武汉抗疫日记读后感
封存记忆,感恩付出,拥抱未来!
有些英雄出生就是英雄,蜘蛛侠孙悟空,他们做英雄该做的事,这没什么特别。但很多人,他们在最危险的时候,用普通人的力量,告诉我们这个世界还没有坏掉。
英雄的光,只能照亮自己,照亮荣耀和虚荣。但我们的世界,是被普通人的光照亮。
虽然北京、新疆、大连,接二连三的出现情况,但现在的中国已经有了一套完整的抗疫体系。回想半年前说的最多的一句话就是,别怕,会好起来的,现在我们都不怕了,很多地方也可以摘下口罩,但是,我们最不应该忘记的是谁给我们的底气,谁替我们摘下的口罩。
这些人的事迹,都记录在这本书中,这里有29位武汉抗疫一线亲历者的真实日常,承载着全中国的集体记忆,承载着中国人一起拼过命的日子,这才是一本真正的武汉抗疫日记,它不只是用来看的,它是这个时代的标志,很久之后,拿出它跟后辈说:看,孩子,在我年轻的时候发生过一场人类浩劫,这本书记录下了一切,这是我们一代人的哀痛,也是一场牺牲重大的胜利。这本书的全部收益将捐给抗疫一线的英雄们,第一个被资助的人,就是他。芸芸众生,滚滚人海。人活一世,我们终归要见证一段或长或短的历史,也在用自己的一生书写下一段或喜或悲的答案。感恩所有的逆行者、所有的记录者、所有的亲历者,当然也包括我们自己。
下面是作者李筱懿的话:。
方舱手绘小姐姐的画温暖人心,而书中29位抗疫亲历者的文字乐观质朴,充满生命的能量。张文宏医生写在开头的那句话特别触动我:“谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。”
尤记得武汉封城当天,我们第一时间联系武汉香蜜会会长,除了安排公司产品部门协调口罩等医疗物资,全国的香蜜朋友们更是线上打气,守望相助。也难忘那段特殊的日子,我们依然有情有义,有泪有笑,有声有色,有滋有味。
过去的每一天都无法重启,但我们始终相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。(私心把她推荐给女孩,李筱懿的文字大多适合女孩阅读)。
在疫情肆虐的危急时刻,为了打贏这场无硝烟的战争,无数的医护人员为此而冲锋陷阵。还有社会各界默默付出的志愿者们,让我感受到这人世间的真情,万众一心,像坚固的城墙一样不可摧毁。#感谢您为武汉拼过命#这本武汉日记用最朴素的语言,记录了最真实,最感人的故事。
感谢为中国·武汉奉献过的所有人。
如果武汉是一座英雄的城市,那么2020年关于英雄的记忆便是为抗击疫情做出巨大牺牲的人们,ta们用自己的方式在向这个时代留下了值得被永久珍藏的的英雄印记。仅以此书致敬所有抗疫英雄,感谢为武汉拼过命的所有人!