解放思想一词好像很早就开始背,但是它具体是什么意思?解放哪种思想,如何解放思想,解放思想后会有何种得失?也许这才是本书给我最大的启发。
即使进入了杨百翰,进入了剑桥,书中的塔拉却并没有变得“强大”,在与父母对峙时懦弱,在面对男女关系时的不坦荡,这些都是强大的父亲和家庭环境所带来的问题,不是上了好的大学问题就会迎刃而解,高的学历也并不能说服那些与你对立的人。
解放思想,首先要意识到自我思想的束缚,意识到自己有改变的勇气和能力,但也要明白,我们只有改变自己的能力,永远无法强迫别人,尤其是另一个世界的人改变;同时,也要意识到,这改变不是破茧成蝶,不是过关斩将,没有觉得的输赢,选择自己的信仰,并且坚持,这意味着要失去很多的东西,而成年人,可以,也应该为自己平衡这些得失。
不是奥特曼打败小怪兽的胜利,而是将旧的自己从身上一层层剥下,重塑另一个自己的新生。