读你当像鸟飞往你的山读后感
书名“你当像鸟飞往你的山”(fleeasabirdtoyourmountain)。《圣经·诗篇》,这句话有双重解释,一种是“逃离”,另一种是“找到新的信仰”。而这两种解释正好可以完整的概括这本书的内容,作者塔拉,逃离印第安公主山,去找寻新的信仰。
我不知道信奉摩门教教徒有多么狂热,以及多么无知的忠诚,而在塔拉父亲的专断与歇斯底里、塔拉母亲的顺从与视而不见、肖恩的暴力倾向中。这些独特的人物性格却投射出现在社会上一些家庭的普遍性。这样的人物关系与性格特点,造就了多少原生家庭的痛苦。
它没有影响我,这本身就是它的影响。父亲作为一个狂热的摩门教教徒,对教义的偏执,认为政府的一切都是阴谋,拒绝与社会产生联系,将其他人看作异教徒。要求家庭成员按照他的理解去执行,坚持世界末日的降临,囤积很多的生活物品以备末日的来临。不让孩子去学校接受教育,认为学校是远离上帝的阴谋,一味让孩子与自己在废料厂处理破铜烂铁。组建工队去建造仓库,只求捷径而不考虑后果,往往付出更多的代价,受伤的人带着血尖叫着从后门冲进家里,并且相信母亲会用顺势疗法治愈自己。忠诚且愚昧的信奉上帝,认为他会派天使来保护他和他的家人,把生死置之度外,不顾劝阻坚持夜晚开车回家而发生车祸的事情,我是真的很不明白,已经有一个前车之鉴了,为什么还要去冒第二次险?是期待发生车祸吗?而且父亲在事件后,还仍坚持相信自己是对的,只是付出代价的却是他的家人。这种混乱而又离奇的家庭体系,实则是以爱为名的伤害。
肖恩也是塔拉叙述篇幅较多的人物,一个有暴力倾向的哥哥,他的暴力都施加比他弱的家人身上,以此来证明他的掌控力。他和父亲一样,他们的共同拥有的暴力倾向将他们两人紧紧联系在一起。他对妻子埃米莉的家暴行为就如同父亲年轻时对母亲的所作所为,而埃米莉也同母亲一样轻易的接受了自己的命运,不敢抗争,只是一味服从与视而不见。肖恩是七个孩子中唯一一个能与父亲对抗的孩子,也是完美继承父亲暴力的孩子。用暴力对付自己的弟弟妹妹,事后再道歉觉得一切都不重要,身体上的伤痕容易痊愈,但是精神上的伤害可能会伴随往后的余生。全家都会粉饰太平,集体无意识的行为,让大家以为所谓暴力不过是一场玩笑。塔拉写到“因为我一直害怕自己的感受,害怕如果他死了,我可能会为此高兴。”亲情与暴力如何对等?这不可能会达到平衡。所以对塔拉来说重要的不是爱情或友情,而是自欺欺人的能力:相信自己很坚强。亲情的使命要她爱自己的家人,而家人施加给她的暴力却让她产生憎恨。她试着去平衡二者的关系,却在尝试中明白二者无法平衡。只能择其一方,非此即彼。
让人动摇的不过是亲情或爱情的感动,文中有一处写到父亲送别塔拉说的一段话让人感动,“’如果你在美国,’他低声说,’无论你在哪个角落,我们都可以去找你。我在地下埋了一千加仑汽油。世界末日来临时我可以去接你,带你回家,让你平平安安的。但要是你去了大洋彼岸……’”在亲情中我们很容易被这样感动,但当面对暴力与威胁时,这种感动并不能给予庇护,亲情与暴力永远无法对等,不能因为是家人,所以你对我施加的所有暴力都可以在亲情的关系下淡化,这是一种很荒唐的逻辑关系。可是现实社会真的有太多家庭都迷失在这种集体无意识的荒谬中。
当生活本身已经如此荒唐,谁知道什么才能算作疯狂?