看了各位大神们对凶杀案的追根溯源,分析案情的文章也很多,各家众说纷纭各人都有自己的观点,有时候没有真相也许就是作者的写作意图,没有真相就是最好的真相,也正好映射了作者的写作主题,人都是利己主义者,在阐释证词的时候往往向自己有利的方向叙说,面对对自己利益有冲突时,往往会矫饰,甚至是事情的真相,甚至是以自己的生命为代价也在所不惜。
我就说说强盗多襄丸的证词当中一段关于对社会现实的影射,这段看似和案情毫无关系但却是对社会赤裸裸的暗示和内涵。
多襄丸;只是我杀时用的是腰刀,你们则不用刀,用的是权力,是金钱,有时甚至只随便用个漂亮的借口便取了人命。血固然不流,人也活得神气活现,但同样是杀。从罪孽轻重来看,真说不清是你们严重还是我严重,彼此彼此(面露讥笑)。
这段话辛辣又讽刺的话语从一个无恶不作杀人越货的强盗的口中说出充满着黑色幽默的色彩。或许就是世道的黑暗,残酷的社会现实把他们逼上了强盗的不归路,就是我们现在也还是有着极具参考价值的。