读你当像鸟飞往你的山读后感
《你当像鸟飞往你的山》这本书的书名太喜欢了,读来那么勇敢、那么坚定。据说,这本书的中文书名是作者钦定的。
书的英文名字是《educated》,这个单词翻译过来是指受过良好教育的,有教养的。整本书读毕,可以很深切地感受到作者为本书起名的深意。作者塔拉•韦斯特弗,美国历史学家、作家。十七岁前从未上过学,通过自学考取杨百翰大学。《你当像鸟飞往你的山》一书是她的处女作,也是她的个人自传。
塔拉出生在一个大家庭,她是家中最小的一个孩子,她的上面有六个哥哥姐姐。在这个人口众多的大家庭中,塔拉的父亲是绝对的主导者。
应该如何形容塔拉的父亲呢?
塔拉在书中形容道:他的手粗糙厚实——那是一辈子辛苦劳作人的手——紧紧抓住《圣经》。塔拉的父亲固执独断,也勤劳朴实。
塔拉的兄弟姐妹鲜有上学的,他们在家里认字读书。父亲讲述给他们的外面的世界是不美好的,是令人恐惧的。父亲将他自己对这个世界的认知讲述给他的孩子们,他将与他不一样的一切人都归为异教徒行列,鄙视他们的行为,排斥与他们交往。
塔拉的父亲说:在这个家,我们遵守上帝的戒律。
同时,塔拉的父亲一直存有很浓厚的危机意识,他为即将到来的“末日”进行一切可能的储备,食物、燃料、水,他还将纸币换成硬币形状的银子和金子,装在小箱子里放入地下室……塔拉父亲的储备一直没能派上用场,只是,这并不防碍他继续进行储备。
塔拉的父亲说:当需要的时刻到来,准备的时刻就过去了。
塔拉父亲呈现现给塔拉的世界,让塔拉在今后很长一段时间里都无法自处。
电影《芳龄十六》中,包括薇薇安在内的数十名少女,自出生起就从未见过太阳。她们一直生活在地下,管理者们声称外面是个充满毒气的世界,她们被发现、被施救。少女们听从安排,服从命令,她们时刻提醒自己要做一个端庄的好姑娘,这样,等她们长到足够大的时候,她们就会被很好的家庭领养,开始她们的新生活。
影片中的姑娘们生活的环境和塔拉有着许多相似的地方。所不同的是,塔拉并未与世隔绝,她生活在人群之中,生活在阳光之下。父亲养育塔拉的目的,虽然不如薇薇安所遭遇的那般可怕,却是绝对的独断独行。
塔拉的哥哥肖恩是一个可怕的存在,我几乎已经找不到可以形容他的词汇,更令人难过的是,塔拉的父母及家人对肖恩的放任。
“当我彻底接受了自己的决定,不再为旧冤耿耿于怀……我终于摆脱了负罪感。”开始新生活的塔拉很长一段时间生活在深深的不安之中,她成了大家庭唯一的背叛者。她不再受控于父亲,也永远得不到父亲的原谅。
整本书中,令人震撼的是这一家人顽强的生命力。车祸、烧伤、摔落,他们历遇灾难,他们逢凶化吉。或许,也正是因为这顽强的生命力,塔拉成为了一个了不起的女性,一个全新的塔拉。