笑容在阳光里读后感
让我们一起欢乐。
笑容,在欢乐里;笑容,在友谊里;笑容,在阳光里。
《笑容在阳光里》讲述了两个乡下孩子——顾家宝和陆强明在城里读初中的故事。顾家宝用他的品行和成绩赢得了大家的尊重,而陆强明一心想用金钱来装饰自己,但却没有得到大家的认可。
这本书中我最喜欢的人物就是顾家宝。他勤奋、善良、乐于助人,而且成绩优异,他并不因为自己是乡下人就感到自卑,每天还捡破烂来减轻家里的负担。面对同学们的嘲笑,他若无其事。他并不因为自己是乡下人而放弃竞选班长,虽然因为误会没有成功,但他依然乐观,依然积极的帮助同学,他用实际行动证明乡下人并不比城里人差。
顾家宝很爱学习,为了解开一道难题,放学了,还在教室里冥思苦想。说到这儿,我可就脸红了。平时妈妈要我多做一道题我都要喊“累死啦、累死啦”。跟顾家宝相比,我不用担心钱不够花,也不用帮家长做家务,基本上是衣来伸手,饭来张口。成绩不好时,总是给自己找理由,不是说题难,就是说谁比我考得还差。
然而,同是乡下人的陆强明却不一样了,他却因为自己是乡下人就感到矮人一截,所以他总想用金钱来掩饰自己,恨不得衣服都是用钱缝起来的,在同学面前总是装作自己很有钱。但我觉得他很可怜,因为他想得到别人的尊重,却又不知道如何才能被别人尊重。他想拥有朋友,却被同学们甩的越来越远。
所以,要想获得别人的尊重,必须脚踏实地,做好自己。这两位主人公的经历告诉我这个道理。
笑容,每个人都有;阳光,会撒满每个角落;不管贫富贵贱,不管是城里人还是乡下人,都应该用友谊的纽带连接起来,在阳光下,展开灿烂的笑容。