1.原生家庭里,藏着人生的宿命。知乎上有这样一个话题:原生家庭很糟糕是一种怎样的体验?评价区中,有人还在上大学,却因原生家庭患上抑郁症,多次自杀未遂;有人明明有些体面的工作,却因原生家庭债台高筑,无时无刻都在崩溃;有人整洁英俊、聪明平稳,却因原生家庭谨慎自卑,觉得自己是个失败的人。美国著名的家庭治疗大师萨提亚曾说:
“一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系,很可能影响他的一生。”哪怕你不愿意承认,每个人最终的宿命,逃不开原生家庭。可原生家庭虽然是你的来路,却不是最终归途。我们不能选择自己的出身,但是可以决定自己的人生到底该怎么活。只要你愿意,原生家庭欠你的,统统都能靠自己赢回来。
2.教育永远是回报率最高的投资。
作者塔拉在接受采访时曾如此说到:“教育给我新世界,给我生命的无限可能。”读书,永远普通人逆袭最容易的一条路。当你积累的知识越来越多,见识也就越来越广,你就会拥有全新的视角和自信心,获得新生的力量。哪怕将来跌落繁琐,经常读书的人,面对同样的逆境,也能有不一样的心境,面对同样糟糕的家庭,却有不一样的将来。
3.真正的强大不是原谅别人,而是放过自己想起马东曾跟蔡康永讨论“原谅”的话题。马东说:“随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。”蔡康永觉得不是这样,在他看来,那不是原谅,那是“算了。”因为原谅是放过别人,而算了是放过自己。