这本书应该称之为原生家庭之痛。
人之为人,父母给了你生命,然后,家庭开始了对你的第一轮塑造,你的价值观、你看待世界的角度、你接人待物的态度无不留下家庭的烙印、父母的影响。然后,你步入学校,学校开始了第二轮塑造,老师和同学们的思想行为会影响到你,课本知识会重塑你,宗教、哲学、政治信念、意识形态教条都会深刻改变你,这些被称为知识、智慧或信念的东西超越了家族传承,是千百年来积累起来的集体智慧,它们隐居于字里行间,寻找一切可能的空白大脑,不由分说地进行灌输。再后来,你步入社会,你把家庭传承和学校教育应用于社会实践,你发现这是一个更大的课堂,必须调适自我才能适应社会,社会成了那个终极塑造者。
在这几轮塑造中,你也并非完全被动,你有有限的选择权利,有汰旧布新、扬弃旧习甚至反叛旧识的机会。家庭、学校、社会对你的塑造和你自己的选择最终决定你成为什么样的人。而你的投胎和你的选择多多少少有些宿命的因素。当你回想自己的生活和成长经历,不管它们包含了多少主观因素,你都可以找到一个替罪羊,把你某一方面的痛苦或不满归咎于它,痛诋之、声讨之、活埋之。
这书的作者似乎就干了这样一件事,她解开了她生长于斯的家庭的疤痕给所有人看,她有一个偏执的精神不太健全的父亲,有一个隐忍、顺从、不作为的母亲,有荧光指路的兄长,也有神思错乱、虐待狂似的哥哥。他的父亲对政府和公立机构不信任,他们兄妹没接受学校教育,生病也不去医院,他父亲每时每刻都在做着对抗政府和应对世界末日的准备工作。他的执念给家庭带来痛苦和危险,每个家人都伤痕累累,而这些灾难被那个充满宗教狂热的父亲视为上帝的眷顾。这样的成长环境是那些来自正常家庭的孩子们无法想象的,能够在这样的环境中脱颖而出成为学术精英,其生活轨迹、心路历程和奋斗的艰辛一定充满故事性。
一个没有经历过贫苦生活的人,不可能明白贫苦生活意味着什么;一个没有经历过精神和肉体虐待的人,不可能体会遭受虐待的感受;一个身心健康的人,不可能感受疾病或残疾的痛苦;一个被理解被尊重且沐浴爱中的人,不可能体会被亲人孤立的痛楚;一个习惯于一种理念、一种是非、一种价值的心灵,不可能懂得多元价值世界的广大和自由;一个被教条捆绑的族群,不可能创造生活的奇迹也难以和其他族群和平共处。这部书提供了许多可以共情的生活体验。比《悲惨世界》悲惨,比《呼啸山庄》真实,不及《罪与罚》压抑,不似《复活》可得救赎,因此,它适合互联网时代的人们拓展心灵体验。
太过正常的生活限制了我们对非正常生活的想象力,因此,你需要体悟作者的生活现实和心理世界。对于我们不了解的世界,可共情可宽容,不可随意评判。