第一次读一本书,数次泪目。
新年之后,因为疫情,我们在家中隔离。眼看着电视上、微博上各种关于疫情的新闻和数字不断变动,心里为抗疫中的医护感到痛心。我们知道武汉封城,但我们不知道很多城内的故事;我们知道逆行者的英勇,但我们不知道他们每一个日夜的艰难抗争;我们知道抗疫艰难,但我们不知道医护和病患、志愿者们之间原来发生了那么多见证人性的故事……29名抗疫者的封城日记,真实记录,真情流露,让我们从他们的角度看到了不一样的封城抗疫岁月。
在这里就列举三个小小的故事,让大家感受一下在武汉发生的那些我们不曾知道的感动吧。这是发生在武汉金银滩医院护士祝朦和病患之间的三次握手故事,每一次都让我感动泪流。
2月22日凌晨1点。祝朦接班,看到玻璃窗里同事留下的字条,“9床患者活动不便,早中晚一定要给她喂饭,定时更换尿袋,桌子上有肠内营养液,先放到微波炉里热一下再喂给她喝,请班班交接,谢谢!”待祝朦一口口给9床婆婆喂完了早餐,更换尿袋时发现婆婆腹泻了,于是祝朦又忙着清理粪便。擦洗时大便粘到了她的防护服上,一边的腰和前袖子上全是。心怀愧疚的婆婆拉着祝朦的手哭了,她说:“对不起,我的好姑娘,谢谢你。”祝朦紧握着她的手安慰说:“只要你能好起来,做再多我都愿意。”其实,就算同事没有留下字条,祝朦和同事们也会尽心全意照顾好每一个病人,但难得的,是病人和医护间像家人一样的细心和爱。
2月28日。护士祝朦和同事一早来到病房,病床上一位大叔见到她们后却忍不住放声大哭,他说,他爱人死了,没人给她办后事,他好想出去送送她……叔叔阿姨相伴三十多年,一场疫情让他们阴阳两隔,甚至没有告别,他们就再也没有机会团圆了……祝朦紧紧握住大叔的手,大叔也紧紧地回握。祝朦说她的外婆也在疫情期间走了,她也没能送外婆最后一程……说着说着,他们一起哭成了泪人……他们就这么紧紧握着彼此的手,为彼此传递力量。疫情初期,阴霾密布,医护和病患们是彼此唯一的依靠了。像祝朦说的那样,这场疫情付出的代价太大了,我们活着的人必须好好地活着,带着他们的那份希望活着!
3月1日。这一次握手无比沉重。27床爷爷是重症病人,同时又有心脏病和哮喘,每说一句话仿佛都让他耗尽了体力。接诊了27床爷爷后,祝朦就开始无微不至地照顾他,倒热水、丢垃圾、倒大便、送酸奶,叮嘱他戴口罩、早睡觉……就像照顾自家老小孩儿一般,眼看着老爷爷精神好转,祝朦由衷开心。却没想到突然恶化的病情,还是夺走了他的生命。祝朦无力地握着老爷爷的手,直到他的手失去温度……她代替老爷爷的家人送了他最后一程,但是他生命里这最后的时光,和护士们也如家人一样相处,可想而知此时祝朦有多痛心。她的手机里还留着好多老爷爷的视频,但她不敢点开看,她怕看了会哭。病房,是需要她们坚强的地方。
就像医生杜科业说的那样,“疫情过后请不要忘记护士们今天的付出,如今如何被感动,今后请如何尊重!她们曾不记功名利禄,为你拼过命!”
书里的感人的故事还有很多很多,76天,29位作者,每一天,每一个人都在记录着他们的故事。我们不知道的是,在大家吵着嚷着在家憋坏了的日子,是一线的医护们魂牵梦绕的岁月静好的日子。
或许有人说,怕,就不要去,没有人会责怪谁。但他们没有丝毫犹豫,有瞒住父母家人的,有数次请战的,甚至有在临行前写好了遗书交代了后事的……没别的,就是要去!因为国家需要,因为救人要紧!这种殒身不恤的勇气,岂是我等身居在家的凡人所能想象的?如果这不是医护们记录在微博的真情流露的故事,或许我们很难相信,这些无畏的英雄们就是真实存在于我们身边的普通医护啊!