武汉抗疫日记读后感
2020年注定是很多人生命中难忘的一年,当千家万户在热火朝天备年货准备过年的时候,新冠疫情悄无声息地笼罩了中国,笼罩了世界。它传播速度惊人,从最开始的几十例确诊,到日确诊人员过百,足以看到其传染性之强。而武汉作为最早发现病患较多的城市,同时作为我国中部地区的中心城市、交通枢纽,加强疫情的源头控制势在必行,于是1月23日上午十时起,武汉封城。至4月8日,经历了76天与外界完全隔绝的武汉,重新苏醒了过来。
在这场没有硝烟的战争中,武汉真正展现了他英雄的一面,而这英雄的一面是由千千万万武汉本地以及全国各地的医护人员、病患、志愿者、普通市民共同展现出来的。对于很多人(包括我)来说,新浪微博作为多数人每天刷一刷看热点新闻的app,在疫情期间起到了非常重要的作用。因为通过微博,我们能够实时了解到疫情的最新情况,也能及时识别谣言,最重要的是能够近距离感受到疫情的严峻。
当国外疫情正持续蔓延,在全体中国人的努力下,国内的疫情已得到有效地控制。在春暖花开的季节,我们重新踏上街头,走上工作岗位,马路上的车多了起来,商场超市各类活动场所也重现了往日的繁荣景象。武汉胜利了,中国胜利了。
这76天对于很多人来说只是隔离在家,但是对于封城的武汉来说是那样的漫长而又意义深远。《武汉抗疫日记》展现给我们的便是这七十六天里,武汉这座英雄之城里的英雄们的故事。
作为读者的我们远离疫区,但是却能够从书中的每一段文字中体会到一线抗疫战士们的艰辛。防护服穿脱的复杂,病人源源不断抵达医院后带给人的紧迫,每天不分白昼黑夜抢救病人流的汗水,不被理解时的委屈,看到生命逝去时的失落与悲伤,换班后回家休息时的如释重负。这本书中呈现的是一线抗疫战士们的日常,每翻一篇,都让人忍不住在回到插页去看一眼这位令人由衷钦佩的战士的面庞,穿着防护服的他们是那样和蔼可亲,给人一种安心的感觉。正因为是他们冒着被感染的风险在一线治病救人,才使得疫情在最短的时间内得到有效控制。
他们也从自己的角度为我们展现了在面对病毒感染时的坚强与理智,疫情突袭属于突发事件,面对死亡多数人会惧怕,在本书的第二现场部分我们也能够从患者的描述中感受到他们内心的起伏。面对病毒极强的传染性,唯有做好防护才能保护好我们一线抗疫人员,才能阻断病毒传播途径,进而控制疫情蔓延。志愿者们在突如其来的疫情下冒着危险提供服务,筹集物资,搬运物资,帮助采购分发物品,在疫情期间同样功不可没。正是在这千千万万人的共同奋战的基础上,我们才能用最短的时间控制住了疫情。
如今我们回首年初,有那么多的白衣战士在医院里忙碌,有那么多的志愿者开着车运送物资,还有许许多多倒在自己岗位上奉献出自己宝贵生命的同志。当全国各地的医生义无反顾地驰援武汉,当最高礼遇欢迎他们的凯旋归来,我想很多人都会流泪吧,因为我们看到的是一种团结,是一种大爱。这也是为何某些发达国家疫情一直得不到有效控制所缺乏的东西。
武汉醒来了,这个英雄的城市,为叫醒武汉的所有英雄们点赞!