书是知识的源泉,是精神的寄托,我爱读书。
记得小时候,我还不识字,特别爱听故事,天天缠着爷爷、奶奶给我讲故事,我经常在爷爷的故事中不知不觉地睡着了,梦见自己变成了故事中的花蝴蝶、小白兔……
爸爸妈妈看我这么喜欢听故事,就给我买了许多图画书、连环画,有《西游记》、《十万个为什么》、《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》等。还没上学,我的小人书就有一百多本,足足装了一大纸箱子。我坐在爸爸、妈妈的身边,看着图画,他们给我读上面的文字,边读边给我讲解。我从书中知道了一个个引人入胜的故事,学会了许许多多的新词语、新句子,懂得了好多好多的知识。和爸妈说话时、和小朋友玩耍时,我经常回冒出许多新词汇,让他们大吃一惊,大家常常夸我聪明、好学。
上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了。渐渐的,我看书的范围更广了,像一只不知疲倦的小蜜蜂,辛勤地在书的百花园中采集花粉,又像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中汲取营养。读到有趣的,我会情不自禁地大笑起来,惹得旁人总是莫名其妙地看着我。看到书中的主人公遭到不幸,我会同情他们并为他们深感不安。我从书中知道了什么是对的,什么是错的,什么是善良,什么是丑恶,什么是智慧,什么是愚昧……
我爱读书,从书中获得了无穷的智慧和力量。书里面不仅有引人入胜的情节,还有优美动听的语言。书是知识的宝库,开阔了我的视野,丰富了我的生活,陶冶了我的情操。书是人类进步的阶梯,它带给我快乐,带给我力量,使我进步,伴我成长。
同学们,让我们捧起书来,美美地读书吧!