已经不记得自己是什么时候对“原生家庭”有了概念。可能是因为高中喜欢心理学,上过选修课的缘故。那个时候的自己纯粹只是对人类这个物种好奇,想要研究。没想到在之后的几年自己跟心理学打交道的次数会比当时想象得多,当然同时心理学也普及到常常出现于各类推送文章中。
在我看来原生家庭就是每个人的山。不仅因为它有宽广的怀抱,仿佛能够拥抱你的一切;同时也因为它的伟岸,仿佛能够在你的心中屹立不倒。我虽然没有像塔拉(书中的主人翁)那样传奇的家庭经历,但谁没有原生家庭带来的所谓的痛楚呢?虽然我也是最近几年才意识到,其实每个人都有不尽如人意的原生家庭而已。
因为母亲是教师的缘故,我是接受很正统的教育长大的。不仅如此,母亲的严厉是我每次想起童年时都无法忘记的教鞭。在这样的训导下,从小时候一直到几年前我都很内向。后来我才知道那叫自卑,因为童年缺失了鼓励的力量。这种缺失,在我长大以后会有各种因为自卑不同的表象。老实说,我被困扰了很多年。人际交往的不畅,学习工作的压力,感情生活的焦虑等等。我曾在无数次难过到痛哭流涕的时候,心里憎恨过我母亲。但同时,我也像塔拉一样心里很矛盾,毕竟那是我最亲近的家人。瞧!这就是我说的山,它无私地给予你温暖的怀抱,但又因为锋利的棱角,把我割得疼得厉害。我想要躲避它,逃离它,但是它已经是我心里屹立不倒的大山了。