经历的财富
手里拿着画笔,在画纸上酝酿着。右手从上至下笔直的挥动着,谁明白拿画笔的手却抖了一下,原本应当画得平滑的直线变成了一股波浪线。我懊悔不已,用橡皮擦掉重来,可又是失败了,犯了同样的错误。我气得把铅笔扔了出去。
听着铅笔落地的,清脆的声音,看着空荡荡画板,我颓然的靠在椅子上,心上一急,给了自我一个清脆的掌掴。
揉了揉被拍红的脸,心里的愤怒逐渐转化成颓废和茫然。热爱美术的我,还是头一次遇到如此大的难题。高级素描是普通学生一道难以跨越的沟壑,我也迈了过去。然而再过几天就要交素描竞赛的参赛稿了,我的作品却干净的能反光……教师看我这般模样,也只好让我回家,明天再画了。
明天还要画啊……我提着灌了铅的脚迈入家门,斜躺在沙发上。妈妈看着我的表情就得知了情景,也不禁叹了口气。“妈,我弃权行吗,好累……”
“你说什么?当初可是你自愿报的名!这么好的机会你不珍惜,此刻又要放弃?你这不就……”我一身一步迈进我是,反锁了门,趴在桌子上。还有3天就要交稿了,我还能怎样办?我连定画什么还不明白,就叫过几天去交稿?我茫然的望着书桌,想借着一些东西来聊以慰藉。真想把时间冰封在这一刻,或者时光倒流。
第二天,我来到教室。
“你准备好要画什么了吗?”
“准备好了,”我在教师惊讶的表情下继续说着,“我要画贝多芬像。”
“哦,贝多芬像难度可比你原先的画像难度大哦,你确定,要不换一个。”教师看着我,焦急的问道。
我谢了教师的好意,“不用了教师,我就话这张。”
当我拿起笔时,看着纸边夹在画案上的贝多芬像,心中多了一股宁静。这个世界似乎仅有我,画架和贝多芬像了,我望向贝多芬,看着他狮子般的面貌,他似乎在冲我微笑。他的眼睛投射出一种粗野的光芒,炯炯有神的看着我,他的嘴角似乎微微扬起,就这样,我仿佛和贝多芬发生了隔时代的交流。“画我吧,你不试试你怎样能明白呢?”我仿佛听懂了他的话语,我心身领会,微笑的看着他。我的内心犹如一坛平静的水,无论多大的动乱也不会使它泛起波澜。就这样,我轻轻的启笔了。一横,一竖,一斜线,笔直的附在画上。慢慢的,贝多芬的轮廓渐渐地跃然纸上,在教师惊讶的目光下,我依然心如止水,旁若无人的画着。
定轮廓,上调子,做渐变。渐渐地,贝多芬也慢慢浮此刻我眼前。我望着那幅画,感慨万千。“不试试怎样能明白我行呢?”当我画完时,太阳已经离开了天空,消失在了天际。
教师惊喜的拿起我的作品,开心的说:“你今日状态怎样这么好啊!这画画得都比我好了!把这拿上去参赛,肯定能得奖!”我望着窗外的天空,看着点点星空,恍惚之间竟看到了贝多芬。夜空中贝多芬的脸冲我微微一笑:“用不着得奖,经历就是一种财富!对吧!”