冬天的遐想
是谁一夜间让巍峨的大山披上了一身洁白的婚纱?是谁将广袤的原野洒一地的白糖?是谁把这大自然点缀成白茫茫的一片?是雪,是冬天的雪。
骑自行车行走在宽阔的柏油路上,眼望着皑皑白雪,我的心也随之踏上了深思的旅途。
其实,打心眼里我并不喜欢雪,雪给我的印象便是冷酷与无情……我现在的皮肤很不好,我总怀疑是幼年那次雪惹得祸。听母亲说,我很小的时候,有一次,幼小的我在室外因为无人照看被冰雪冻得哇哇大哭。这个故事,母亲在我大了后,给我讲了三次,我一直珍藏在心中。也是从那以后,我越来越厌恶起雪来了,雪让人感到寒冷,那天下了一夜的白雪,它带着严寒与肃杀悄然来到人们身边,我看到了人与昨天又不同,一个个像个缩头的乌龟一样,把头缩向衣领,我看到了人们的身上是厚厚的羽绒服,我看到了人们急急忙忙的身影。
走在半路上,遇上了同事冯。我指指西面的大山,对他说:“你看西面的大山上的雪,很美是吗?”
“嗯,白花花的熠熠生辉,是很美。”同事冯说。
我想:多了白雪的点缀,少了大山灰色的单调,雪以山而居,山因雪而美,是雪嫁给了山,山便幸福地憨笑起来,雪山相拥相映成趣所以才美。
原来,雪并不恶,恶的是人的心灵。
何时,心灵如雪人如雪……。