笑容在阳光里读后感
读了《笑容在阳光里》这本书,我的心久久不能平静,它使我看到了城里人对乡下人的优越感和瞧不起。
这本书关注的是一个较少人关注的领域——乡下孩子在城里。陆星儿、向华萍、马东林、马东亮……向下少年以各自的方式走进城市,开始了他们的新生活。顾家宝是一个踏实勤奋、善良正直的学生,他随父母走进城市,由衷的热爱城市,为了减轻父母的负担,也为了父亲的手指,他利用课余时间捡破烂,这一行为遭到了以路修文为首的城里学生的嘲笑然而他不畏冷嘲热讽,从容地走自己的路。而陆强明截然不同。
读完了这本书,我想:陆强明和顾家宝同是乡下孩子,可他为什么巴结路修文,瞧不起顾家宝呢?大家都在提倡人人平等,可他们却瞧不起乡下孩子。其实,有些乡下人比城里人的品格更好,可他们却把乡下人当贼。
乡下人把种的米呀菜呀……带到城市给我们吃,如果我们看不起他们,多伤他们的心呀,也可以说,我们城里人根本离不开乡下人,如果没有乡下人种的米,我们就没有饭吃。乡下人也需要城里人的帮助,两个地方的人是互助互补的。
合上书,我不禁想起了有一次,我在路上看到有一个乞丐,人们走到他身边,都捂着鼻子,皱着眉头,露出厌恶的眼神,避而远之,谁也不想碰到他。就在我失望至极时,有一个人走过来,放了20元在他的碗里,还和他说起话,他一点也不因为乞丐的身份卑微而讨厌他。
其实人人都平等,主要看你的心态,如果你善待别人,那他也不会亏待你的。