武汉抗疫日记读后感
今天是9月2日,2020年9月的第二天,手中这本《武汉抗疫日记》读完已经八天了,原本决定25日无论如何都要完成的读后感却迟迟完成不了,仿佛无论怎样的文字都表达不出我内心的感受。这本三百多页的书实在太“厚”太“沉”了。
纵观人类历史,微生物引起的并给人类带来重大死伤的传染病案例为数不少,如天花、黑死病、霍乱、疟疾等,17年前的非典和今年年初的新冠疫情也属其中,但新冠病毒的传染性较前几例更甚。2019新冠病毒(2019-ncov)是rna病毒,具有rna的特性,易复制易突变,而且易传播,毒力较强,并且是之前从未在人体内发现的冠状病毒新毒株。面对这个陌生的传染力和毒力都异常强大的病毒,中国人民不惧艰险,万众一心,同舟共济,仅用三个月时间就将疫情有效地控制住,使得各行各业陆续恢复了运营。如今,国内大规模的疫情传播已然过去,防控进入常态化。
如今回忆疫情初起之时,仍记忆犹新,虽已过去多半年却仍像昨天刚刚发生一样。腊月二十六左右,关于疫情的消息开始传播开来,出于孩子太小和对疫情的考虑,岳父母建议我们过年不要回他们那边,在家安生地待着,使得原本决定去岳父母家过年的计划落空了。于是我们三口便没有出门,在我父母家这边过的年。过年的那几天,天空阴沉沉的,就像乌云笼罩了整座城市,压抑,沉重,透不过气来。村里也开始了行动,拉横幅喷消毒液禁外出。进出村的道路只留了一条,其他的都围堵了起来,进村必须登记测体温。村里的路上,除了肩带红袖章的村干部班子成员见不到其他人。多年不用的村广播喇叭也响了起来。腊月二十九,为囤货去了趟超市,等采购完回家,天已将近黑了,整个马路上一个人也看不到,附近的其他村庄也都将进出村的道路围堵得只留一条。今年这个年,是我三十多年来过的最安静的一个年。这便是疫情初起时我身边的状况,仿佛一夜之间整个城市进入了冬眠,安静,萧瑟,凄清,而且这种感受贯穿了整个疫情防控期间。身处疫情大后方的生活都发生了巨大改变,疫情一线的情况又是怎样的呢?新浪读书和新浪微博编著的《武汉抗疫日记》为我们展现了疫情一线的真实面貌。
繁多的信息条数,拼凑出了疫情一线的面貌。奋战在一线的医护人员以无畏和无私谱写出了抗击疫情的青春之歌,先人后己的奉献之歌。他们值得我们一生铭记,如同我们铭记为我们带来自由生活的革命先烈一样。
在翻阅这本书的途中,眼泪数次盈满眼眶,以致阅读不能。看着这些战斗在一线的医护人员真实而又悲壮的文字,感受着文字主人在面对疫情时的心情和思绪,我的心情也随之起伏。“每个在前线战斗的医护人员背后都有一个等待着他们平安归来的家庭”。是啊,虽身穿白衣,可他们也是如你和我一般的普通人啊。他们可能是丈夫,父亲,儿子;是妻子,母亲,女儿。但他们没有忘记自己的另一个身份——“医生”“护士”。虽前路凶险,然吾意已决,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”!他们用自己血肉的肩膀扛起了抗击疫情的整片天。他们身上背负着我们远远想不到的重担,他们付出的是安慰,是护理,是辛劳,是汗水,有时甚至可能是生命,用一个“我”换取更多人的“我”。他们是身穿白衣的天使,他们是坚守阵地的英雄。他们展现的是医护人员的精神,展现的是中国人面对困难时的铮铮铁骨和无私奉献,他们是民族的象征,是中国的脊梁!
“谢谢,谢谢你们为武汉拼命!”你们的样子,就是中国的样子!