武汉抗疫日记读后感
是他们,让我们觉得人间值得。
天阴沉沉的,压抑着的情绪,久久不能平静,思绪回到了庚子年初,一场疫情汹涌而来,没有任何预兆,病毒的肆虐发展,无情地带走了我们最爱的亲人。
无法用言语形容刚刚读完了这本《武汉抗疫日记》的心情,是激动是感慨是自豪是骄傲,身为一名中国人,为着这些平凡人做出了不平凡的事迹而澎湃。
我们没有身在武汉,我们没有身在一线,不知道这一切是怎么开始,又是如何结束的,我们不知道武汉封城的时候,每个人都经历了什么,是如何靠着众志成城的信心走过抗议之路,是多少人无畏生死,在用自己生命为代价去守护着一座城。
这本《武汉抗疫日记》是武汉封城76天时间里,一线亲历者的真实抗议实录。我也切实的感受了一次在武汉封城的时刻,这是一场没有硝烟的保卫战,这是一场命运的艰难考验。
每一个人都应该读读这本书,这是一本厚重的日记,我们不会忘记卸下口罩的那一张张笑脸,我们不会忘记每一个人所付出的努力,你们才是真正的勇者无畏。
护士祝朦在2月13日凌晨三点三十五分的日记中这样写道:“下班时看到医院门口放了几朵菊花,因特殊时期不能见亲人一面,只能选择这种方式道别,这一夜不知道多少人没了爸妈。”
看到这段话的时候,我哭了,为那些失去挚爱亲人的他她而哭,为这群还只是个孩子们的一线奋斗者而哭,我们不知道,他在失去亲人的那一刻是多么无助和无力,不能说上一句话,甚至无法见上人生中最后一面。我们更不知道,一线的医护人员是怎样扛着身心疲惫的巨大压力,咬着牙坚持走过的日子。
正如护士张霜所说:“其实我们都是一群平凡的人,每天做着一些平凡的事,扶危渡厄,这是职责担当。”
他们对祖国无怨无悔的无私情怀感动着每一个人。2020年,是难忘的一年,在历史的史册中我们不会忘记,是多少人用生命来换取我们今天温暖平静的日子,是李文亮,是张抗美,是柳帆等无数我们不知道姓名的人,用自己微弱的光照亮了前行的路。
此刻,外面大雨滂沱,我还能坐在办公室里喝着茶读着书,感叹活着真好,你若要问我什么才是最有意义的事情,只有活着才有意义。
除了向英雄们致敬,所有的词语都是苍白无力的,是他们,让我们觉得人间值得,我想把我的一腔热情,把我所有的感激都化成奋发的力量,只有好好活下去,才是作为回报英雄们最好的礼物。