这个假期,妈妈给我买了一本《论语》,刚开始,我只是读着玩儿,越读我就越觉得受益匪浅。
《论语》称得上是我们华夏民族传统文化的精髓,是我们源远流长文化历史的见证。早在几千年,我们祖先已经对修养、道德、人生哲理及学习方法等都有了自己的见解。
《论语》记录了孔子和他弟子的言论,开篇第一章第一则就是“子曰:学而时习之,不易说乎?”意思是学过的知识,在一定的时间里温习它,不也是很快乐的吗?对学过的知识进行复习,不仅可以加深理解,同时也能从知识中领悟道理,也就是“温故而知新”。
在这本书中,孔子对“诚信”二字作了详细的解释。诚是以诚待人,信就是说话要算数。信是人字和言字组成的。意思是人应该讲信用、守诺言,这样人与人之间才能和平共处。
虽然有时会觉得《论语》枯燥无味,但我不知不觉中得到了启发,规范自己的行为,油然而生一种对孔子的敬仰。我一定会花时间去把里面的道理记在心里。