当前,疫情还在进一步操纵。人们的一个谈论重点也是各地的疫情变化情况安全防护提醒对医务人员的敬意等,甚至连新春祝福都有意识地变成了“做好防护,保护身体”。这个新春,在疫情的氛围下,很多人坚持在工作第一线,很多人无法与家人团聚,很多人以实际行动做着防范与自我防范工作。人们的期盼就是,众志成城,早日战胜疫情。疫情在新春时节肆虐,让抗击疫情发展有了更大的艰巨性。考虑到人员流动性大聚集程度高扩散频率大,对抗击工作产生了不小压力。看着各地增加的病例数量,人们在揪心之余,同样在思量:如何能从自我做起,为抗击疫情尽一份努力?如何从管理做起,为抗击疫情筑牢防线?如何从周边做起,为抗击疫情注入力量?这不仅是政府的责任,不仅是医护人员的使命,也是属于每一个中国人的分内之事。唯有每个人绷紧那根弦,才干以最大努力狙击病毒。必须看到,春节是中国人的传统节日,但是病毒不过春节。越是阖家团聚的时候,越简单放松警惕,也越有可能让病毒有机可乘。这个时候,我们应该做的不是歇歇脚喘口气,而是一刻不松一步不停,对病毒步步紧逼,才干让健康节节胜利。这个年,是团结的年,不是单纯的“合家欢”,而是以团结的力量战胜不安的病毒,以团结的意志取得抗击疫情的胜利,以团结的精神最终让其乐融融的新春氛围回归常态。可以说,这是一场必须打赢的“团结战”。战,则胜;不战,则败。合,则利;不合,则伤。公共健康是全民健康,公共安全是全民安全,具有公共属性,不能有个别得失之分利益之别属地之界。抗击疫情,不是一城一地之事,不是医疗卫生战线的事,而是全国人民的事。医护工作者换上防护服,义无反顾地走进病区;武汉采取应急措施,留下阻击疫情的决心;厂家加紧生产口罩等医疗用品,承诺不加价不断货,驰而不息地运往各地……从政府到个人,从救治前线到支撑后方,全社会各方面力量惟独积极行动起来主动作为起来誓死坚守起来,才干以自我之强盛压制住病毒,全社会的“免疫系统”需要在恢复中增强抵抗能力。不隐瞒,才干擦亮防护的眼睛;不侥幸,才干筑牢抗击的堤坝;不懈怠,才干屏住奋战的气息。重视,重视,再重视!行动,行动,再行动!科学,科学,更科学!在这个新春,抗击这场疫情,没有人是孤军奋战,惟其14亿中国人民勇毅同心,才干势不可挡战无不胜。