今天,我偶尔看到一篇文章,题目是《鲁迅厌恶潦草字》。鲁迅先生经常受到青少年的来信来稿。而当他看到“神仙认不得”的潦草字时,不得不戴起眼镜看了一遍又一遍,有时看了三遍五遍还不明白信上或稿件上写了些什么。当他看得烦躁起来,也会大发牢骚的。
是呀,时间是最宝贵的,一个人不能因为赶时间而写出满纸龙飞凤舞、“神仙认不得”的字,让看你文章的人白白消耗许多时间。鲁迅先生说得好,他说:“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”
实际上,胡乱写字,还会给自己无端地带来很多烦恼。我们班上就发生了这样一件事。