各位老师,亲爱的同学们:
早上好!我今天讲话的题目是《以读书为荣、以读书为乐》。
其实读书并非某些同学想象的那样困难、那样苦,我们应该理解读书的意义,培养对读书的兴趣,才能更好的享受读书之乐。读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
读书苦吗?有人会回答:太苦啦!苦在哪里呢?苦在不投入,苦在被动读书。有的同学,读书全靠老师家长逼迫,读起来就不情愿;有的同学全把读书当成负担,读起来就容易枯燥无味;有的同学畏惧读书,认为读书就是吃苦受累,遇到困难便轻易退缩读起来就没有信心。
其实读书并非某些同学想象的那样困难、那样苦,我们应该理解读书的意义,培养对读书的兴趣,才能更好的享受读书之乐。
读书是自己的事,不为别人,为自己而读书的人是明智的是有思想的是有责任心的。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,读书是为了让自己修身养性,是为增长知识,是为了实现梦想。书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。争取不断超越,走向卓越。
开卷有益,读书好处多这是自古以来人们的共识每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识知识是人类通向进步文明和发展的途径书是前人劳动与智慧的结晶它是我们获取知识的源泉我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书.
读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。可见,只要对读书感兴趣,把它当成一件乐事,读书何苦之有?
读书岂不快乐?