漂亮老师和坏小子读后感
“杨红樱校园小说系列”每个中小学生应该都不陌生,《漂亮老师和坏小子》这本书是系列中《五三班的坏小子》续集。
这本书讲述了师范大学毕业的米兰阴差阳错的成为了白果林小学六三班的班主任,从此与h4,也就是坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥,结缘,与六三班结缘,在她任教的这段期间,米老师和学生们发生了一系列温馨却有趣的故事:她带着学生跳芭拉芭拉舞,成了学校里的风云人物,她去学生家做家访,用善意的谎言给学生带去了特别的礼物——偏方;她让软弱的男生学会如何捍卫自己的尊严;她巧施妙计教学生自我保护;因为尊重学生,所以她在课前化妆;在毕业考试前夕,紧张的复习阶段竟然带着全部学生去踏青。在发生这些故事的同时,她认识了h4,认识了六三班。
仔细读完这本书的人都会产生许许多多的疑问:什么样的老师是好老师?校长心中的好老师与学生心中的好老师的定义是否相同?学生与老师的地位是否相同?一个老师,他不仅是要教授学生知识,也是要教授学生做人,老师的一言一行对于学生来说比父母的一言一行产生的力量都更大,所以,老师应该像米老师一样,用正确的方法去教育学生,而不是用自己以为是对的方法,因为这样只会对学生的心里留下阴影。
在我的记忆里,曾经有一个老师,她很认真,工作态度很严谨,对学生是相当的负责,我一直都以为他是一个好的老师,可是,在一件事情上她让我彻彻底底的改变了对他的看法,在一件事情上,有一个学生做错了,那个学生也大大方方的承认了错误,那位老师答应了那个学生不会将此事告诉学生的家长,可是,因为暑假里老师和家长的一次巧遇,那个老师把所有的事情都对家长全盘说出,我听完这件事,我知道这位老师是为了学生,希望家长能够管管自己的孩子,可是,我想问一句:“老师,你不觉得你这样的做法是言而无信吗?”说实话,从那件事情以后,那个学生就对老师产生了距离感,他变得不再相信任何人。在校长眼里“受学生欢迎的老师就是好老师。”书中的米兰是个好老师,当然并不是一味的迁就学生,而是能与学生打成一片,真正地去关心学生的内心世界,试图去走近学生,理解学生,被学生所接受,这样,才能真正成为一个好的老师。