星期二的科学课上,科学老师要求我们种两颗种子,观察它们的生长过程。我在老师那儿领到了绿豆和花生并且种下了它们。
第二天,种子发了芽。绿豆的芽又细又白,甚至还有点透明,像小勾似的。花生的顶部有个小尖,倒过来看像一个小孩玩的波浪鼓。过了几天后,绿豆的芽变红了些,还长了一片叶子。虽然花生没什么变化,可我依然很高兴。又过了几天,有点不对,花生和绿豆怎么在发黑?星期二上科学课时我拿给老师看,问老师我的种子到底怎么了,老师说因为我浇水过多所以导致了它们的死亡。我想:我就不信,我一定要让花生和绿豆开花结果。于是,我又种了一次。可是,没过多久它们又死了,还是因为浇水过多。我看着别人的芽长得又高又壮,我的心里像有块大石头压着似的。
我并没有放弃,而是再来了一次。这次我种的是葵花子。当两棵可爱的芽从瓜子壳里冒出来时,好像张开的小嘴伸出了小小的舌头。我认真对待,精心呵护,它们一天天长大了。在一个风雨交加的夜晚,一棵芽被风刮倒了。第二天早晨,我轻轻地把它扔进了垃圾桶。幸好,剩下的那一棵很坚强,还在努力地生长着。我祝愿它有一天能成长为一棵美丽的向日葵!
我们来做一个试验,我拿两颗黄豆来做这个试验。我把其中的一颗黄豆用卫生纸包住并放在一杯子里,另一颗黄豆装进有湿润泥土的杯子里,并将这两个杯子同时放在窗台上。给用纸包着的黄豆每天浇上几次少量的水,装有泥土的则不管它。这样过几天来观察。
过了几天我发现浇水的卫生纸中的黄豆开始发芽了,没有浇水的但有泥土的黄豆还看不见芽口,我又继续观察了两天,没浇水的也冒出了一丁点的芽了,而卫生纸包着的黄豆已有一片嫩叶了。这样我就知道了,在合适的外界条件下,细胞发生分―裂,胚发育成胚芽和胚根,通过不断从空气中吸收二氧化碳,从外界或土壤中吸收水,就能进行新的一轮生命过程。植物的生命力挺顽强,它们从外界获取营养然后向生殖阶段过渡,开花、结果、成熟、衰老、死亡。
这次试验我懂得,有些事物不是一成不变的,只要有生长的条件,就有生命力。植物是这样,我们人类也是这样。