第三遍看完了,眼痛了,心乱了。
夏洛蒂以独树一帜的写作风格,扣人心弦的故事情节,创造了一部伟大的爱情小说————简爱。它简洁传神,质朴生动的语言,贴近读者,贴近现实。夏洛蒂自然的使用了梦境,幻觉,预感,象征,隐喻的手法,使小说境界扑朔朦胧,一波三折的爱情故事深深吸引了读者。
简爱不及莎翁笔下的罗密欧与朱丽叶的凄美动人,刻骨铭心;与歌德笔下的少年维特之烦恼相比,又少了份散文诗式的绝美和青涩中透出感伤的痴情,它是一部以歌颂爱情来阐释人生哲理的小说。
主人公简自幼父母双亡,寄人篱下,倍受欺辱,经过众多苦难,终于在不断的心理斗争中走向成熟。儿时的苦难形成了简日后独立的人格,坚强的个性。
长大后的简作为一名家庭教师,在当时,其地位是十分低下的,而面对雇主罗彻斯特,她并不觉得身份卑微,这让罗震撼,并慢慢地爱上了她。只有"最是那一低头的温柔",没有"恰似水莲花不胜凉风的娇羞"的贫穷的简何以让罗倾心?大概就是因为"难道就是因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了————你错了,我的心灵跟你一样丰富!"。
梅森的出现让一切幸福成为泡影。为了不沦为情—妇,简抛下唾手可得的爱情独闯天涯。"我要遵从上帝颁发的世人认可的法律,我要坚守住,而不是象现在这样疯狂时接受的原则。"简以"我要牢牢守住"作为必须离开的理由,实则是自尊心受到了戏弄。面对爱情和金钱的巨大诱—惑,简依然坚守个人尊严。
文章最后是一个戏剧性的结尾。一场大火,改变了简和罗的尊卑,简依然嫁给了落魄的罗,坚守了这份爱,简和罗的婚姻是有尊严的。
简的一生是作者一生的真实写照。夏洛蒂将自己对现实的不满寄托在简身上,她赋予了简女子狭隘的复仇心理,然而"生命太短促了,不能来记仇蓄恨"。简放手了,她抛下了所有仇恨,宽容的原谅了上天对她的不公。
简身上散发着不可抗拒的美。她独立的人格,坚强的个性,美好的心灵,宽容的品格,是我们每个人的追求。简的一生都在为尊严和爱奋斗,她的自尊是不容挑战的,她的爱是全心付出的,不计得失的,朴实无华的。