寒冷的冬天,泡一壶暖茶,靠在窗边,读几页书,抬头就能看到蓝天,在阳光下清澈透明,无疑是一种极大的享受。
今天我还在翻开《镜花缘》,悄悄地走进故事。《镜花缘》是清代李汝珍写的一部长篇小说。这本书的精华部分在前半部分,讲述了唐代秀才唐敖因徐敬业造反而被牵连被贬,愤然与朋友一起游历海外各国,见证各地奇闻异事的故事。作者通过幻想社会上的美好事物来表达他对现实的期望。黑齿国的故事让我深思。黑牙人人如其名,个个身黑如墨,包括牙齿,但同样个个饱读诗书,满腹经纶,令唐敖等人惊叹不已。他们的习俗是,的习俗都是以才学高为贵,不读书为贱。在他们眼里,书比什么宝物都珍贵。读到这里,书中的黑牙人似乎不再那么丑陋,而是让我若有所思。
回忆起父亲经常对我说的话:我小时候的阅读量是你的十倍以上,我还是后悔当时没有多读书!正是应了黑发不知勤学早,白发方悔读书晚这句古话。
读书的乐趣就像躲在一个安静的角落里,一个人幻想着各种美好的事物。当你获得新知识时,你似乎已经把美好的事物变成了自己的东西。如果阳光洒在书页上,洒在字里行间,仿佛它也好奇你学到了什么,你就会迫不及待地想和它分享,畅谈。
只要你意识到这一点,黑牙人就能理解书的贪婪。牛角挂书,凿壁偷光,囊萤映雪也就不足为奇了。不为别的,只为在书中获得知识的乐趣!
书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类文明的延续。无论对于黑牙人还是任何人来说,书籍都是比金银更珍贵的宝藏。俗话说:安居不用架高堂,书中有自己的金屋。