红楼梦红楼梦读后感
说实话,我并不是一个爱读书的人,特别是,每当我看见书的厚度超过1厘米时,我的眼前就浮现出一个字“累”,因为我觉得看一本书得要花很长时间,而且会很无聊,我没有毅力也没有那个耐心去把一本厚厚的书看完。
记的在初中的时候,老师经常叫我们多看书,扩大自己的阅读量,来提高自身的品质,陶冶情操,更重要的是,中考时还要考名著的相公知识。
于是,我只好硬着头皮看了几本,别的同学是越看越想看,一本接着一本的看,而我呢?虽然看了几本,但对看书,仍很排斥。
直到上了高中,老师仍对我们说:“要多看书,特别是得要先把《红楼梦》看完。”我当时一听,彻底傻眼了,一方面是:又要看那无聊而又乏味的书了,另一方面则是:《红楼梦》那本书很厚,很厚,而且《红楼梦》读起来又界乎于白话文和文言文之间,这让我觉得十分为难,所以事后,我也没有按老师的要求去看《红楼梦》。
但是,听着老师生动的讲着《红楼梦》中的故事,渐渐的,我发现我开始喜欢上《红楼梦》了,而且这种心情也愈发的强烈,特别是上课时,老师讲述《红楼梦》中的故事情节,人物关系时,我的心便被那一幕幕……所吸引,所牵动,所震撼。
于是,怀着一颗激动的心,我跑去了书店买了套厚厚的《红楼梦》不知疲倦的读了起来,我虽然只读了前四十几回,但是,我却为《红楼梦》那深厚的文学内涵所倾倒。
贾宝玉,林黛玉,薛宝钗……贾府里的点点滴滴无一不是当时社会的真实写照,也是当代社会的一面镜子。
没想到几百年过去了,世界变了又变,但是《红楼梦》中的一幕幕场景依然可以从目前的现实生活中找到,这是为什么呢?也许,这就是《红楼梦》的真正价值所在。
世界虽变了,但人性的弱点未能改变,《红楼梦》的深刻内涵需要人们不断品味,社会也需要不断的进步,人性的弱点也需不断克服。