《狮子好捉弄》这本书写了小狮子上幼儿园因为不善于跟别人交玩耍就一直躲在墙角边,鸵鸟老师对他说幼儿园是很好交朋友的,你快点去吧。
小狮子想交朋友应该很好玩吧,他就把大象、兔子、猴子统统都咬了个遍,还有鼹鼠也被他咬了,鼹鼠说小狮子咬人的时候小狮子就趁机逃跑,被大家抓到时也不承认,这样一来,大家都被他咬伤了,非常生气,聪明的猴子想到了办法,他把没有尾巴的河鼠装上了一条绳子尾巴,小狮子看到一条这么长的尾巴,很快又咬了一口,结果把绳子尾巴咬断了,鼹鼠连忙说小狮子把别人的尾巴咬断了。河鼠对小狮子说,我没有尾巴的,这不是我的尾巴,你并没有咬伤我,可是你咬伤了其他同学,小狮子不好意思地给他们道歉,后来他们又成了好朋友。
这本书告诉我们,交朋友有很多种方式,我们要用最友善,最友好的方式来表达,不能用暴力的方式来表达,想交朋友,这样子会弄伤其他同学的,要表达自己的真心,才能交好朋友,可以跟别人分享自己的食物,可以跟别人玩游戏,这样子别人才会接受你。