水道两侧整齐地排列着一排排白色瓷砖和灰色墙壁。不同形状的拱桥横跨在碧波荡漾的水面上。水面映出桥的影子,桥底映出水波。水路、街道、小巷不规则地穿插在古朴典雅的房屋之间。
在水边,可以看到清秀如水的少女。他们继承了水的柔软,有一颗像水一样清澈的心。碧绿的水面上,一艘小船缓缓驶过,强壮的船夫手里拿着一根长竿,波浪在船后荡漾。
长江以南的水路像网一样四通八达,通向遥远的历史。经过多年的风风雨雨,流水冲走了岁月的痕迹,保持着多年前的样子。
在这个快速发展的时代,许多村庄已经消失,取而代之的是高层建筑。江南水乡保留了它的舒适和风土人情,没有被时代的潮流淹没。这里没有交通,只有船只。虽然没有那么快,但是在船上抚摸软软的河水,是不可能感受到坐在铁盒里的意境的。时代抛弃的意境,在江南水乡完全可以恢复。
也许江南水乡就像一块玉,没有了北方的壮身。需要细心呵护。也许它经不起重击,轻轻一碰就会散架。但是,无论刀刃有多锋利,威力有多大,都不能对水造成永久性伤害。随着时间的推移,水最终会恢复原来米饭的样子。水可能无能为力,但即使是不可逾越的障碍,只要转个弯,谁也拦不住。
是水编织着江南水乡,守护着江南水乡,指引着江南水乡,编织着江南水乡一个又一个美丽的故事。