尊敬的各位领导、各位老师:
大家上午好!今天,我演讲的题目是《与书为伍是一种幸福》。首先我想用一首诗来抒发我对书的情怀:
八万里光风霁月,五千年岁月流传;
三十载牵魂飞梦,一梦里书香满园。
读书的感觉真好!每每展卷安坐,寄情典籍,闻着醉人的书香,便油然而生一种阅读的冲动。有人说,读书是一种幸福,是一种乐趣,更是一种享受。圣人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
的确,对我们教师来说,学习新的知识来面对新的挑战,读书更是不可缺少的。正如高尔基所说:用知识武装起来的人是不可战胜的。读一些教育教学方面的书籍,就像拥有了个人最忠实的导师,可以随时随地地与教育专家、名师进行交流,提高自己的教学素质。一本好书就是尘世间的一盏明灯,可以照亮人的心灵,每一次细细地品读,就是一次心灵的远行。一本好书就是我们的良师益友,可以帮助你走向成功!
记得有一次上公开课,我在备课的过程中,读了《好课是这样炼成的》这本书,书中名师精湛的教学设计,精彩的教学片段以及精巧的教学引导,让我受益匪浅,更是让我的课堂增色不少,得到了同行们的赞赏。
德国诗人歌德说过:读一本好书就是和许多高尚的人交谈。人生的许多感悟就是在捧卷细读中所得。读了朱永新教授的《教育文集》,我豁然开朗,明白了教育是什么;读了魏书生的《班主任工作漫谈》,我懂得了管理班级的艺术;读了《陶行知的教育名篇》,我真正理解了"捧着一颗心来,不带半根草去"的深刻内涵;读了《好课是这样炼成的》这本书,我真切体会到了课堂教学的无穷魅力......
读书,让我找到了工作的自信,充足了教学的底气,一步步走向成熟;
读书,让我懂得了教师应该是一个永远让学生记住并学习的人;
读书,让我学会了怎样去"享受着教育的幸福"。
"享受教育的幸福"------这是多么富有诗意的话语!细细品来,的确如此!试想在课堂上,我们与学生一起欢笑、一起思考。当我们和学生一起进入一种人课合一的境界时,我们收获的不就是心与心的交流而带来的幸福吗?更重要的是,我们也在成就自我的过程中享受着一份充实与成功!
"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来。" 读书,是我们教师专业底蕴得以厚实的源头活水。吾生有涯,而知无涯。我们只有通过读书,不断地"充电",才能使自己的职业生涯拥有源源不断的"活水"。杜甫有一句诗说得好:"读书破万卷,下笔如有神。"用到我们教师身上,那就是"读书破万卷,教学定有神!"
作为一名教师,我爱读书,喜欢与书为伍。因为我的每一次成长与进步,都是与读书密不可分的。与书为伍,我感慨一滴水就是一片海;与书为伍,我惊叹整个世界就是一本书;与书为伍,我顿悟教学就是一门艺术,就是一项伟大的工程;与书为伍,让我的生活变得充实而富有激情,与书为伍,那是一种难得的幸福!
前路漫漫何所依,书卷飘香伴我行! 今后我将会继续读书、爱书,继续与书为伍,更会带着我的学生在书山上攀爬,在书海中遨游!
谢谢大家!