计算机老师走进教室的时候,我感觉他身上散发出儒雅的气息,而他一开始不是给我们讲课,却是告诉我们一些他看到的现象,我也知道了他身上的温文尔雅是怎么修炼出来的。
老师讲他看到一些网吧、牌室外面停留的几乎都是电动车,而一些书吧、咖啡馆外面停留的则大部分是小轿车,他由此引出他的论点:个人素养决定个人收入。所以他对我们提出建议,希望我们能够每个月都读一本书,不要找借口说没有时间或是其他原因,因为俞敏洪那么忙都每年读800本书。如果有些女生认为自己将来是当个家庭主妇不需要读太多书,他则说,即使是家庭主妇也需要多加阅读,因为一个家庭主妇影响一个家庭尤其是孩子的成长与素质。而好的读书习惯,理应在年少岁月就培养下来。
老师为什么建议我们多读书呢?他认为书读多了,一个人就会变得通透、豁达,这里他就举了他一个大学同学的例子。他们是还算比较好的同学在一些时候,而当毕业后他们一起去还借书证的路上,他同学说:“你看你,你的借书证用胶布粘贴了一遍又一遍,而我的借书证却依然崭新。这四年里,我就来了四次图书馆,还借书证这一次和刚开学军训教官带我们来图书馆参观。你说你嘛,读那么多书还不是和我一样最后拿到两张纸‘,而且你还要去找工作,而我都不需要找工作……“老师听到这些的时候,就是觉得与他的同学的距离更加远了。在老师读研究生的那几年,他那位同学有时会过来请他吃饭,而老师毕竟不是很愿意,就是因为他们还借书证的那天所说的话。再没一年,他的那位同学因为杀了一个人被枪毙了。这么说,书读多一些会让一个人变得有理性。
但书不是随便读的,例如市场上的一些什么穿越、修仙、玄幻这类是不接触为好。余华、佛洛依德、海蓝等一些名家的书籍却是读得越多越好。
读书的重要性很明显,希望我们都能够有固定的读书时间以及一些读书目标,通过读书成为一位集”脑瓜子、嘴巴子、笔杆子“
一体的人,成为一个有情怀的人。