“本书讲了一个关于教育与自我救赎的故事。”要是我在这本书的推荐栏上看到的,起初我认为这只是宣传这本书的噱头。但是当我细品读完这本书后,我才被这细腻的文字而感动到。
故事发生在世界上最强大的国家——美国,但主人塔拉却出生在一个极度迷信极度贫穷的家庭。家里的“掌权者”父亲,但是父亲是个极度的基督教崇拜者,在这个家庭中,男女没有分别。所有人都只能在废料场干重活,听取父亲的指挥。
真正改变他的命运的是哥哥泰勒的音乐深深地打动了他,令她感到自己是一个活生生的人,而不是哥哥们与父亲的傀儡。于是他开始学习代数几何历史一瞬间,塔拉脑海中便有了许许多多的知识。历史的往事就像一阵嗯风一样轻轻划过她的耳畔。他从这些风中领悟到了真理,感觉与家乡的麻木是截然相反的。之后他拿完成了自己的救赎,成了一位历史学博士,离开了那个阻碍她飞翔的家乡。
好啦,出生在全世界最富裕的国家,但她的故事却是一个关于从蛮荒到理性的转变,这给了我们一个问题:自我救赎有没有早晚之分。
毫无疑问是没有的,塔拉只在家里学过基础的数学语言知识。当她看到代数几何时,他束手无策,什么都不懂。但在哥哥泰勒的悉心教诲一下,她终于登上了大学的殿堂,实现了自我就赎。
如此,我们看出只要肯努力,我们也可以成功,也可以实现自我突破,也可以感受到那是嗯令人难忘的风。只要我们有自我救赎的心。
最后引用书中的一句话:“无论你成为谁,无论你把自己变成什么,那就是你本来的样子,他一直在你心中。”