在十九世纪的英国,婚姻更多隶属于地位与金钱,像简爱这样既不美,又无家产的女子,是不可能得到上流社会所谓绅士的垂青。罗切斯特的存在可以说是一个奇迹。他给简爱带来了生的乐趣,爱的甜美。更主要的是简爱提出了一个对现代人来说依然振聋发聩的观念,在爱情上男人与女人是平等的。永远都无法忘记这段话:“你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等。”
其实最大的不同应该在于简爱在“门内”而黛玉在“门外”
简爱能给人留下如此深刻的印象,重要的是她拒绝了做罗切斯特的情妇,卑微的小女子选择了悄然的离去,只为了保持爱的尊严。或许很多人会耻笑她的单纯,男女之间存在纯粹爱情的有几人,何必如此矫情!如果简爱接受了命运的安排,她未必就不会成为另一个安娜、另一个包法利夫人。鲁迅在《伤逝》中就曾无限怜悯地悲叹子君与涓生美好爱情的逝去,女人失去了经济的独立,终将成为男人的附属品,爱情也会随时间而丧失。