《简爱》这本书的故事情节大多通过自述的方式展现,它生动形象地描绘出一位充满激情,勇于反抗,坚持不懈的简。爱,以及她跌宕起伏的一生。
简爱的儿童时期大多是在里德太太精神折磨,表兄约翰的随意打骂和洛伍德学校糟糕的坏境中度过的,但她并没有放弃自己。在受到表兄的多次的打骂时,她没有屈服,而是勇敢地维护自己的尊严,不让它过分受到践踏,当她因此受到里德太太的惩罚时,她的眼中则燃烧着愤恨的情绪,站出来,指责她的做法。
尽管她在里德太太家的生活是那么的不堪,但在简爱进入学校时,她依旧抱着美好的希望,盼望自己能在这里拥有一段幸福的时光,在她发现这里并没有她想象中的美好——极其艰苦的环境,教师胡乱地指责,第一个朋友海伦因为疾病而死去。她还是没有放弃,没有被阴霾蒙蔽双眼,她还知道海伦希望她能快乐地活在世上,看到塔普尔小姐对她是那么的好。
她的血液中,有一股激情,让她为自己的幸福而奋斗,始终相信自己也会有一个美好的人生,这种激情就如李清照的《渔家傲》所言——九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。而简爱也因这种执念,最终与罗切斯特幸福的生活在一起,获得了属于她的幸福人生。
在我们的生活中,我们总会轻易因一次小测没考好,一次听写没及格,而进入一段低谷期,萎靡不振,世界观崩塌,整个世界都灰暗。了而不是像简爱去探索,寻找,发现身边的美,让自己振作,坚定自己的信念。
这让我明白了虽然有时生活不总是一帆风顺的,我的努力有时会得不到回报,但我始终要相信自己,我的努力或许是在为攻破下一个困难铺路。我也应拥有简爱这种“打不死的小强”精神,无论何时都相信自己的努力不会白费,自己也将会有一个美好的未来!