他,以笔作枪,与敌人奋战一生,他弃医从文,拯救人们于水深火热之中。他的作品使那些迷惘的人们找到了方向,给予人们精神力量。他就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。
《狂人日记》是我国第一篇白话小说。用日记的形式写了大哥连同别人吃我,世人吃人的事情,折射出封建制度“吃人”的“仁义道德”,对人们的迫害和剥削。孔乙己,一个穷苦的读书人,终身贫困潦倒,唯一一个穿着破旧长衫,却站着喝酒的人,每次他的出现,都会成为别人的笑料,那孔乙己的名字来源——“上大人孔乙己”具有强烈的嘲讽意味,证明了作者对儒家思想的不满同时也写出了清末选官制度对人们身心额摧残。《故乡》中的杨二嫂,尖酸刻薄,充分反映看当时人们的愚昧和生活的艰辛。闰土当年的机灵可爱已不复存在,变得麻木,一声“老爷”令他们之间的关系疏远,隔上一层薄冰。水生和宏儿的表现却又让作者看到期望。经过这篇文章,作者表达出对当时社会的不满以及对新生活的向往。
《父亲的病》中作者将中国的孝子们与西方相比较,写父亲死时,我不停叫喊而后悔、愧疚,觉得这好似我对于父亲最大的错处。写出我对封建礼制的不满。
《祝福》中的祥林嫂,被婆婆卖掉,给自我的第二个儿子娶进媳妇。男人死后,再次回来做工的祥林嫂却变得麻木不堪,从前比男人还勤快能干的祥林嫂却已消失不见。
《药》中夏瑜等人革命被杀,而华老栓却听信于别人,找人要药——占有革命人鲜血的馍。证明当时华夏人的愚昧无知。可最终华小栓却也难逃死的下场,有了两座坟墓,夏瑜的坟墓多出了一圈红白的花。表现出作者对革命人的赞扬期望唤醒当时愚昧的人们。
鲁迅先生原是医生,为人们消除肉体上的痛苦,可是他又弃医从文,为的是唤醒那些麻木而愚昧的人,解救他们的思想,给予他们精神力量。鲁迅先生批判黑暗的社会,讽刺现实生活,他的作品是我们要读的,是我们值得读的。《藤野先生》中“清国留学生”的形象让鲁迅先生倍感厌恶。而藤野先生对鲁迅先生的不倦教诲,让鲁迅先生感激不已,他期望新的医学传入中国,拥有伟大的人格。而藤野先生的行为也讽刺了那些清朝的所谓“正人君子”。
在《五猖会》中,“我”满心盼望着东关的五猖会。最终到来却在出发前被父亲叫去背书,使“我”兴致全无。文章的最终一句,表达了鲁迅先生对这件事情的困惑不解,更体现了鲁迅先生对封建教育扼杀儿童期望和欢乐的不满。
活无常被人们所爱戴,他好心暂放癞子还阳半刻,让其与家人相聚,却被阎王以为是得钱买放,将他捆打四十。折射出当时社会的黑暗,还有当时社会扳不动的封建礼教是那么的不近人情。违背封建礼教的人会受到社会的批判,会被碾压被唾弃。而人们喜爱无常,也说明了人们期望能有公正的裁判,向往公平的社会生活。
鲁迅先生是我们公认的文学家,他的作品隐藏着唤醒人们的清泉,有着助人们突破封建束缚的精神力量,有着打开新思想大门的钥匙。他作品中的思想至今仍对我们有很大的启迪和帮忙,所以让我们一齐享受鲁迅先生的作品,让鲁迅先生的精神在我们心里发芽滋长!