我看了《一只会开枪的狮子》这本书,书中主要讲的主人公是“一只会开枪的狮子”,书中的内容是:从前有一只小狮子,它吃掉了一个猎人得到了一把枪,之后它每日坚持练习枪法,最后成了一只神枪手狮子。
有一天,来了一位马戏团老板,他让小狮子去马戏团表演,他还说了许多劝小狮子和他走的话:“你会挣到许多许多的钱,你能成为天下最棒的神枪手,你会出名,会吃到山珍海味,穿着丝绸衬衫、黄皮鞋,抽五毛钱一支的雪茄烟。”最后,小狮子和马戏团老板走了。
一些为大家服务的人总是说:“我可不要带着一只狮子开来开去,我可不要一只狮子住进来。”可是小狮子总是说:“咕噜噜噜噜噜噢呜。”吓得大家都只好听小狮子的指挥。
小狮子表演了很多次,它的名气也越来越响,到头来,他的大名在美国是无人不知、无人不晓。最后,他们来到了非洲要打猎狮子,连小狮子都压根忘了也是一只真正的狮子,一直到最后它既不想打狮子,也不想吃猎人,最重要的是,它不想当狮子,也不想当猎人。它很茫然。
这个故事告诉我们:不能忘记自我,不能迷失自我,不能被名利冲昏头脑。