这时,一队士兵走了过来,个个都是头戴盔甲、手拿长予的勇土,为首两个头领模样中的一个开口了:“呦,晁保正,起得这么早呀!“什、什么、我成了晁保正,莫不是托塔天王晁盖?”我激动地语无伦次,“是,是的,出来,来转转。”“噢,我和雷横先去值班了”。果然,我成了大名鼎鼎的晁盖。送走了他们。在新奇和惊讶中,我兴奋且将信将疑地度过了当晁盖的第一天。
晚上,雷横和朱仝又来到我家,庄客们把他们迎了进来。其中,有几个兵士还押着一个大汉,不用我猜,我也知道那是赤发鬼刘唐。我摆了一大桌美食宴请两位都头。宴间,我对两位都头说:“那个黑大汉怎么被你们抓住了,他犯了什么错?”雷横就原原本本地讲述了怎么抓黑大汉的经过。听完了,我对他们说:“两位都头,我念他是条好汉,把他抓起来实在可惜,再说了,我一直像得到一个好仆人,我看他不错,可以帮助我,怎么样?”两位都头说道:“也好,不如让您调教调教他。”
可好景不长,那些本该被梁山好汉杀掉的奸臣妒忌我的威望和财富,勾结奸臣,用莫须有罪名迫害我。就在套上邢枷的那一刻,我低下了头,发出了这样的感慨:历史是不能改动的,不能改变它应有的轨道。虽然我忠厚老实,重情重义,但是还是缺乏政治头脑,到头来还是逃脱不了那帮佞臣的手掌心。