从我懂事的那天起,客厅里那架又黑又亮的大东西,一直让我感到非常纳闷。妈妈有时会打开它,飞舞的手指间会流淌出如清澈的流水般的声音,我好奇地问妈妈:“这是什么呀?”妈妈说:“是钢琴。”
五岁的一天,妈妈把我抱到了琴凳上,说:“楠楠,从今天起,你每天都要和钢琴做朋友了。”我兴奋地点点头。打开琴盖,哇!好多的黑白条条呀,看得我眼花缭乱。我忍不住随手按住了一个音:“当!”“咦,什么音”?妈妈说:“这是(so),”妈妈又说,“今天,是第一节钢琴课。我们来认识中央c(琴键中最中间的do)和手形。”妈妈和王老师(钢琴老师)都这么说:“手要拱,像一只小小小白兔的房子,要张开……”开始,我怎么都做不好,有些不耐烦了,妈妈说:“凡是都有个从陌生到熟悉的过程,你要会忍受这个艰难的过程”。我似乎听懂了妈妈的话,以后,我每天都在这些“豆芽菜”(五线谱)中游荡。炎热的夏天,豆大的汗水滴到琴键上,但我还是坚持弹了下来。冬天,我的手被冻得通红,但我还是要弹。
时间老人走得飞快,一眨眼,4年过去了。今年,我就要考八级了。可只有4个月时间准备,有4首曲子要考,我心急如焚,一首只有一个月好弹,于是,我每天弹四小时(我本来每天弹二小时)。到了考试那天,我生怕考不出。妈妈看出了我的心思,说:“平时不用功,就考不出。”我想了想自己的付出,就镇定下来。我拼了命弹,基本上,速度、情感……全部做到。成绩出来了,我不敢相信自己的眼睛:我通过了!爸爸平时老说我“熟练工”,这就是熟悉的结果。
学琴的经历让我想起了《狐狸与狮子》的故事:有一只没见过狮子的狐狸,想去看一看狮子。第一次,他很害怕。第二次,他跟狮子聊起天来了。我想:我们的世界,一定要经历陌生与熟悉这个过程吧?!新学期、新的老师、新的同学有,新的知识也有……当然,现在,我们就处在熟悉的过程中。