一天狮子刚刚睡醒睁眼一看:脚旁有个老鼠在找吃的。狮子一伸腿便按住了老鼠。老鼠哆哆嗦嗦的像狮子恳求道:“狮子大王求您发发慈悲饶了我吧!如果日后有机会,我一定尽力报答大王放生之恩!”狮子听了笑了一下,说:“你这么丁点的一个小东西,还没有我一只脚大,还说什么报大恩!”但又觉得老鼠太小,也没有什么可吃的,于是抬起腿来,把老鼠放走了。没过多久,猎人用绳索套住了狮子,,捆得紧紧的,然后回去拿刀子,准备杀了狮子。猎人走后,狮子挣扎得筋疲力尽,也没能挣脱腿上的绳索。没有办法,只好大声吼叫求救。狮子的呼声,恰恰被那只老鼠听见了。老鼠急忙跑来用锐利的牙齿,没费多少劲就把狮子腿上的粗绳啃断了。狮子得到老鼠的救助,免于一死忙向老鼠叩头谢恩。
同学们谁能相信强大而威武的狮子却被一只弱小并且胆小的老鼠给救了。所以说强大的人不要鄙视弱者,小人物有时也会做出大事情。