武汉抗疫日记读后感
2020年1月新型冠状病毒的爆发,打了大家一个措手不及。我亲眼见证着我们的国家从一片祥和到兵荒马乱,从国泰民安到人心惶惶,见证着武汉的封城,从热闹都市到萧瑟寂寥。肺炎感染人数/确诊的人数一天一天增多,城市一天一天戒严,人心一天一天恐慌。所幸一切都过去了。
事过境迁,重读《武汉抗疫日记》依然感动。1008位医护、235位患者、79位志愿者、15位疫苗志愿者等武汉一线同胞们以第一视角实名记录了抗疫的亲身经历。亲历者的经历更令人信服,也更应让人铭记,留给后人的是真实记录,而非道听途说!这些普通人的故事一次次感动着我,震撼着我,好像能透过这张纸与他们并肩作战,边看边抹眼泪。
一个个小家的聚少离多,是为了更多家庭能够聚多离少。感恩那些在一线坚守的医护人员和工作人员,是你们的付出和爱,挽救了无数生命,也护佑了中华儿女。很多医护工作者本来正常的生活着,现在却成了新闻,他们可能也没有想到,会以这样的方式上新闻,被记录。也许他们在一场历练后,或许依旧回归平凡,但这些平凡人却是真英雄。
正如张文宏医生在序里所写的——谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!想想疫情初期,万城空巷;再看如今,欣欣向荣。因为他们,一切成为可能。在这一场惊心动魄的“战役”中,每个人都是战士,都是英雄。
从这些文字中,我看到了冲在第一线医护人员救死扶伤的精神压力,我看到了无数个从祖国各地赶来的逆行者所汇集成力量,我看到流量越大、责任越大的公众人物在危难时刻积极发挥自己的影响力,我看到来自国家和社会源源不断的温暖和支持,我看到被病魔折磨的病人用坚强的毅力与病毒斗争,心怀希望向阳而生……还有很多普通民众居家闭门,出门口罩,在疫情中发声、传播正能量。国家有难,匹夫有责,大家众志成城,用自己的方式贡献着一份力量,最终我们挺过去了!