庚子年初,本该是各地一片爆竹声,各家各户张灯结彩,人们欢声笑语阖家团圆之时,然而却因为爆发了新型冠状病毒这一场没有硝烟的战争,许多人因此而再也没见到庚子年的春天,但也有的人逆风而行,来到了一线的武汉抗击疫情。他们抛下了自己尚在襁褓中和儿女,抛下了垂暮之年的父母,也冒着被病毒感染的生命风险,不顾一切地英勇出征。
他们不在乎自己的家人和生命吗?不,并不是这样的,他们是平日里孝敬父母的好孩子,也是孩子们最爱的爸爸妈妈,他们是在乎的。但在爆发的疫情中,无数人在濒临死亡的边缘,作为医者,他们奋不顾身,放弃留在家人身边阖家团圆的机会,牺牲自己的岁月静好,正是这份“不在乎”,他们走上了抗疫的一线战场。
在这场战役中,人们在家自娱自乐,许多人甚至做起了“中华小当家”,在家苦苦专研厨艺;也有在方舱医院的各种欢声笑语,医生带领病人们演小品和跳舞。他们对疫情的这份不在乎,正是他们应对疫情危机的方式,以积极的心态去面对各种各样的艰难,用幽默感去化解担心消极的情绪,这是中华民族的血统中流淌着“儒道互补”精神,也是中华民族文化能够持续上千年的原因之一。
中华民族历史渊源深厚,中国人的血统里流淌着千年的中华文化。恰恰是因为我们懂得了该在乎什么,不在乎什么,中华传统文化才得以流传至今,抗疫工作也才干开展得如此顺利。
新型冠状病毒打不倒中国人,更打不倒中华民族。无论将来国家面临什么样的艰难,我相信中华儿女们一定能够万众一心,能够战胜艰难。
他胸怀壮志,腹满天下。灭黄巾,破袁绍的雄姿;入荆襄,讨江东的豪迈;周公吐哺,天下归心的豪情;煮酒论英雄的豪言;封金挂帅的宽容……这些,都是英雄的见证。他有包藏宇宙之机,吞吐天下之志,为祖国的统一,而尽毕生之力。在更朝换代的历史转折点上,他“挟天子以令诸候”为的是天下统一,却招来千古骂名。
他经历人生成败,为事慎重。官渡的擂鼓声中,他火烧乌巢,大败袁绍;赤壁的销烟里,他战船连环,败走华容道;荆襄大地上,刘荣归降;西川沃土中,刘备奋战……一次次成败之中,他更加坚毅,更加慎重。他在失败中取胜,在胜利里欢呼。
他饱读诗文,饮酒作赋。碣石山上高歌,感受“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”的雄伟,多么宽大的胸怀!对酒当歌,体会“青青子吟,呦呦鹿鸣。”的悠雅。多么闲适的志趣!晚年的沉思,思量“老骥伏枥,志在千里。”的壮志,多么悲壮的思想!一篇篇饱含深情的诗歌,是一道道精神的美味,散发芳香,让人陶醉;一首首满融大方的词赋,是一次次人生的探险,充满刺激,发人深省。
曹操,一位能征善战的军事家,他镇压起义,平定战乱,统一北方;曹操,一位精明能干的政治家,他足智多谋,总理朝政,纵横官场;曹操,一位才华横溢的诗人,他智谋高远,胸怀天下,海纳百川。骑着骏马,驰骋在沙场中,人们惊叹他的雄姿;执着宝朔,冲杀在战场上,人们畏惧他的英勇;端着酒杯,高歌于大海边,人们仰慕他的才华……大地上拔起的高山就如同他伟大的身影,大海中澎湃的巨浪就如同他豪迈的人生,宇宙里散发的光芒就如同他辉煌的战绩。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一千多年的洗礼,一千多年的众说纷纭。枭雄曹操是凌驾于群雄之上,翻腾于云雾之中的一条蛟龙。