彩云之南清脆的鸣笛打破了夜的轻纱,火车从山林麦田中慢慢穿过,在南方的温暖襁褓中,孕育出了古城迷人而甜美的独特风情。车窗外的一抹绿色看得让人十分舒心,让人从脚底到头顶染成薄荷。其中穿插有偶尔的牛羊与农夫,更为惬意的绿色增添了一抹恬静的景色。
到站了,清晨的空气也带有微微清香,但最令人印象深刻的还是早晨微凉的空气,不禁让人打起了冷颤,让疲倦的我们顿时困意全无,纷纷清醒过来。没想到丽江的火车站是这样的雄伟壮阔,整齐的石板广场让人十分振奋,原处的玉龙雪山,圣洁神圣,苍远之境,仿佛有“窗含西岭千秋雪”的意境。坐上车,我们向古城出发!
古城中的店铺熙熙攘攘,店中的商品更是百货齐全。银光耀眼的银器、图案新颖的披肩、小巧精致的民族娃娃。也成了古城中的一道风景。
古城中心--四方街更是热闹,由整齐繁华的铺面围成一块方形街面,称四方街,自清初,就有四方商旅来这里贸易,使丽江古城成为滇西北主要的商品集散地和手工艺品产地。夜幕降临,古城中的游客们没有选择走出古城,而是留在了古城中的客栈中,在古城客栈中继续欣赏古城的美。天渐渐黑了下来,古城中的人丝毫没有减少。酒吧一条街到了夜晚也开始热闹起来,在酒吧的二楼,不论是谁,都对起歌来,楼上没有地方了,就到楼下来,连桥都没放过。有了对歌的人们,两边的酒吧也成了一道靓丽的风景线。
夜晚,我们走进了美丽的丽江古城。夜空中繁星点点,而丽江古城中也是灯火通明,古城中游人如织,宽阔的大理石路上也挤得水泄不通,大人们脖子上挎着照相机,身上穿着带有民族特色的印有甲骨文的衣服,手上提着大包小包,这些都是买来的东西,孩子们更是高兴,嘴里吃着糖,头上戴着帽子,手里拿着风铃,跟在大人的后面不吵也不闹。店里的生意当然更是红火了,店主们个个是笑得合不笼嘴了。最热闹的地方要数洋人街了,街道两旁一个挨着一个的酒吧,人们逛街累了,就到那里坐一坐,喝点酒,唱着歌,还别有一番乐趣。有些外国人甚至在石板街上跳起了街舞,人们你说我笑好不热闹!比起洋人街来,那些小巷确实要清静得多,但也别有一番古雅、幽静的感觉。多美的丽江古城!
丽江古城,是一座幽静的小城,和谐的小城,繁华的小城,更是一座美丽的古城。给我们留下了无限的遐想与回忆,这必将让我们永远铭记!