“我已经建立了新的生活,这是一种幸福的生活,但我感到一种超越家庭的失落感。我失去了巴克峰,不是主动离开,而是默默离开。我退缩了,逃离到大洋彼岸,让父亲为我讲述我的故事,向我认识的每一个人下关于我的定论。我退让了太多的土地——不仅仅是那座山,还有我们共同历史的整个领域。”
步入大学之后,她不断的刷新自己的认知,现实与记忆,是割裂的。这一定让她痛苦不已。她的原生家庭带给她的伤害,不是一时半会可以化解的。刚开始她不愿意去承认那些过去的经历,不愿意轻易讲给任何人,她也在意别人的眼光呀。但是当她最后讲给她的朋友时,我想那个时候的她一定比最初的时候要坦然了很多,释怀了很多了。
这是一本自传,试问,如果我是塔拉,我生活在那样的家庭中,我的命运会是怎么样的呢?
家里那么多孩子,塔拉可以说是在常人看来最成功的那个。分别在剑桥,哈佛学习过,最后还成为了剑桥的历史学博士。或许只有她自己最清楚这一路走过来会有多艰辛,我们真的很难做到感同身受。
如果单单只是一个贫穷家的孩子,或许还不能那么打动我。她一直在接受错误的观念,涉及到生活各个层面的错误观念,父亲甚至还捏造事实,所以她需要用后半生去治愈自己的内心。
当身边的亲人一个个疏远自己,她的内心一定很绝望吧。明明自己是正确的,却被别人看作是怪物,看作是会构成威胁的人。真的是不公平的。