看完这本厚厚的书,我听到内心传来的声音,我也想像鸟飞往我的山。我想,如果我是一只鸟,那么爱与自由就是鸟儿的两只翅膀。
首先是爱。“你是我的孩子,我本该好好保护你。”“当母亲这样告诉我,她才第一次成为了我的母亲。”“看到它们,我才意识到我毕生都在寻找它们。”塔拉说,她的羞耻感不是来源于她不曾在音乐学院学习,不是因为没有一个当大官的父亲,不是因为母亲跟他亦步亦趋。她的羞耻感来源于他有一个把她推向危险的父亲,来源于一个眼睁睁地看着她被哥哥欺负却视而不见的母亲。于一个不爱她的双亲啊。当她感受到爱时,她在学校表现得分外好,她可以坦然地告诉同学她以前从来没有上过学;可当她感受不到爱时,她就自暴自弃,学不进去,成绩下滑,险些拿不到博士学位。好在后来,她内心那个小小的自我变得强大起来,她终于和过去的自己和解,她接纳了自己。就算全世界都不爱自己,可她爱自己啊,她可以依靠自己的力量飞往那座向往的山。
这个世界唯有爱,可以治愈一切伤痛;唯有爱,可以生发勇气和力量。好好去爱吧。
其次是自由。书中谈到两种自由。一种是消极自由,指一个人的身体不受他人限制或阻碍的自由。一种是积极自由,指控制自己的思想,从恐惧、信仰和自我强迫中解脱出来。简单地说就是身体自由和思想自由。塔拉17岁之前是没有自由的,要帮助父母做事,身体上没有自由。同样思想上也要听父亲的话,以父亲的话为真理。但在泰勒的影响下,她走上了教育的路。慢慢地,离开了那座山,那座家园。很长时间,她的思想一直被父亲所影响,她困惑,迷茫。父亲甚至以断绝家人关系来威胁她。最终塔拉勇敢地从父亲错误的思想里挣脱出来,她实现了消极自由和积极自由,真正掌控了自己的人生。她已经像一只鸟儿,张开爱与自由的翅膀,飞向她想去的山。