经历的财富
每一天我都有各种各样的经历,它使我充实,它使我博学,它使我机智。去年我作为主讲人参加读书沙龙活动的经历让我每次回忆都感受到了它的价值。
八年级上学期,令我们大开眼界的读书活动又一次举行了。在第一届活动后,我就想当一位主讲人,所以,这一次教师询问我时,我毫不犹豫地同意了。
当时《平凡的世界》电视剧正在热播,我很喜欢看便读起了这本书。一看这本书,我便爱上了它,栩栩如生的人物,精彩的情节……深深地吸引了我。正赶上我的两位好伙伴也读了这本书,我们便决定一齐讲《平凡的世界》。
当晚我们就分好了工。我负责讲解创作背景、作者以及准备稿子。一回家,我就开始了工作,每一天三小时,从网上查阅资料,看不一样的评价,思考不一样的观点,结合我的读书心得不断地修改,一向准备到了活动开始的前两天。我们三位主讲人合了稿,做了ppt,画了海报,经过了很多遍的彩排。两天过去了,考验的时刻来了。
那天午时,我们和同学们一齐来到了国学书院的茶室,同学们有的负责摄像,有的负责招待……最终,同学们都来齐了,我们的讲座也开始了。
首先,我先介绍了作者——路遥。几天辛苦的准备让我发言时胸有成竹,侃侃而谈。我的讲解既丰富又趣味,时不时地还有同学为我补充或发表个人对作者的看法。之后,我为大家讲了这本书的创作景,让听众们更加理解了书的资料。随后,我们开展了大讨论环节。我们三位主讲人与同学们开展了激烈的对话。一开始,我认为自我已经很了解每个人物,可在与大家交流后,我对一些人物又有了新的认识和看法。同学们都阐述了自我的观点,从中我丰富了各类知识。转眼间,时间到了,一场知识盛宴结束了,我还意犹未尽。
活动结束当晚,我们三位主讲人就又总结了这次活动,不仅仅找同学询问了宝贵的提议,并且做了总结海报。
书籍使人提高,交流使人共同发展。活动前的阅读、擦资料使我更了解了这本书,提升了思考的本事。活动时的讲解、讨论让我丰富了学识,提升了交流本事。活动后的总结使我完善了自我,收获了经验。
这一次当主讲人的异常经历让我在各个方面都收获了“财富”,而这种“财富”是独一无二的。经历是我一辈子无价的财富。