个人,就多了一份温暖。也许换成教师,他们同样能够被引领。但学生和学生之间会更加亲近,经过这样的方式,让我们学到了如何传递温暖,如何与人交流。
时间漫长,当然,腿脚也有些劳累,即使如此,我也不愿下坐。可能是一种职责,可是更直接的,是一种精神,我要让新生看到我们学校的精神,一种精神掺杂在期中。我虽然是我,但我还代表了这一个学校,学生在看吗,家长也在看!从早上七点一向到午时三点,几乎没有停歇。回到家里,内心没有抱怨,而是一丝喜悦。
最初,我只是想来学校协助教师,帮忙同学。可是此刻,我明白了教师们的用意不仅仅在此,而是要让我们这些志愿者明白,什么是奉献,什么是跳出小我的圈子。虽然学生的主要工作是学习,可能在这短短的一天里,能够做很多的题目,可是,一天又能改变什么?志愿虽然仅有付出,可是付出之后,会让我们得到人生的启示、升华。我只是我,在自我的基础上跳出小我才是最好,最完美的!
短短一天的经历,让我学到了很多,劳累并没有使我感到遗憾。这是一次思想的转折,同时也是心灵的启迪。