生活中处处有学问,只是你缺少了一双发现问题的眼。
第一次翻开这本书,我被它精美的插图所吸引,可当静下心来去阅读文字,又会被它那博学的智慧与趣味的知识所移不开眼。人们都说,书应当多次读、反复读,才能收获更多的知识。小时候读,我沉迷于它精美胡插图与趣味的知识。此刻再读,却惊叹于它知识的源广与其中的奥秘。
当我郑重地翻过书的最终一页,脑海中不断涌现出那些让我深受益处的知识。“在淡水中生活的鱼,一生都在排水。”“海鸥会紧跟轮船行驶带来的空气流动飞行”“向日葵向阳开是受温度的影响”……这些在日常生活中一些不起眼却很重要的问题在书中都得到了答案。但其中最令我印象深刻的,还是“白桦树树皮为什么是白色的”最令我印象深刻。
树皮是指树的最外面的部分,叫做周皮。周皮是一种保护组织,可分为三部分:从内向外分别为栓内层,木栓构成层和木栓层。木栓层的细胞都是死细胞,一般呈褐色,所以大多数树木的树皮也是褐色的。而白桦树却有些不一样,虽然它的木栓层也是褐色,但在木栓层外面,还包含少量的木栓质组织,这些组织的细胞的细胞中包含大约13的白桦脂和13的软木脂,这些脂都是白色的。由于这些脂都在周皮的最外层,因而树皮变成了白色的了。
一本书反复看,会带来不一样的感悟。这本书让我学到了,仅有多读书,读好书,才能追上时代发展的脚步,做一个有知识的新时代人。同时它也为我带来了渊博的知识。
这是一本值得一读的好书,推荐大家阅读。