芥川龙之介的小说都很有深意,例如:《罗生门》和《竹林中》。相对而言,我比较喜欢《竹林中》,一篇类似于侦探小说的短篇小说。它是基于一个案件的七个人的供词。很奇怪的是,他们的供词之间有着难以理喻的矛盾和不协调。尤其突出的是,多襄丸、武士和女人这三个人的说辞。咋看之下,似乎很不可理解,但从中我们不难看出,两个男人的言辞中无一不露出对女人的鄙夷,对自己的肯定。
多襄丸的言辞里,似乎还暗示着他这么做,完全是那个美丽女人引诱他的,而且还无耻地吹嘘自己的武艺高强——“他是唯一一个和我交手到二十合以上的人”。
而武士的言语里则处处透露着对女人的鄙视,就好像这所有的罪都是女人一个人的,整个说辞将自己表现为一个有羞耻心的自刎的英勇武士。
而那个去清水寺忏悔的女人,看起来似乎在她的供词里,她完全是无力抵抗的,她杀死她的丈夫是因为丈夫的要求,而她是唯一一个敢于承认自己的失败的人——因为她的软弱,杀死了丈夫却没有勇气自杀。这一点是那些男人们所做不到的,因为他们要保存自己的尊严。但这个女人却也有推脱责任之嫌疑,她把发生在她身上的都归结于敌强我弱。
文章看到这里,是谁杀了武士,似乎已经不再重要了。但从众人话语中的矛盾却反映了不少东西。这里的每一个人都为自己找了一个借口,来逃脱世人的指责,企图在世人面前塑造出一个无辜的自我形象,因此才会有如此不同说法。
形象,是每一个人呈献给世人的感觉和形态,而不同的阶级、职业、身份也需要不同的形象。就像这里的武士的形象需要是英勇无畏、武艺高强。人们总是想要为自己塑造一个完美的、受人敬仰的形象。为了维护这个形象,人们会无所不用,无所不至,那他们就什么都干的出来了,撒谎、杀人……无恶不作。不同的形象会带来不同的影响,即社会效应,也就是地位,有人会因为承受不了这种落差,也选择死亡或是患上精神病。
同一个人在不同的人心中的形象是不一样的。孔子曾经说过“乡原,德之贼也”,这也侧面反映了一个人不可能在所有人心中形象都是好的,否则就是其中混有伪装成分。之所以伪装,正是因为好的形象可以带来更好的待遇。举个例子来说,一个老师有一个形象好的学生,一个形象差的学生,由这位老师来批改一次考试的试卷,如果他们两个同样是59分,那么形象好的就会被批为60分,而差的那一个就很有可能不及格。这就是形象所带来的差异。这也就是为什么人们要千方百计地塑造一个良好的形象。
一个好的形象虽然可以带来无限的好处,但是保持一颗纯真的心更为重要,人无完人。而真实往往才是我们最最需要的。