那个夏夜,当我最终合上《灿烂千阳》时,内心久久不能平静。荡涤在脑海中的不仅仅是三十年来饱经战乱、血雨腥风的阿富汗,更是那些生活在战争阴影下却忍辱负重、协力抗争、永不屈服的普普通通的阿富汗女性。对她们而言,光明是奢侈的,躲在“屋顶之上”,躲在“墙壁之后”,但她们却永不放弃去追寻光明,种下希望的种子,收获一方心中日月。
世人所唾弃和排斥。十五岁的生日愿望仅仅是想去父亲的电影院看一场电影,但这个愿望让她失去了一切。违背母亲的意愿下山寻父,换来的是父亲的冷遇,母亲的自杀,以及伴随婚姻而来的青春的葬送和绵绵无期的压抑痛苦。
十八年后,战乱愈演愈烈,将少女莱拉也卷入这个家庭。莱拉聪敏而有才华,曾经拥有疼爱自己的双亲和青梅竹马的朋友塔里克,她受过良好的教育,接受着自由平等的新思潮,企盼着美好的未来。但随着两个哥哥在战争中死去,一枚火箭弹送她的父母上了天堂,朋友塔里克也举家搬迁,她那憧憬着慒懂的美好无情地被战乱宣判“死缓”。在无奈的逃难下,她只得嫁给已年近六十的拉希德。
于是,这两名阿富汗女子带着属于不同时代的悲惨遭遇,殊途同归。从陌生憎恶到彼此怜悯,在不可宽恕的年代找到了不可能的友谊和不可毁灭的爱。最终,在一方的自我牺牲中,另一方获得了重生。
似乎与书名很不相符,整本书语调凄哀,色彩昏暗,每个人的前景都如此惨淡,每个布满灰尘的“布卡”下面都有一个受伤的灵魂,在心碎之后,还得忍受一次又一次的悲伤。这并不是一个家庭的悲剧,而是一个时代千千万万阿富汗女性所经历的苦楚,是战争赋予这个满目疮痍的国度的不可磨灭的烙印。但是尽管生命充满苦痛与辛酸,每一段的悲痛中都能让人见到希望的微光。无论希望多么渺小,人们依然怀着向往去抗争,怀着惊人的毅力和韧性,去实现自我救赎。
一颗感恩的心,珍视自己拥有的权利,珍视现在和平的生活,去学习她们在自我救赎中透露出的信仰与坚毅。
一千个太阳或许也无法照亮苦难深重的土地,但是,让更多人了解苦难,直面残忍,播种希望,才能迎来一个晨曦绚烂的黎明。